Заслуженный врач РФ Вера Марченко — о проблемах североуральского здравоохранения

Автор 08/02/2014 | 3 Комментариев | Просмотров: 23

Врачебный стаж Веры Марченко – полвека, в здравоохранении Североуральска она с 1952 по 2002 год. С 1969 года возглавляла всю педиатрию – в ее ведении были детская поликлиника и стационар, городская молочная кухня и педиатрические службы всех поселков. Начинала участковым врачом в детской больнице по улице Ватутина. На заслуженный отдых вышла в 2002-м. 85-летие Вера Марченко встретила в здравом уме и светлой памяти. Рассуждает, сравнивает советскую медицину с нынешней. И делает свои, особо ценные выводы.

Доверяй, но проверяй

Вера Марченко 15 лет возглавляла североуральскую педиатрию. Фото: Алла Брославская.

Вера Марченко 15 лет возглавляла североуральскую педиатрию. Фото: Алла Брославская.

Городскую педиатрию я возглавила в 1969 году, мне тогда было сорок. Не скажу, что была сильно умная, но организаторскими способностями явно обладала. Везде ездила, всего добивалась. И регулярно требовала от своих подчиненных (старших всех подведомственных отделений) отчетов о работе. Но данными, которые мне предоставляли, пользовалась редко. Все считала сама. И результаты были соответствующие, достижения. План по койко-дням выполняли, показатели детской смертности снизили.
Главных врачей ежемесячно собирали в Свердловске. Областной педиатр была в то время Екатерина Николаевна Кислань, умнейшая женщина. Перед совещанием она успевала подойти к каждому из нас лично, спросить, как дела, что за прошедший месяц успели сделать. И с трибуны уже говорила об этом вслух, выносила на обсуждение, подсказывала, давала практические советы.

Слышали и финансировали
Вся медицина города и поселков подчинялась горздравотделу. Председателем горсовета (в мою бытность главным врачом) был Кушниренко, а его замом – Павел Георгиевич Емелин. Прихожу, говорю: «Павел Георгиевич, нужна детская молочная кухня». Ухожу от него с уверенностью, что все будет. И с финансированием трудностей не возникало. В советское время деньги на медицину выделяли хорошо – и на лекарства, и на питание. Если мне, к примеру, звонила старшая сестра какого-нибудь из поселковых отделений и жаловалась, что не хватает лекарств, мы делились своим. Я давала разрешение выдать из наших запасов. Такие мелкие рабочие вопросы решались на местном уровне, никому ничего не нужно было объяснять.

15% совместительства и минимум бумаг
Сейчас деньги затмили умы всех, в том числе и врачей. А это самое страшное. Недопустимо, чтобы медиком, который призван лечить, руководила жажда наживы. Максимум, сколько можно принять за час, – это четыре человека, а в идеале – три. Принимать больше пациентов, значит, не почувствовать больного, не прослушать как следует. Как тут определить болезнь, как назначить правильное лечение? Есть ставка, есть план – выполняй! Нужно, чтобы врач получал достойно за ведение одной своей ставки, тогда не будет необходимости находиться в больнице по 13 часов кряду. Максимум совместительства – 15%, не более. И от ведения лишней документации надо бы врача избавить. А то приходишь к нему на прием, а он сидит, в стол уткнувшись, и больного не видит.

Когда пора уходить на пенсию?
Лично я работала до 73-х лет. Была детским ревматологом и кардиологом. Все сердечные диагнозы ставились мной. Наслушала сбои в ритме сердечка – отправляю к Симанову. Он уже проводит необходимую диагностику с оборудованием. Никогда не ошибалась. Но в последнее время, честно признаюсь, было уже тяжело. Я замечала, что молодые, по сравнению со мной, работают более продуктивно. Сказать точно, в каком возрасте пора уходить с работы, сложно. Все от человека зависит, от особенностей организма. Возьмите Росселя, он в 72 ушел. А сколько бы еще пользы мог принести, если бы продолжал трудиться…

Главного должны выбрать… врачи
Выбирать главного врача не должен весь коллектив больницы, это, по-моему, несерьезно. Но и министр области назначить его не может – откуда ему знать, что и как тут, на местах? Я считаю, что кандидатуру на должность руководителя должны обсудить между собой руководители всех отделений, а потом согласовать ее с руководством города. Меня на должность главврача назначал наш горздравотдел.
Из четырех выдвинутых коллективом на руководящую должность кандидатов – Симанова, Алексеева, Мельника и Новоселова – я бы рекомендовала Симанова. Знаю, что его обвинили во всех грехах, мол, деньги, выделенные на больницу, разбазарил. Но ведь он не экономист, зачем нужно было сосредотачивать на нем все финансовые потоки? А вот врач он хороший, грамотный, первоклассный диагност. Пусть бы руководил.

В новую больницу – со всего севера
Новую больницу начинали строить еще в конце семидесятых. Население тогда было совсем не таким, как сейчас. Соответственно, и масштабы строительства были солидными. Кого сейчас там собираются лечить? По численности нашего населения оно нам не надо.
Но раз уж этот долгострой в конце концов достроят и хорошо оборудуют, пусть он станет отделением областного значения. И весь север пусть ездит обследоваться и лечиться к нам.

Скоро юбилеи?
255 лет назад, в1759 году, владелец строящегося завода обратился в правление главных заводов с «покорнейшим доношением», в котором содержалась просьба: «для лечения больных потребен знающий того искусства, ибо при заводе больных немало умножилось». Правление удовлетворило просьбу Походяшина, и в конце 1759 года на завод был прислан лекарский ученик Иван Панаев.
А в 1914-м в поселке Покровск-Уральский был открыт земский фельдшерско-акушерский пункт. Работал в нем коренной житель села Петропавловское фельдшер Никтономан Александрович Мальцев.
Позже, в августе 1915-го, была открыта больница на 13 коек в поселке Горный, где людей лечили пленные чешские врачи. Судя по этим данным, можно предположить, что в этом году североуральцы могут отметить две значимых даты для нашего здравоохранения – 255-летний и 100-летний юбилеи.

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

3 Комментариев

  1. Лариса:

    Вот бы Будлянской, Ковальчук и многим другим брать пример со старой гвардии!

  2. Миша:

    Когда больницу достроят наконец? Хватит хапать!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
146 / 2,189 / 82.7mb