В североуральском ДК занятия для детей станут платными

Автор 17/09/2013 | 36 Комментариев | Просмотров: 49

Вечером 16 сентября состоялось общее собрание родителей, чьи дети занимаются в городском Дворце культуры Североуральска. Повестка собрания: «введение платных услуг – плата за участие в творческих коллективах ДК «Современник».

Нужно ли с детей брать плату за их труд в творческих коллективах ДК "Современник" ?Фото: Михаил Секерин.

Нужно ли с детей брать плату за их труд в творческих коллективах ДК «Современник» ?Фото: Михаил Секерин.

В большой зал ДК пришло около тридцати североуральцев. На сцене в президиуме сидели директор Центра культуры Жанна Саранчина, заместитель директора Ольга Гарибова, директор ДК «Современник» Марина Бондаренко.

Жанна Саранчина разъяснила ситуацию – с этого года администрация ДК вынуждена вводить платные услуги, это связано с постановлением и.о. главы города от 28 августа 2013 год № 1218 «Об утверждении Положения о порядке предоставления платных услуг…» Директор Центра культуры подчеркнула, что ситуация в городском бюджете критическая, еще два месяца назад стоял вопрос о том, чтобы всех руководителей перевести на две третьих оклада.

Однако администрация ДК в сложной экономической ситуации пошла на то, чтобы оставить в каждом коллективе до 40 детей на бюджетной основе. Остальные должны платить. Новички – однозначно. Руководители составили списки платных и бесплатных участников коллективов. В ближайшее время эти перечни будут обнародованы. Два руководителя списки не подали — это Марина Стародубова («Романтики») и Марина Винокурова («Марьин спев»).

– У нас тоже есть дети, и нас тоже не радует, что повышается плата. Но выхода у нас нет, плата повышается и в детских садах, – отметила Саранчина.

Цена за месячное посещение коллективов уже определена: театр кукол «Буратино» – 200 рублей, цирковой коллектив «Романтики», ансамбль русской песни «Младешенька» — 250 руб., вокальный кружок «Капель», народный театр экспериментальных форм «Марьин спев», ансамбль народного танца «Жест», театр современного танца «Апельсин» — 400 рублей, театр-студия танца «Наш день», клуб бального танца «Вита» — 500 рублей.

О том, по каким причинам два руководителя не составили списки платных и бесплатных детей, какой выход из ситуации предлагают родители — читайте в ближайшем номере газеты «Наше слово в каждый дом».




Поделитесь новостью в социальных сетях

36 Комментариев

  1. Родитель:

    Зла нехватает! Опять «друзья Паслера» дыры в бюджете за счет детей восполняют! Боже,кто городом правит,себе карманы набивают,а нам только и успевают в карман залесть,последнее выгребают,детский сад поднял,за кружки поднял,коммуналку поднял,хнать надо поганой метлой этих «правителей»!

  2. Михаил Секерин:

    Конечно, Маргарита Бондаренко, прошу извинить, а Капель — образцовая студия

    Принципиально — откуда берутся дыры в бюджете и как их залатать. Тут надо не ругаться, а думать и предлагать.

    • так и есть:

      Предлагаю уволить костюмера (зачем он нужен, если деньги сдаются на костюмы родителями воспитанников), руководителей всевозможных отделов культуры при администрации и в самом «Современнике» (для чего они?).

  3. severoyralez:

    предлагаю только одно. НЕ ВЫБИРАЙТЕ МЭРОМ ПРЕДПРЕНИМАТЕЛЕЙ

  4. Дед:

    Да, елки-моталки! Предлагаю думать тем, кому положено думать, как залатать дыры в бюджете. В конце-концов они за это з/плату получают-муниципальные служащие, блин…

    • Глаффирраа:

      А где же наши Дон Кихоты депутаты? Почему молчат? Уже в доле что ли? 400-500 рублей в месяц, за что??? Бессовестная власть! Еще как язык поворачивался волоснякова чморить, сами-то недалеко ушли: только у него — трубы, а у вас — бизнес на детях.

      • Скептик:

        Что значит, за что платить ? За то, что детей танцевать-петь учат. А вот власть и должна думать о том, чтобы эти услуги для детей были бесплатными, чтобы потом их из наркопритонов и плохих компаний не вытаскивать.

