Хоронить североуральцев скоро будет негде — мест на городских кладбищах почти не осталось

Автор 26/05/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 44

Полный перечень ритуальных услуг в Североуральске оказывают два предприятия. ООО «Ритуал-Сервис», который возглавляет Эдуард Мазитов, и ритуальный магазин-салон «Орхидея» под руководством Алисы Воскресенской. Сегодня они рассказывают о самых острых проблемах похоронного бизнеса. В прошлом году в Североуральском городском округе умерло 820 человек. Их близким, конечно, важно, чтобы похороны проходили пристойно, а на кладбищах был порядок.

Эдуард Мазитов заслужено гордиться уровнем благотворительной работы на своем предприятии

Эдуард Мазитов заслужено гордиться уровнем благотворительной работы на своем предприятии

Эдуард Мазитов, ООО «Ритуал-Сервис»:

– Когда выпадает полметра снега, машина не может проехать на кладбище. Ждать, когда «Служба заказчика» пробьет дорогу, не позволяет специфика работы. Мы сами нанимаем грейдер. По расчетам, которые попросили сделать депутаты, наши затраты на расчистку дороги и уборку мусора на городском и кальинском кладбищах в прошлом году достигли 70 тысяч рублей. Пусть каждый предприниматель положит столько на благоустройство кладбищ.

Свободным на городском кладбище остался участок скалы. Чтобы вырыть могилу здесь, надо нанимать компрессор «Роксон». Пока выбираем места, используем участки между деревьями, хорошо, когда заранее была заказана 2-3-местная оградка… Проблема номер один – расширение границ кладбища. Под это выделено бывшее сельскохозяйственное поле. Надо его огородить, а строительство изгороди выливается в миллионы. Кроме того, пора проложить дороги, построить сторожку, здание администрации кладбища. Администрация старается решить вопрос, но таких денег в бюджете нет.

Другая проблема – отсутствие в городе прощального зала. Около подъезда прощаться с покойным нельзя, около морга тоже нельзя. В нашем городе, к сожалению, нет отдельно стоящего здания, расположенного не менее чем в 50 метрах от жилой застройки. Таковы требования Санитарных правил и норм. Надо строить новое здание, а это снова затраты, снова миллионы рублей. В Карпинске и Краснотурьинске муниципалитеты построили такие залы, теперь сдают помещения в аренду.

Надежда у нас на новую команду администрации, исполняющий обязанности главы должен сдвинуть эти проблемы с мертвой точки. Все остальное решим в рабочем порядке.

Алиса Воскресенская всегда вежлива и внимательна.

Алиса Воскресенская всегда вежлива и внимательна.

Алиса Воскресенская, магазин-салон «Орхидея»:

– Первое, что приходит в голову, – уборка. Прогуляйтесь на кальинское кладбище, увидите вдоль дороги городскую свалку, да и на самом кладбище нет порядка. Убирать надо не только мусор, но и снег. Пока не позвонишь, никто даже и не думает чистить дороги. Автобус вынужден останавливаться далеко от могилы.

Другая проблема – на городском, кальинском, черемуховском кладбищах нет места для новых захоронений. Особенно остро этот вопрос стоит на городском.

При новой администрации появились определенные подвижки. Теперь муниципалитет готов выделить место под строительство зала прощания. Но дорога ложка к обеду. Я так долго ждала возможности построить похоронный дом, что вложила деньги в развитие бизнеса чуть-чуть в другом направлении.

Подробнее можно остановиться на нездоровых конкурентных отношениях. Наши обращения в антимонопольную службу дали определенный результат. Договор на безвозмездную перевозку тел умерших из больницы в морг был аннулирован. Благодаря такой «помощи» наши конкуренты получали доступ к персональным данным усопших. Мы не согласились с такой постановкой дела, обратились в ФАС, выиграли два арбитражных суда. Решения судов есть, а изменений – нет.

Поэтому мы были вынуждены обратиться к населению с таким разъяснением: «Если к вам приехали из похоронной службы, которую вы не вызывали, значит, информация о похоронах близкого вам человека была продана. Не поддавайтесь на провокации! Это ваше право – выбрать ту или иную похоронную компанию, и никто не может лишить вас этого права, запугивая и наживаясь на вашем горе. Мы не покупаем информацию о смерти человека, а приезжаем только после вашего вызова». Мое отношение к конкурентной борьбе простое: от нее должна выигрывать культура похоронного дела.

Проблемы на городском и поселковых кладбищах (в Баяновке, Покровске-Уральском, Третьем Северном, Калье, Черемухово – свои погосты) типичны: мусор, свалки на поселковых дорогах, борьба «за клиента». В 2012 году в Североуральском городском округе умерли 820 человек. Их близким, конечно, важно, чтобы на кладбищах был порядок и покой.




Поделитесь новостью в социальных сетях

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
186 / 1,622 / 82.7mb