В Черемухово дом строят рекордными темпами

Автор 23/05/2015 | 1 Комментарий | Просмотров: 252

В поселке Черемухово с апреля идет строительство жилого дома, квартиры в котором должны будут выделены тем, чье жилье подлежит списанию. Кирпичное здание растет как на дрожжах – темпы впечатляют… А качество?

Стройку "венчает"  такой паспорт. На территорию не пускают. Фото: Елена Ковыршина

Стройку «венчает» такой паспорт. На территорию не пускают. Фото: Елена Ковыршина

…Высокий забор и знак, запрещающий проезд и проход, – так встречает новая стройка любого, кто пытается подойти к объекту. Огромные железные ворота закрыты изнутри, на территорию не впускают. Табличка перед воротами вещает о том, что строительство объекта ведет ООО «Жилстрой», представитель генерального подрядчика Лошков Николай Евгеньевич. Начало строительства – I квартал 2015 года, окончание – IV квартал того же 2015-го. Разрешение на строительство выдано администрацией Североуральского городского округа.
Прораб стройки Александр Щербаков оказался достаточно словоохотливым человеком. «Трехэтажный жилой дом по улице Калинина строится по программе правительства «Переселение из ветхого и аварийного жилья», – говорит он. – В начале года был заложен фундамент, 4 апреля приступили к возведению стен, а к 9 мая уже подвели объект под крышу».
На вопрос о том, кто работает на стройке, Александр Юрьевич ответил, что это, в основном, приезжие из Средней Азии, иными словами гастарбайтеры. Трудится бригада, что называется, от зари и до зари. Качеством работы прораб вполне удовлетворен, ведь с этими людьми он сдал уже не один объект. До черемуховской стройки был дом в Калье, возведенный в рамках той же федеральной программы.

Люди не ценят
– Напишите, пожалуйста, что люди не ценят того, что им досталось бесплатно, – продолжил беседу Александр Юрьевич. – Мы сдали кальинский дом красивым, чистым, ухоженным. А что теперь? Те, кто получил в нем квартиры, попросту гадят у себя же дома. Некоторые жильцы сразу стали продавать плиты, установленные на кухнях, в первом и во втором подъездах грязь, уже исписанные стены. А мои рабочие перед тем, как сдать объект, привели все в полный порядок.
Подключившийся к разговору охранник стройки Игорь Суседько тоже рассказывает о непорядочности жильцов нового кальинского дома. «Хоть через газету их к совести призывай», – отметил он.

Дом "под крышу" вырос буквально за месяц, к 9 мая. Фото: Елена Ковыршина

Дом «под крышу» вырос буквально за месяц, к 9 мая. Фото: Елена Ковыршина

Уважаю этих рабочих
Разговор перешел на темпы строительства, которые и вправду поражают своей стремительностью. О рабочих прораб говорил с уважением, все время подчеркивая, что это необыкновенно трудолюбивые люди. Да, коренного населения среди строителей почти нет, работают, в основном, гастарбайтеры. А что же местные? Их не берут или зарплата слишком мала?
– Да обращались к нам и местные. Только сразу видно, что работать человек не намерен, некоторые с запахом застарелого перегара приходили искать работу. Разве такого возьмешь? А зарплата у нас достойная. Ребята из Средней Азии не ленятся и зарабатывают соответственно, – разоткровенничался прораб. – Я не утверждаю, что все мужики пьют и не хотят работать, но присутствуют такие «качества» среди местных. С гастарбайтерами мне проще.

 

 

Вместо послесловия

Согласно последним исследованиям Всемирного банка, Россия по притоку иммигрантов занимает второе место в мире, уступая только США . Общая численность иностранных граждан, работающих в нашей стране, оценивается экспертами от 5 до 12 млн. человек.
По заявлению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, обязательным условием для получения регионами денег, выделенных российским правительством на борьбу с безработицей, является замещение иностранной рабочей силы россиянами. По его словам, регионы должны разработать свои программы по занятости населения, а федеральный бюджет будет компенсировать около 90% затрат.
Пока же мы наблюдаем такую картину: рынок труда предлагает все меньшее число вакансий, количество безработных растет, а на строительстве домов трудятся иностранные рабочие. Почему? Компаниям, вероятно, выгодно привлечение иностранной рабсилы, ведь гастарбайтеры готовы работать по 12 часов в день, практически от зари и до зари за гораздо меньшую зарплату, чем та, что пришлось бы заплатить российским работникам.
А выгодно ли это для экономики страны в целом? Нет. Ведь деньги, заработанные в России, здесь не остаются. Они переводятся в доллары и отправляются в страну основного проживания работающего иностранца.
С 1 января 2015 года значительно ужесточились правила приема на работу иммигрантов. Но строительные компании все же более охотно нанимают именно их.  А может быть, дело не только в дешевизне рабочей силы? Может быть, дело и в нас, в нашем менталитете? Ведь почему-то Александру Юрьевичу, да и многим другим прорабам и мастерам на стройках, гораздо комфортнее работать именно с гастарбайтерами.

Текст и фото: Елена Ковыршина

 




Поделись новостью в социальных сетях

  • 123456

    «»»»Те, кто получил в нем квартиры, попросту гадят у себя же дома. Некоторые жильцы сразу стали продавать плиты, установленные на кухнях, в первом и во втором подъездах грязь, уже исписанные стены. А мои рабочие перед тем, как сдать объект, привели все в полный порядок.»»»»»
    вооо…
    вроде редакция одна, но в Карпинске почему то в этом оказались виноваты строители, а тут надо же — жильцы 😉

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Обращаете ли вы внимание на знаки "Купаться запрещено"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

138 / 1,260 / 56.54mb