        • Глаффирраа:

          Так ведь за «петь-танцевать учат» они официальную зарплату получают.
          Заведение, насколько я в курсе, — не частная лавочка.
          Муниципальное учреждение культуры.
          Финансируется из местного бюджета.
          Мы, люди работающие, ежемесячно платим налоги государству, наше предприятие тоже пополняет бюджет (ы).
          С какого перепугу еще платить?
          Может, скоро уже и в библиотеки-магазины-стадионы-школы сделают платный вход? А что, резко возрастет благосостояние наших чиновников.
          Кстати, а раньше существовали кружки? И звания, и победы в конкурсах-фестивалях эти коллективы заработали будучи бесплатными. Да и педагоги не за свои деньги профессией овладевали.

          • Людмила:

            Вы дезинформированы Из бюджета давно уже почти никому не платят.Поэтому «Современник» и стал, как Вы выразились, «частной лавочкой». Руководители просто вынуждены были перейти на подобную систему ведения ведения своего дела.

  5. Костя:

    Посмотрел инаугурацию карпинского мэра Бидонько,на ней и наш комерс и.о. был,что можно сказать,повезло карпинцам с мэром,все для горожан делает,не то что наш.Учись и.о. как мэры работают!

  6. Панает Панаетов:

    Вот увидете,если достроят больницу,то там по постановлению и.о. будет все-все платное!

  7. @.ru:

    – У нас тоже есть дети, и нас тоже не радует, что повышается плата. Но выхода у нас нет, плата повышается и в детских садах, – отметила Саранчина.
    В детских садах детьми занимаются 5 дней в неделю по 9 часов в день и плата 20% от реального содержания.
    Круто придумали. Родители детей должны содержать «Современник» с его руководством. Как же достали все эти поборы. Я рос в 90х,ни одна секция не устанавливала ежемесячные поборы…А это были «Лихие 90-е»

    • @.su:

      » Я рос в 90х,ни одна секция не устанавливала ежемесячные поборы…А это были «Лихие 90-е»»

      Ну так это были пережитки «тоталитарного прошлого». Наконец с ними практически покончено и народ радостно заживёт в светлом капитализме.

      • ток:

        В 90=х уже был капитализм. Правда и руководители кружков были людьми кристально чистыми и честными. Грязью друг друга не поливали, как сейчас, делом были заняты.

  8. местная:

    ну а следом в художке музыкалке повысят плату. Следующий этам общеобразовательные школы. Нет денег-дети на улицу и добро пожаловать в дворники уборщицы!

  9. посетитель:

    о чем рассуждаем? можно подумать сейчас мы не платим. платим, и с нас собирают и на костюмы, и на поездки. а по общеобразовательным школам — это будет по новому закону об образовании.

    • Васильева:

      В том-то и дело что платим в карман руководству современника и руководителям творческих коллективов. Хоть бы раз отчитались за ежемесячные сборы. На что идут деньги? Прежнее руководство вон жаловалось, что нет денег даже на чистящие средства для уборки современника.

      • ___:

        Вот и надо с руководителей запросить отчет,они ведь сборы то ведут, я посчитала, дак уму не постижима, костюмы пошьют один раз в год на отчетный концерт, а собирают весь год, детей ходит очень много по 700 рублей если с каждого, то зарплата то у них под стольник вылетает….Бедные

        • Людмила:

          А Вы не завидуйте. Займите подобную позицию и «богатейте», а я посмеюсь над Вашим «богатством».

          • _____:

            Да, тут и про зависть темы нет, понятно же за что бьетесь!!!!А смеяться надо Людмила, смейтесь……и будьте счастливы!

  10. Наталья:

    Все в городе делается для детей, чтобы они были чемто заняты,но только на улице, Спасибо,нашли выход из положения.

    • Дельта:

      Все начиналось травиально: с закрытия школы №7. Проглотили, не возмутились, не встали на защиту достойного детства в районе.
      Теперь пожинаем плоды.
      И в больницвх детей можно калечить, и кружки-секции из Дворца культуры переселять, и шахматный клуб переносить в самый неудобный район города, и работников культуры сокращать пачками, и от детсадовских-школьных поборов отмахиваться.
      Самый ужас начнется, когда спортивные секции станут платными, а к ним наши управленцы-комерсы уже тянут свои ручонки.

      • severoyralez:

        спортивные секции уже платные, я знаю точно, что с пловцов будут брать по 900 р. в месяц,а что для них сделали , забрали зал сухого плавания, время ограничивает кононов, какие могут быть результаты, у конкобежцев не лучшее состояние, сократили водителя поливочной, кто будет лед заливать , вернее на что , на родительские деньги.

