«Жигулевское» и «Неотложная хирургия детей»: что осталось от здания центральной больницы Североуральска?..

Автор 16/05/2018 | 7 комментариев | Просмотров: 1511

Стены и потолок покрыты гарью, под ногами хрустит стекло, по коридорам гуляет ветер. Осколками былого великолепия торчат в оконных проемах остатки стекол. Некогда красивая лепнина местами обвалилась. Осыпавшаяся штукатурка оголила кирпичную кладку. Кровли нет как таковой. В таком состоянии находится бывшее здание Центральной городской больницы Североуральска по улице Ленина.

Доступ к зданию свободный. Центральные ворота открыты. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Скоро этого полуразрушенного, когда-то весьма красивого здания в самом центре Североуральска не станет. Суд обязал администрацию ЦГБ его снести.

Пустует четыре года

Здание находится в собственности Свердловской области и передано в оперативное управление ГБУЗ СО «Североуральская ЦГБ».

Предупреждающие надписи не отпугивают никого. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

В ходе проверки, которую инициировала прокуратура Североуральска в связи с наличием на территории города аварийного объекта (здания старого стационара ГБУЗ СО «Североуральская ЦГБ») общей площадью более четырех тысяч квадратных метров, представляющего угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц, выяснилось, что здание было списано с баланса больницы еще в 2016 году.

— Здание главного корпуса не эксплуатируется с 2014 года, находится в аварийном состоянии и имеет опасность обрушения. Рамы окон объекта частично, а местами полностью отсутствуют, стекла выбиты, крыша здания полностью выгорела, частично обрушились конструкции чердачного перекрытия, частично прогорели деревянные перегородки этажей. Согласно приказу министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, здание главного корпуса ЦГБ в связи с непригодностью к дальнейшей эксплуатации списано с баланса учреждения в 2016 году, — сообщает прокуратура.

По коридорам гуляет ветер. Целых окон не осталось. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Согласно заключению технического обследования, процент физического износа здания составляет 81%, то есть состояние бывшей больницы оценивается как негодное, а его конструктивные элементы находятся в разрушенном состоянии.

— Учитывая, что к объекту имеется свободный доступ, в том числе несовершеннолетних граждан, что создает опасность для их жизни и здоровья, а также криминогенную обстановку и благоприятные условия для осуществления террористической деятельности, прокуратура Североуральска в суд направила исковое заявление к ГБУЗ СО «Североуральская ЦГБ» с требованиями о принятии мер, препятствующих неограниченному доступу неопределенного круга лиц в аварийное здание, возложении обязанности осуществить демонтаж объекта.

Сквозь потолки третьего этажа виднеется небо. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Кроме того, прокуратура потребовала у регионального министерства финансов и областного минздрава выделить деньги на снос здания.

Исковое заявление было направлено в суд 31 января этого года. Дело рассматривал судья Алексей Аксенов. Решение было вынесено 23 апреля.

Местные жите — скорее всего, подростки — успели разрисовать стены надписями. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Согласно решению, размещенном на официальном сайте Североуральского городского суда, иск был удовлетворен частично. Суд решил обязать Североуральскую больницу ограничить доступ к зданию, снести здание и утилизировать строительный мусор после сноса. Денежные средства должно выделить министерство здравоохранения Свердловской области. В части иска к минфину было отказано.

Пожары в здании случались неоднократно. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Решение суда в законную силу пока не вступило. Но, по данным «ВКД», апелляционных жалоб на решение суда не поступало.

Лепнина местами обвалилась. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Гуляют ветер, огонь, люди

Над дверным проемом висит табличка «Выход». Самой двери нет. Доступ в помещение бывшего здания Центральной городской больницы действительно открыт для всех. И судя по разрухе, людей не останавливают надписи краской, заботливо оставленные перед каждым входом — «опасная зона».

От рук вандалов пострадали все окна. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Перил вдоль лестничных пролетов нет. Нет и любых других металлических элементов – судя по всему, все давно сдано в пункты металлоприема.

В подвальные помещения лучше не спускаться. Посетители «заброшки» устроили там туалет.

