В Североуральске не сохранилось ни одного фильма, снятого о СУБРе

Автор 27/04/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 26

В 1984 году, когда Североуральск готовился отмечать 50 лет своему главному предприятию, автору и В. Хромых, работавшим тогда на СУБРе, было предложено снять исторический фильм о СУБРе и городе. Во время работы над фильмом его авторы смогли знакомиться со всеми архивами парткома СУБРа – документами, фотографиями, историческими записками работников.

Первый фильм о СУБРе испорчен. Нужно ли снимать второй. Иллюстрация:  http://www.aviaznak.ru/

Первый фильм о СУБРе испорчен. Нужно ли снимать второй. Иллюстрация: http://www.aviaznak.ru/

Как начиналась война в селе Петропавловском? Из другой записки.

22 июня 1941 года отец и сын строят новый дом в пойме реки Колонга. С Горного спускается, бежит девочка, сестра. Она должна принести обед. Бежит молча, спотыкаясь и падая. В воздухе стоит сплошная угрожающая тишина, собаки перестали лаять, ни звука вокруг. Девочка прибежала и шепотом сказала: «ВОЙНА!»

Павел Копылов в это время работал механиком в гараже (где третья автоколонна). Пришел приказ: срочно почти все автомобили укомплектовать новыми аккумуляторами, заправить топливом и перегнать вместе с водителями на погрузку – на станцию Бокситы. Хотел с ними уехать и Павел Сергеевич, но его вернули назад и велели с оставшимся транспортом организовать вывозку руды с карьеров на станцию.

Пришел в гараж. Собрал оставшихся людей – в основном, женщин, работавших мойщиками, аккумуляторщиками, слесарями. Каждую сажал в машину, показывал примером, как управлять машиной, делали круг по гаражу, и женщины уезжали на погрузку. Главное для них было удержать руль и осилить педали. ЗИС-5 и полуторки были простыми, крепкими машинами, но требовали сил в управлении. Война не требовала соблюдения бюрократических заморочек, наличия прав.

Приказали – сел и поехал.
Была фотография двух грузчиков, передовиков, выполнявших план на 200%. Один был высокого роста, второй – маленького. У носилок рукояти были сделаны на разных уровнях, чтобы удобнее было носить руду при разгрузке в вагоны. Кисти рук грузчиков оканчивались у колен. Такова была цена пайка с добавкой. Спецодежды ни у кого не было. Но выдавали рукавицы. В чем работали, в том и спали в бараках с длинными коридорами.

Остатки этой погрузочной эстакады видны вблизи пересечения железной дороги и канала реки Колонга.
Война требовала напряженного труда. И это видно из разных документов.

Тихвинский механик пишет заявление директору с просьбой отпустить на время домой. Замерзает семья, нет дров. На заявлении резолюция директора – «Начальнику погрузки (Ф.И.О.) … напилить дров, отвезти, протопить печи, доложить». Механик был на казарменном положении, поскольку он обслуживал первый американский экскаватор, поставленный по ленд-лизу союзниками. Первые экскаваторы, краны были паровыми. Позднее и мне пришлось их ремонтировать, обслуживать.

К концу войны стало меньше пугающих приказов, появилась техника, начались соревнования с поощрениями пайками и материально.

Но все поощрения выделялись по распоряжению директора. В качестве премий выделялись так называемые отрезы материала, ткани на костюм или платье. А некоторые покупки проводились по спецразрешениям. После войны купить фотоаппарат, радиоприемник, ружье можно было только по разрешению МГБ (КГБ). Читал я и такие записки с резолюциями. Мой отец за радиоприемником «Балтика» ездил в Ригу. А семья больше месяца ела одну картошку и кисели. Зато какая была радость!

Конец войны в Североуральске, уже переименованном, отмечался как подготовленный заранее.
Пленные немцы говорили «Гитлер капут!», а немки-эсэсовки, работавшие в первом отработанном карьере, задирали подолы, показывая охране задницы. Паек хлеба у пленных был больше, чем у наших иждивенцев – детей и стариков. Конец войны приближался. Для многих это была радость с горечью потери родных…

Продснаб при СУБРе заранее приготовил из разных отходов фруктов (возможно, бражки) две 400-литровые бочки вина, которые были выкачены на площадь перед церковью. Вино – первая бесплатная, беспайковая радость Победы. Веселились позднее 9 мая, в предоставленный впервые общий выходной.

Радовались все, даже петухи и собаки. Гнетущая тишина кончилась!

А после войны получили распространение массовые гуляния на берегах реки Вагран, в районе стадиона, Трех братьев. Еще не были отменены хлебные карточки, но люди, изнуренные тяготами войны, вздохнули облегченно.

В 1954 году было расформировано отделение СевУралЛага. Большинство заключенных были освобождены, выжившие пленные немцы, построив вокзал и центр города, вернулись на родину.

Если бы собрать воспоминания всех строивших город, шахты, добывавших здесь победу, то сегодня можно было написать другой сценарий документального фильма, а завтра (о сегодняшнем городе и СУБРе) напишут другие поколения. Сегодня есть отличные возможности снять новый фильм для истории нашей малой родины. Есть ли желающие?

P. S. К следующему юбилею решили снять новый фильм о СУБРе. Не второй, а новый.
При этом нашелся самозванец с апломбом, взял наш фильм, изрезал его на куски и утратил. Не хочется называть его имя. Карьерист с партбилетом, но без рояля. Проверено: нет слуха, не садись за рояль! В итоге нет теперь ни одного фильма, снятого городскими любителями. Где-то еще есть фильм про наш город – «Город на каналах».

ОТСТУПЛЕНИЕ

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ВАЛИЛИ ЛЕС, СПЛАВЛЯЛИ ЕГО ПО РЕКАМ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАБОТАЛИ В КАРЬЕРАХ, А БЛАТНЫЕ ВМЕСТЕ С ОХРАНОЙ СТЕРЕГЛИ ИХ ПО ПЕРИМЕТРУ, ПО КРОМКЕ КАРЬЕРА. ПОЗДНЕЕ СТАЛИ РАБОТАТЬ РАСКОНВОИРОВАННЫЕ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ШЕСТИЛЕТНИКИ», ПОБЫВАВШИЕ В ПЛЕНУ В ФИНЛЯНДИИ.
ОТДЕЛЕНИЕ СЕВУРАЛЛАГА С БАЗОЙ НА ВТОРОМ СЕВЕРНОМ НЕМАЛО ПЕРЕМОЛОЛО СУДЕБ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ.
ВСЕГО ЭТОГО В ФИЛЬМЕ НЕ БЫЛО И ТОГДА НЕ МОГЛО БЫТЬ. ЕСЛИ БЫ ЭТИ ЛЮДИ ВСПОМНИЛИ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ, ТО ИМ БЫ ТОЖЕ СТОЯЛ ПАМЯТНИК НА ПОВОРОТЕ С БЕТОНКИ В СТОРОНУ БЫВШЕЙ КОЛБАСНОЙ ФАБРИКИ.

Сергей Олифир




Поделитесь новостью в социальных сетях

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
189 / 0,547 / 22.43mb