  11. Серг:

    Все вышеперечисленные коллективы и раньше были платными, наверное, неофициально, поскольку деньги раз в месяц давались в руки преподавателям. Надеюсь, что сейчас все будет официально: оплата ТОЛЬКО через банки и по квитанциям.

    • ЕКБ:

      Из всей писанины одна умная мысль,ведь переписку ведут руководители этих коллективов.Жалко терять наличку.Вопрос — а что меняется??? Ведь родители все платили, исправно каждый месяц только руководителям, а сейчас все по закону, по квитанциям. Вот только прикинуть за один месяц по 600 рублей а в коллективе 60 чел.а костюмы я бы не сказал,что шьются каждый месяц,да и за пошив руководители не платят, в Современнике есть пошивочный цех, сам ребенка водил на примерку.Вот и порассуждайте сколько и почему, да и за что,зарплату то получают все……

      • Людмила:

        Да Вы бы сами сами подсчитали, прежде чем смуту нагонять.Мои племянники ходят в «Капель», платят по 600 руб. в месяц. Это вполне приемлемая плата за обучение в таком прекрасном коллективе. Вот давайте прикинем выше приведенные Вами цифры: 60 человек по 600 рублей — это всего лишь 36000 р. Из этих денег нужно заплатить налоги, которые для ИП составляют далеко не 13%, а гораздо больше; далее нужно оплатить аренду помещения, т. к. ДК «Современник» давно уже на самоокупаемости, поэтому многим руководителям сдает помещения в аренду, как ИП; а теперь самое интересное, — это зарплата руководителям коллектива(в «Капели» их трое). В общем, сами вычитайте из 36000-50% налогов-пенсионный фонд-аренда(точно не знаю сумму, но ее то и дело пытаются поднимать), и делите остатки на троих. Я уже не говорю про покупку канцелярии, технического оснащения и т. д. Ну что, разжирели наши учителя, благодаря которым наши дети могут видеть свет чистоты тепла и радости в нашем давно не радужном мире? Решайте сами..

        • ЕКБ:

          Людмила, по моему вы не в теме.Да вы совсем не в теме. Вы не в курсе сколько арендная плата у этого коллектива в «Современнике»? Я бы посоветовал поинтересоваться у дирекции ДК. Понятно теперь какую вам воду льют руководители коллектива. А второе, платить то все равно платите, ну почему такая возня…. Ведь хотят просто узаконить вашу оплату, и…..все!!!И при чем здесь, разжирели? Вы не забывайте что все получают зарплату из бюджета!

          • Галина:

            Уважаемые Людмила, ЕКБ и другие посетители сайта! Информация из «первых рук». В «Капели» на сегодня 3 ОСНОВНЫЕ группы: «Карамель», «Волшебники» и с сентября младшая группа «Шоколад» (взамен выпустившейся в мае «Карусели»). Никаких ежемесячных взносов по оплате за обучение в этих группах не производится. За них зарплату руководителям платит бюджет. С младшими группами я работаю как Индивидуальный Предприниматель, имея все необходимые документы на право заниматься этой деятельностью и уплачивая налоги, согласно законодательства. С дирекцией ДК и Центра культуры в этих вопросах лично у меня проблем нет. Проблема на самом деле гораздо шире. Очень много нюансов по установлению родительской платы, по осуществлению платных услуг во дворце в целом. Поэтому родительские комитеты, руководители коллективов совместно с администрацией ДК, Центра культуры, города пытаются найти пути решения данных вопросов и понимание с обеих сторон есть. Если у кого-то есть желание поучаствовать в этом процессе, есть предложения, Вы можете обратиться напрямую к руководителю, родительскому комитету любого коллектива, к дирекции ДК и Центра и озвучить свои пожелания. Нужен нормальный цивилизованный диалог. А поливать грязью что руководство Центра, города,что руководителей коллективов, прикрываясь «никами» — это путь в «никуда».
            P.S. Сегодня мы с группой «Карамель» вернулись с III Международного фестиваля-конкурса «Птица удачи», который проходил в Челябинске. Конкурс шел 4 дня. Народу море. Жюри именитое, московское.»Карамель» — Лауреаты II степени, уступили только «хозяевам площадки» — ансамблю «Ровесницы» ДК ЧТПЗ!!! Так что бюджетную зарплату мы отрабатываем.

