Встречи североуральца Мартынова с Ельциным и Росселем принесли пользу городу

Автор 23/06/2013 | 8 Комментариев | Просмотров: 25

В недавно созданной городской общественной палате второго созыва много неординарных личностей. Среди них – Валентин Спиридонович Мартынов. Восемнадцатилетним пареньком он в 1947 году приехал в Североуральск и проработал шахтостроителем 49 лет. «Я дал «СУБРу» уменьшение затрат на
2 миллиарда рублей», – без ложной скромности заявил Валентин Спиридонович при нашей встрече…

Валентин Спиридонович Мартынов был удостоен золотого нагрудного знака «За мудрость и гибкость политики и управления» международной программы «Эртсмейкер». В вольном переводе на русский язык название программы и одноименной награды звучит как «Человек, определяющий лицо планеты».

Валентин Спиридонович Мартынов рассказывает о своих встречах с Борисом Ельциным и Эдуардом Росселем. Фото: Михаил Секерин

«Я здесь благодаря Берии…»

В далекие послевоенные годы Валентин заканчивал Щучинский горно-металлургический техникум. Учебное заведение занималось подготовкой специалистов по добыче серебра, золота, платины, алмазов, урановых руд. Выпускники не должны были попасть на бокситовый рудник. Но стране был нужен алюминий, и председатель НКВД Лаврентий Павлович Берия (в те времена добыча золота и алмазов была под бдительным оком НКВД) распорядился отчеркнуть 9 молодых специалистов из списка выпускников 1947 года и направить их в особую строительно-монтажную часть «Бокситстроя».

Две встречи с Ельциным

Шахто-строительное управление №6 начало строить бетонный завод в Калье. На рабочем столе начальника участка зазвонил телефон. На стройку прибыла делегация из обкома партии. Подъехали машины, из них вышла группа партийных работников во главе со 2-м секретарем обкома Рябовым, среди них – заведующий строительным отделом обкома партии Борис Ельцин.

Поздоровались, прошли по строительной площадке. На прощанье дежурное: «Вопросы есть?». «Есть!» – заявил Валентин Мартынов. Дело в том, что поставка металлоконструкций для строительства бетонного завода была запланирована из Краснодарского края. А завод, который должен был все сделать, не сдали в эксплуатацию! Ельцин потребовал спецификацию требуемых изделий. Перезвонил, попросил срочно отправить чертежи и график поставок в Первоуральск. Через три месяца в Североуральск отгрузили все до последнего болта! В конце 1973 года бетонный завод сдали.

Через три года, в 1976 году «сверху» поступил неожиданный звонок о срочной и длительной командировке. Сообщили дату вылета на У-2 («кукурузник» По-2). В аэропорту в Уктусе уже ждала машина, и, не задерживаясь в областном центре, Валентин Мартынов выехал на строительство трубопрокатного цеха Северского трубного завода (Полевской).

Североуральскому прорабу поручили строительство насосно-фильтровальной станции. Завершенное через полгода строительство осматривал Борис Николаевич Ельцин уже в ранге первого секретаря обкома. Он шел впереди делегации, поднялся по переходу наверх, огляделся. Насосы станции исправно гудели: «Все работает? Как успели за полгода все сделать?» Кто-то подсказал: «А вот шахтер из Североуральска организовал работу в три смены по непрерывной рабочей неделе!».

Как «пятиэтажка»мна Молодежной выросла до пятого этажа

Трест «Бокситстрой» должен был приступить к строительству 4-этажного 64-квартирного дома на улице Жданова, 7 около кинотеатра «Север» (теперь эта улица Молодежная, а кинотеатр превратили в пивной бар). Валентин Мартынов работал в должности замначальника производственного отдела треста и внимательно изучал документацию дома серии 1-335.

Как родилась идея надстроить пятый этаж к четвертому, припомнить уже невозможно. Но Валентин Мартынов дерзнул составить рацпредложение и сделать расчеты, обосновывающие строительство пяти этажей вместо четырех! Съездил в Ленинград, встретился с главным инженером проекта. Они проверили расчеты, похвалили простоту решений по изменению вентиляции – и согласились с надстройкой пятого этажа! А это – 16 квартир плюсом к каждому дому! Так серия 1-335 стала пятиэтажной, и через год уже вся Россия строила дома этой серии с пятым этажом.