Некоторые объявления на стенах еще остались с хороших времен. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Бутылки из-под водки и «Жигулевского» встречаются чаще, чем свидетельства недавнего пребывания в этом здании медработников.

Пол второго и третьего этажей усыпан пеплом и обгоревшими досками перекрытий, стен и остатков мебели. С потолка на проводе свисает оплавленный датчик дыма. Пожары здесь явно случались неоднократно.

Бутылки из-под алкоголя в бывшей больнице встречаются чаще, чем признаки того, что когда-то здесь лечили людей. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

На стенах еще сохранились бумажные таблички «Стол раздачи пищи», «Кипяченая питьевая вода», «Держите плиту в чистоте», «Не курить!». Украшают стены и надписи, сделанные краской уже местными аборигенами.

Под ногами медицинская маска.

Медицинская литература была брошена здесь… Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

Удивительно, но на лестничной клетке второго этажа с потолка свисает совершенно целая лампочка. Наверно, единственное, что осталось целым в этом здании.

Удивительно, но лампочка еще целая. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

«Повреждения живота», «Неотложная хирургия детей», что-то про гнойные инфекции — стопка обгоревших книг выглядывает из-под осколков обвалившейся кафельной плитки.

Выход на крышу не закрыт. Кровли нет, судя по следам гари — сгорела. Часть перекрытий обвалилась. С крыши открывается вид на горы.

С крыши открывается вид на горы. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

«Нарушения норм федерального законодательства недопустимы, поскольку создают беспрепятственный доступ неограниченного круга лиц, в том числе малолетнего и несовершеннолетнего возраста, в аварийное здание и на его территорию, что может повлечь причинение вреда их жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, указанные нарушения создают криминогенную обстановку и благоприятные условия для осуществления террористической деятельности, иных преступных проявлений», — сказано в решении Североуральского городского суда.

Разбиты даже стеклопакеты. Фото: Константин Бобылев, «В каждый дом».

К теме вернемся.

Совершить виртуальную «прогулку» в заброшенную больницу вы сможете, не выходя из дома. Сегодня вечером на сайте газеты «В каждый дом» мы опубликуем все фотографии Константина Бобылева. Убедительно просим не повторять и не ходить в старое здание — там действительно опасно.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Александр

    Самые первые и главные вандалы и разрушители этой больницы это чиновники всех мастей, которые за десятилетия существования этой больницы, белили только небольшой фасад входа и ВСЁ!!! Всем вам чиновникам ПОЗОР и пропади вы пропадом!!!

    • RRB

      Александр, вы чуток не правы, буквально перед самым переездом в новое здание, в старом — был проведен евроремонт в хирургическом отделении, в пите, устновлены новые стеклопакеты. А на противопожарную сигнализацию потрачено немало средств.И вспоминается переезд, когда в старом здании оставались тумбочки, доротные матрасы, хороший линолеум, пластиковые окна опять же. В то же самое время в инфекции место шторок на разваливающихся окнах висели одноразовые пеленки, а в палатах не было даже нормальных тумбочек. Вот так и живем.

      • Александр

        В ремонте нуждалось само здание, а не отделения. В Карпинске такой же стационар не загубили, отремонтировали. Как построили наш стационар ни каких наружных работ на нём не проводилось. Никогда не видел его в лесах, ни при социализме и, тем более при бандитском капитализме.

  • Татьянка

    С центральной баней тоже самое решите и по ней уже вопрос.

  • абырвалг

    На месте снесённой больницы нужно обязательно разбить парк славы медицинским работникам и их пациентам пофамильно.

  • Я

    Позор городской власти и главному врачу ЦГБ! Допустить полное разрушение здания.

  • I`m

    А вот,на снос сгоревшего несколько десятков лет назад дома,напротив храма и уродующего всё представление о городе и его руководителях,тоже нужно представление прокурора и затем решения судьи?Уберите его пожалуйста и вам самим приятней будет возвращаться домой из поездок.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы думаете, где проводит отпуск Василий Матюшенко?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

159 / 3,990 / 131.76mb