          • родитель:

            Для меня новость, конечно прикрываться никами мы будем,наши дети к вам ходят,и так нагло врать, что мы денег не сдаем….ну я не знаю….Галина Александровна мы платили и платим!

          • Галина:

            Уважаемый Родитель! Еще раз для особо одаренных: если Ваш ребенок занимается в группе «Карамель», «Волшебники» или (с сентября) «Шоколад» — в этих группах занятия бесплатные, т.е. ежемесячной оплаты за обучение нет. Если ребенок посещает одну из младших платных групп, то оплата за обучение производится мне как Индивидуальному предпринимателю на основании оформленных согласно законодательству документов. Врать смысла не вижу, все на виду. А Вы, если платите, должны четко понимать за что и на каком основании. Если Вы не имеете четкого представления об этом, подойдите ко мне и уточните. Вы доверяете мне своего ребенка и при этом обвиняете во лжи. Как-то не логично. А если Вы — не родитель (что скорее всего), то дальнейшую полемику считаю бессмысленной. Ваше — с Вами и останется (и добро, и зло).

          • Семенова И.А.:

            Родитель! Читаю и поражаюсь! Вам, видимо, лишь бы написать что-нибудь! Г.А. все ясно и понятно обьяснила! Вот я вожу ребенка к Шабаловской в платную группу. Всей семьей в восторге от концертов, от новогодних программ! А эмоции, которые испытывает наш ребенок после каждого занятия, не передать словами! Не ленитесь, займитесь чем-нубудь полезный, хватит время тратить, собирая всякую чушь!!! не нравится — сидите дома, семечки щелкайте!!! Вы бы писали лучше про тех руководителей, которые деньги с родителей собирают без всякой регистрации, без росписей, а просто на личные карточки переводят (что помалкиваете про молодых танцоров?).У меня предложение, давайте больше замечать прекрасного! Может станем чуточку добрее и чище…..

  12. ******:

    странно что по этому поводу молчит Женсовет города и Общественная палата.

  13. Ярославцева:

    «Каждый выбирает по себе, —
    Женщину, машину и дорогу,
    Дьяволу служить иль Богу…», —
    звучало в какой-то, по-моему, бардовской старой песне. Господи, как всё это было давно.., простые смертные могли выбирать и что-то решать в своей жизни. Теперь же я и мне подобные болтаемся между небом и землёй, и чем шире амплитуда, тем всё меньше надежды выжить. Чтобы выжить, должно быть у каждого человека что-то святое.
    Вот это «святое» уже в течение 25-ти лет у меня и ещё 15-ти женщин БЫЛО в группе здоровья «Марьин спев». Сколько было пережито за эти годы!!! Рушился Союз, менялись президенты и мэры. Распадались семьи, умирали близкие. И многие из наших женщин сами были на грани и …… И каждого члена группы Марина Ивановна буквально вытаскивала из депрессии и заставляла ни смотря ни на что ЖИТЬ. Мы за 25 лет стали не просто «группой здоровья», каких много, а чем-то большим. Наша группа для нас – это что-то Чистое, Светлое, Вечное. Без этого нельзя жить, без этого для нас наступит мрак.
    Я уже много лет наблюдаю, как Винокурова М. И. общается с детьми, устраивает для них праздники. Сомневаюсь, что дети коллектива Марины Ивановны могут получить такие положительные эмоции где-либо ещё. Для этого нужно иметь Божий Дар.
    21-й век. Всё продается, всё покупается. Поговаривают, что даже вот это чистое светлое вечное решили продать. И наша мудрейшая администрация уже предложила цену. А что, если не в каждой семье найдутся необходимые деньги… Куда пойдёт одарённый Богом, но обделённый системой ребёнок? У всех на слуху: «пропавшее поколение 90-х», «пропавшее поколение 2000-х». А сейчас, выходит, пропавшее поколение 2013? Или уж действительно пропади всё пропадом?!…

  14. Барбара:

    Наш и.о.,чтобы залатать разворованный бюджет,решил с помощью скорей всего Мироновой,сам вряд ли догадался бы,непонятно откуда взявшейся в администрации,залатать эти дыры в бюджете с помощью родителей с детьми,ведь это самый простой способ поднять плату и сделать все платным для детей.Эти антинародные меры уже сделали его ненавистным для жителей города.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
149 / 2,042 / 84.08mb