«Вовсе не страшные. Иногда смешные»: напутствие от экс-редактора

Автор 31/03/2018 | 5 комментариев | Просмотров: 967

 

Для кого-то это уже не новость — слухи быстро разлетаются, особенно в маленьком городе вроде нашего. В общем, я устала быть журналистом независимой газеты и решила уйти. Но вовсе не потому, что кого-то боюсь (как, возможно, будут говорить) или кто-то на меня “надавил”. Надавила разве что вот эта ежедневная, ежеминутная, ежесекундная суета, текучка, за которой, увы, все чаще не успеваешь разглядеть конкретного человека с его бедой, чем больно его ранишь. А это для журналиста, на мой взгляд, недопустимо, ведь люди — главная составляющая нашей работы. Для меня Главными всегда были те, кому труднее, кто не занимает большого поста, с кем не принято считаться априори, по причине того, что он не чиновник или начальник. Простые люди, которых с высоты чина порой и не увидишь. Оговорюсь, среди чиновников в Североуральске тоже люди есть, и их, может быть, немало. Но им зачастую приходится скрывать человеческую свою суть под маской — такой, в которой принято ходить, бездушной, безэмоциональной. Или уходить.

Работа журналиста, редактора действительно требует жертв — отдаешь душевные силы, голова не отключается ни на минуту, кажется, думаешь даже во сне, переживаешь, «болеешь» за своих героев. Алла всегда делала это на 150% и, надеемся, однажды снова соскучится по этой работе. Спасибо, Алла, за все! Фото: архив, «В каждый дом».

За пять лет работы в издательской группе “ВК-медиа” мне, конечно, есть что вспомнить. По некоторым темам были целые циклы материалов. Например, про “оконных дел мастера” Сергея Зонова, который заключал с доверчивыми заказчиками липовые договоры, а потом совершенно законным способом взыскивал с них деньги за невыполненную работу через суд. Дорогие пострадавшие, я всегда была на вашей стороне и изо всех сил пыталась добиться хоть какой-то справедливости в этом мерзком деле. Не получилось. Тогда, когда вся эта история только завертелась, кто-то исписал в городе стены домов и заборы — в надписях фигурировало мое имя и ассоциации “автора”, помните? Мне, признаться, сначала было жутко не по себе. А потом стало весело. Хорошая вышла шутка — народ начал интересоваться, что это за баба такая, что аж не поленился кто-то ради нее на стену лезть.

Очень запомнились многие герои житейских историй. Они, эти герои, тоже помогали мне становиться сильнее, а где-то даже и злее, матереть. Медсестра неврологического отделения Альфия Хатыповна Добрынина, массажист из поселка Константин Новиков, сотрудница прачечной ЦГБ Татьяна Демидова, мама Павла Синицкого Ирина, сотрудница политехникума Ирина Козина. Спасибо им за их смелость, за их желание бороться с несправедливостью, за их веру. И не только им, конечно, — таких людей мне встретилось на моем трудовом пути не так уж и мало.

Спасибо тем, кто всегда-всегда и с удовольствием делился новостями — и первые в моем “списке”, конечно же, сотрудники черемуховского ДК “Малахит”, особенно Лариса Мыльникова. Спасибо Надежде Шпильчак (она недавно начала работать, но я сразу почувствовала, как хорошо, когда в полиции есть человек, отвечающий за взаимодействие со СМИ), Семену Косаткину из пожарной охраны и их главному начальнику Николаю Попову — они всегда были на связи. Спасибо священнику храма святого Георгия победоносца Симеону Шестакову, он мог поделиться мнением, порассуждать на любую тему, также как и зам начальника полиции Руслан Шпильчак. Спасибо Светлане Крыловой, Валентине Коробковой, Галине Бровко, Евдокии Козьминых — это общественницы, которые тоже часто помогали. Спасибо депутатам и экс-депутатам Виктору Ильину, Олегу Чистякову, Александру Николаевичу Копылову за комментарии и отзывчивость. Спасибо всем неравнодушным североуральцам, которые помогали искать правду в интересах общественности, и лично Галине Гаевой.

А теперь еще раз по поводу “боюсь — не боюсь”, чтобы не возникало ни у кого на этот счет сомнений. Нет, я не боюсь. И не понимаю, чего можно бояться, когда ты ведешь честную игру и веришь, что действуешь в интересах того, кто в этом нуждается.

Не знаю, как в других городах, но в нашем очень развито чинопочитание. Чиновники это, конечно, чувствуют и охотно этим пользуются — не в интересах граждан, естественно. Они знают, с кем нужно быть поласковее, а с кем построже, когда надо пожурить, а когда сурово сдвинуть брови. Вот только относиться к этому лучше бы с иронией. И если тебя даже целая толпа таких “специалистов” пытается выставить бараном, не верить, не вестись. Не вестись и на “брови сдвинутые”. Поверьте, чиновники и начальники на самом деле вовсе не страшные. Они даже смешные. Нужно просто это понять. Удачи всем! А я — на отдых. Надеюсь, что заслужила.

P.S. Благодарю всех коллег и руководство “ВК-Медиа” за поддержку и огромный опыт.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Т.Б.

    Очень жаль, что Вы уходите.Нам Вас будет не хватать! Всегда с нетерпением ждали нового нового номера газеты и Ваших, всегда интересных статей.

  • Писатель

    Удачи, Алла, и набирайтесь сил для возвращения. Немного осталось честных, бескорыстных и не заискивающих перед властью журналистов в нашем городе. Надеюсь, без Вас газета не свернет с намеченного курса. Спасибо за Вашу работу.

  • Серг

    Хороший принципиальный журналист. Счастья. Здоровья.

  • Максим

    Не понял, Алла Брославская уходит это просто крах всей открытой журналистики города, если уже такие люди начинают уходить тогда что делать людям остающимся здесь жить,Алла мы просим вас остаться,а если возникнет угроза или трудности уверен что общество встанет на вашу защиту.

  • Вера Истинная

    Алла ушла…Но она вернется. Не тот это человек, что бы долго сидеть без дела. Моральная усталость пройдет, и, верю, мы снова увидим и услушим Аллу. С новыми силами, с новыми мыслями.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Обращаете ли вы внимание на знаки "Купаться запрещено"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

138 / 4,350 / 128.91mb