Воспоминания выпускницы североуральской школы-интерната

Автор 15/12/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 26

Восьмой класс североуральской школы-интерната я окончила в 1989 году. А недавно мы с подругами и друзьями детства побывали на встрече, посвященной ее 55-летию.

Выпускники школы-интерната на 55-летнем юбилее. Фото: из архива Светланы Шевелевой.

Выпускники школы-интерната на 55-летнем юбилее. Фото: из архива Светланы Шевелевой.

Своих первых и любимых воспитателей и учителей я помню до сих пор. И хочу сказать всем им огромное человеческое спасибо. Людмила Степановна Страшко – наша первая учительница, а первая мамочка – воспитатель Мария Сергеевна Сальникова. Мария Сергеевна была постарше и построже, мы очень уважали ее. Людмила Степановна – молодая и очень ласковая. Обе они частенько брали нас к себе домой, когда по одному, когда по двое-трое. Мы играли с их детьми, вместе гоняли чаи. Такие гостевания мы с девчонками обожали.
В 4-м классе воспитателем у нас стала Капитолина Михайловна Одринская, потом недолго была Наталья Ивановна Журавлева. А Ольга Алексеевна Калинка была классным руководителем, вела русский язык и литературу, готовила к выпускным экзаменам. Очень любила нас всех, в походы водила Таисья Норманских.
На все праздники меня забирали домой Антонина Ивановна Десяткова и ее дочь Татьяна. С этими замечательными людьми мы познакомились случайно – через сестру бабы Тони Симу, просто на улице. Завязалась дружба, мы с Таней и Ирой (дочкой бабы Симы) практически росли вместе. Они и сейчас меня во всем поддерживают. А из детства вспоминаются такие случаи, которые и теперь согревают душу: например, как однажды напекли у Десятковых орешков с вареной сгущенкой. Потом с целым тазиком этих орешков я пришла в нашу комнату в интернате, и мы с девчонками вместе ели. Это было счастье! Однажды тетя Тоня насобирала для меня целый мешок красивой одежки – рубашечки, сорочки, комбинашки. А я все это поделила на всех в комнате, на семнадцать человек. Себе только одну жилетку оставила. Хожу к Десятковым, они спрашивают – а что не надеваешь наши подарки? Я сначала молчала, боялась говорить, потом расплакалась… Сейчас смеюсь, когда вспоминаю.
Когда окончила школу, жила у Фаины Гайнутдиновой, низкий поклон ей и ее мужу, которые на моей свадьбе были посаженными родителями. Фаина Раисовна очень много для меня сделала – возила меня по училищам, помогала во всем и всегда.
…Почти 25 лет прошло с того дня, как мы окончили школу. Побывать там сегодня нам было приятно – столько воспоминаний, впечатлений, листали фотоальбомы. Готовились к встрече, искали друзей через «Одноклассников». Очень обрадовались, когда узнали, что Эдик Пономарев жив, Виталик Шаманов из Карпинска приехал, Вася Крюковских – из Хабаровска. Во времена нашего детства интернат был, конечно, не так обставлен, как сейчас – в комнате 18 кроватей, тканая дорожка посредине, телевизор. Но жили мы очень дружно. За каждой девочкой был закреплен свой мальчик, которого она обстирывала и обглаживала. А за нами, младшими девчонками, ухаживали девочки постарше. За мной – Таня Ларина. Сейчас я ничего о ней не знаю, помню только, что после школы она уехала в Иваново поступать на ткачиху…
Светлана Шевелева, выпускница интерната.




Поделитесь новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Спасибо за Ваш труд!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
162 / 0,473 / 18.38mb