Спасение шахтостроителей

В 1993 году трест «Бокситстрой» оказался на грани развала. Валентин Мартынов пошел к директору «СУБРа» Виталию Потылицыну с просьбой – «заберите шахтостроителей к себе». Согласились, что для этого надо, как минимум, решение областного правительства. Председателем правительства был наш земляк Валерий Трушников. Поехали к нему. На заседании правительства 5 ноября 1993 года было принято решение – разрешить переход шахтостроителей в состав «СУБРа» с 1 января 1994 года. С первого дня нового года две тысячи человек вошли в состав «СУБРа».

Интересно отметить, что неизвестно какими путями это организационное решение стало известно в международных деловых кругах, и Валентин Спиридонович Мартынов был удостоен золотого нагрудного знака «За мудрость и гибкость политики и управления» международной программы «Эртсмейкер». В вольном переводе на русский язык название программы и одноименной награды звучит как «Человек, определяющий лицо планеты».

Строительство последнего дома

После того, как директор «СУБРа» Матвеев отправил Мартынова на заслуженный отдых с 1 января 1996 года, его пригласил на работу директор «ЖБИ» Борис Шиховец. В то время для северных районов запускалась 97-я серия домов. Завод ЖБИ поставлял стройматериал в Ивдель, Югорск. В Североуральске такой дом был уже практически построен на улице Павла Баянова. Но грянул дефолт, производство остановилось. За неуплату многомиллионных долгов по налогам директору «ЖБИ» грозило уголовное дело.

Губернатором Свердловской области в то время был Эдуард Россель, Валентин Мартынов его знал еще в качестве управляющего трестом «Тагилстрой». Рассчитывая на здравомыслие губернатора, Валентин Спиридонович поехал к нему с предложением погасить налоговые долги квартирами еще недостроенного дома по Павла Баянова. Эдуард Эргартович пообещал приехать в Североуральск через 10 дней.

При встрече в администрации города он сразу сообщил, что договорился с министерством финансов, посоветовал, какие письма подготовить, тут же их подписал и приказал: «Сделай этим письмам ноги». Через непродолжительное время пришло разрешение закончить строительство дома. Завод ЖБИ его сдал в 1999 году. Из 80 квартир 53 квартиры отдали муниципалитету. С тех пор в городе не построили ни одного дома…




Поделись новостью в социальных сетях

8 Комментариев

  1. Miner:

    Каждый раз читаю, про наших «общественных» деятелей и постоянно задаюсь вопросом: «Кто определяет состав Общественной палаты?» Если ОБЩЕСТВЕННАЯ, значит должно выбирать ОБЩЕСТВО! Только я никак не припомню, когда общество (т.е. жители города) успело туда выбрать Сафонова, Мартынова, Ильиных, Паслера и т.п.

    • Михаил Секерин:

      Общественная палата выбирается по предложнию главы — 7 человек, по предложению думы — 7 человек, потом эти 14 выбирают представителей общественных организаций (6 человек)

  2. владимир:

    А я бы задал себе этот вопрос,если бы в ее состав выбрали «Минера».Я понимаю твою реакцию на фамилии «Ильиных,Паслер».А чем Мартынов то не угодил?В «трубном деле» не принимал участие.В проблемах ЖКХ громких открытий не сделал.

  3. Anarhist96:

    Если в 1947 году ему было 18 лет, то сейчас 84 года!!! Какие осмысленные решения может принять этот старец? А просиживать стулья там и без него есть кому.

    • Михаил Секерин:

      Когда разговариваешь с Валентином Спиридоновичем Мартыновым, то убеждаешься, что память у него много лучше,чем некоторых молодых. Голова — на месте. Опыта и авторитета — не занимать.

  4. Svetlana:

    Anarhist96 Наша одна их бед , что мы не почетаем старших, а у них огромный жизненный опыт и они точно больше принесут пользы городу, чем Minerы,Anarhistы96, понятно по суждениям в комментариях, люди они совсем не далёкие и внимания можно на них не обращать.

  5. Скептик:

    Тебя, Анархист, Мартынов еще спокойно за пояс заткнет! Не знаешь человека, так не лей грязь! Он на пенсии всего-то года 4, и то без дела не сидит

  6. WONDERFUL Post.thanks on behalf of share..extra remain .. …

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, будет ли результат у акции протеста дальнобойщиков?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
144 / 3,480 / 93.43mb