«Я не скандальная, не хожу, не требую. А так хочется пожить в чистоте и порядке» (фото, видео)

Автор 07/03/2018 | 5 комментариев | Просмотров: 891

Валентине Леонидовне 65 лет. Вместе с ней в ее двухкомнатной хрущевке живет внучка Кристина, ей 8 лет, и двое правнуков — Полина и Матвей, они еще садишные, совсем маленькие. И все в их не совсем обычной семье благополучно, кроме одного — текущих в ненастье и во время таяния снега потолков.

Валентина Леонидовна со своими родными и любимыми. Фото: Алла Брославская.

— Хочется, конечно, пожить еще в чистоте и порядке, — спокойно, без малейшего возмущения и претензий делится многодетная бабушка, — но я не скандалю, не хожу, не требую…

Дома у Валентины вообще очень спокойно, уходить не хочется. Детвора возится, крутится возле нее, надежной и теплой, постоянно. Трехлетняя Полина приболела, температурит, придремнула в зале на диване. Рядом ее родной братишка-погодок Матвей, сам себя называющий Мотей. Он очень ласковый, общительный и жизнерадостный. К себе тоже требует ласки и такта.

— Попрошу, Матюша, сынок, приберись, — рассказывает Валентина Леонидовна, — он все сделает, — а скажу «приберись, Матвей» — сделает вид, что не слышал.

Поля тоже любит, когда прабабушка зовет ее дочкой.

Такие сосульки — по всему чердаку. Солнышко пригреет — потекут в квартиры. Фото: Алла Брославская.

Мама восьмилетней Кристины Инна умерла пять лет назад. А Матвей и Полина — ее внуки, дети старшей дочери, которая лишена родительских прав.

— Я долго о ней переживала, только вроде все наладится, успокоится, заживем хорошо, — тихо повествует Валентина, — опять сорвется… А потом так устала от всего этого, что в какой-то момент как отрезало, просто выкинула из головы — и все.

Кристина — девочка не по годам рослая и рассудительная. Говорит, «маму почти не помню. Надо, чтобы бабушка жила, пока я не застарею. Вырасту, племянников заберу»… Матвейка, как настоящий мужчина, тянется к технике — от фотоаппарата взгляд не отводит, запоминает, какие я жму кнопки, и тут же повторяет те же действия абсолютно точно. Потом хвастается, что в садике сделал для бабушки открытку. Показывает. Валентина Леонидовна рассказывает, что Полина и Матвей — сладкоежки, утром просыпаются и сразу «баба, кафетку». Но и от каши правнук никогда не откажется, предпочитает манную.

В светлое время дня дырки в шифере видно хорошо. Фото: Алла Брославская.

Сложности разные, в том числе и материальные, у богатой внуками бабушки возникали только пока не оформила на всю ораву опекунство. Сейчас не жалуются, всего хватает. Заходят в гости специалисты из «Солнышка», опеки. С ними у Валентины Леонидовны тоже все гладко, «в душу не лезут и хорошо».

— Забот стало побольше с детьми, так я болею меньше, некогда про болячки думать, — признается Валентина, — утром этих в садик увела, Кристину в школу отправила, пока сварила, прибралась, постирала — уже опять в садик бежать нужно. Больше года в больнице не была.

У Валентины Леонидовны сахарный диабет, но в повседневной суете она в весе немного потеряла, легче стало. Силы в себе, чтобы детей поднимать, чувствует.

— Пока тяну — и тяну. А случится что — так и все…, — рассуждает еще не старая бабушка-прабабушка, — все у нас нормально, хорошо.

Получается, что чертов текущий в непогоду потолок — это единственное, что огорчает Валентину Леонидовну на сегодняшний день, портит общую атмосферу уютного дома, нарушает гармонию, создает дискомфорт. В феврале женщина написала заявление (соседи подсказали) в управляющую компанию «Союз», попросила в апреле убрать с крыши пятиэтажного дома №58 на улице Свердлова снег и залатать шифером дыры в крыше. В квартире надо бы делать ремонт, потому что во время потопов на стенах и потолке появляются от сырости черные пятна, обои отваливаются. Но если на крыше не произвести необходимые работы, то и ремонт затевать смысла нет.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Движение Город.

    УКашку союз давно надо лишить лицензии.А её руководителей отправить на зону,кого-то шить рукавицы,а кого-то катать баланы…(за двойные квитанции)

    • Алла Брославская

      А какая из наших УК лучше?

      • мент

        Одну отправить, на другой день все сразу научатся честно и хорошо работать.

      • Движение Город.

        Алла,в администрации советуют переходить в МУП или в КЭР,говорят,что есть рычаги воздействия,а на частные укашки,типо союз,они никак не могут воздействовать.На встрече с Бидонько,мы ему говорили,чтобы в думе поставил вопрос о ликвидации всех частных укашек.В Белорусии батька создал гос жкх,порядка стало больше и квартплпта уменьшилась.Союз абсолютно ничего не делает,крыши протекают,полы толком не моют,снег во дворах не убирают,только деньги драть мастера

        • И.Николаевна

          В СМИ уже писали,что Правительство решило все УК сделать государственными,т.к все уходит на счета за границу.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

144 / 3,542 / 134.36mb