Украина. Ради чего весь этот Майдан?

Автор 22/01/2014 | 5 Комментариев | Просмотров: 4

На отдыхе я познакомилась с двумя киевлянками. Конечно, говорили о ситуации в Украине, об их отношении к происходящему там. Также свое мнение написал московский журналист Дмитрий Сурнин, который вот уже несколько месяцев живет в Киеве, где проводит мастер-классы. Думаю, их взгляд «изнутри» будет интересен краснотурьинцам.

Что требуют на Майдане

1майданНо вначале – пара слов о причинах политического кризиса, который трясет соседнюю страну. Его острым выражением стали события на Майдане (майдан в переводе с украинского – «площадь») в минувшие выходные, когда оппозиционеры в очередной раз пытались захватить правительственные здания.

Сторонники партий, чьи лидеры требуют отставки правительства, президента Януковича и досрочных выборов, местом выражения протеста выбрали главную площадь Киева — площадь Независимости и часть Крещатика, главного проспекта столицы, разбив здесь палаточный лагерь.

Оппозиционеры, кроме выдвижения требований отказа от власти, призывают нынешних руководителей страны подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, куда входят три десятка стран Европы. Считается, что такому развитию событий будут рады жители западной части Украины. Жители восточной и южной, напротив, выступают за присоединение страны к российскому Таможенному Союзу, куда входят несколько бывших республик СССР.

И плюсы, и минусы для украинцев есть и в том, и в другом случае. Понятно, что Россия заинтересована видеть братский народ в союзе с собой, а не с европейцами – уж больно важны наши стратегические, экономические и т. п. интересы в этой близкой к нам (во всех отношениях) стране.

Власть незалежной отказывается выполнять требования протестантов. Время от времени (обычно такие акции проходят по выходным) оппозиционеры, вдохновляемые своими лидерами, в числе которых есть известный боксер В. Кличко, пытаются захватить то или иное правительственное здание, Верховную Раду. Милиция активно препятствует этому. Кадры столкновений нередко показывают по российским телеканалам.

На фоне затянувшегося политического кризиса иные наблюдатели предрекают скорый территориальный раскол страны – на Западную, Восточную и Крым (какой в свое время был в Чехословакии, Югославии) и едва ли не гражданскую войну. Экономика Украины терпит большие убытки. Страдают люди, которые не знают, что их ждет завтра.

Политики играют с огнем

2майданАнна, 38 лет, украинка, предприниматель, занимается недвижимостью:

– Майдан обычные жители Киева воспринимают по-разному. Большинство этот лагерь в центре города уже раздражает. У нас сейчас нет любимого места для гуляний, нет самого удобного выхода из метро в центре. Ставили елку для детей, так участники акций ее снесли и пустили на баррикады. Раньше был один палаточный лагерь, а сейчас их два: свои палатки поставили и те, кто против оппозиционеров.

Мне, как риэлтору, эти политические игры очень мешают. Люди перестали продавать и покупать недвижимость – все боятся, что там власти придумают завтра. Даже к месту работы я спокойно не могу пройти — прямой путь перекрыла милиция. Таможня не действует. Безработица растет. Мы покупаем в магазинах только продукты, потому что не знаем, на что жить завтра. Ребенку (дочке Анны 14 лет – ред.) друг предлагал пойти на Майдан – мол, денег заработаем. Обещал 200 гривен за день (примерно 800 рублей)…

Конечно, есть и те, кто стоит на площади за свои принципы. Но таких, по моим наблюдениям, не больше 10 процентов. Остальные приходят заработать, потусоваться, похулиганить, поглазеть. Муж специально спрашивал людей на Майдане: а что, кроме критики нынешних властей, предлагают лидеры оппозиции? Не получил ответ. Четкой программы, шагов по экономическому развитию страны от оппозиции не слышно. Пока наблюдаем, что политики из-за своих интересов сталкивают друг с другом людей одной страны. Это страшно.

3майданСветлана Ивановна Серова, русская, пенсионерка, в прошлом – заместитель директора органного зала одного из храмов Киева:

– Когда в 2004 году люди вышли на Майдан, мы воспринимали это как борьбу за свободу, за лучшую жизнь. Сменили правителей, но лучшей жизни не дождались. И сегодняшний Майдан я рассматриваю как шоу, политический спектакль под руководством опытных режиссеров. Мы привыкли гулять на Майдане и Крещатике, я всегда ходила там с внуками. Сейчас центр кипит, там что-то горит, взрывается, дым, крики, суета… Ради чего?

Молодежь, которая еще не хапнула проблем, призывает дружить в Евросоюзом. Им кажется, что там люди более свободные, все можно. Надеются, что будет безвизовый режим поездок, они поедут в Европу на заработки. Но кто их там ждет? В странах ЕС у самих высокая безработица.

Майдан возник еще и потому, что в стране слабый хозяин. Это как в семье: только при хорошем главе домочадцы живут спокойно, обеспеченно, не требуют перемен. А у нас ни Янукович (нынешний президент Украины – ред.), ни лидеры, которые хотят сменить его, не вызывают доверия и надежды. Люди их всех знают.

Уже надоели эти Майданы. Вышли? Ну и майданьтесь себе…Они там готовят захваты Верховной Рады, общаются, женятся, живут. Свой мир, свои цели. Но итог мы пока видим такой: наша страна ослаблена, обескровлена, расхристана. В самое ее сердце вбивают кол.

Украина учится быть нацией

4 майданДмитрий Сурнин, медиаконсультант:

– Что сказать россиянам про Майдан? Майдан сейчас – это не то, что Майдан в самом начале, в ноябре. Все стало спокойнее и обыденнее. Такая часть городского ландшафта и способ протестного времяпрепровождения.

Город не парализован, не разграблен, не испорчен. Баррикада утыкается прямо в стену моего дома, но нет никаких неудобств. Нужно понимать, что Майдан – это площадь (Майдан Незалежности) и приличный кусок Крещатика. Это важная часть транспортной системы центра города, и проблемы у автомобилистов, которые едут через центр, есть.

Но на самом деле, милиция, блокирующая правительственные кварталы, перекрыла гораздо больший кусок города. Все что сразу за пределами баррикад – вы даже не поймете, что в городе какие-то протесты. Сбербанк России примыкает к одной из баррикад. На банке огромная светящаяся вывеска. Слово «России» тоже. Ничего не разбито, ничего не размалевано.

Я каждый день прохожу через Майдан, чтобы попасть домой. Ни до, ни во время самых бурных событий, ни сейчас, я ни разу не ощутил, чтобы ко мне кто-то плохо относился, потому что я из России или русский (хотя по акценту и выговору во мне мгновенно вычисляют россиянина).

В будние дни сейчас на Майдане мало людей. К вечеру больше. Но много людей приходят по выходным. Надо понимать, что Майдан превратился в такое пространство творчества и свободы. Здесь постоянно идут концерты (часто очень хорошие), проходят выставки, даже лекции, люди упражняются в красноречии. Сюда идут туристы. И без всякой политики такое место нужно любому городу. Здесь просто клево находиться.

Да, наверное, среди тех, кто по будням стоит на Майдане, есть часть профессиональных партийных активистов. И, наверное, кому-то из них платят. Но подавляющее большинство людей, которые сюда приходят на выходных, – это обычные горожане из самых разных социальных слоев. Говорить о том, что «всем заплатили, вот и протестуют», и оскорбительно, и неверно. Правильнее говорить, что те, «кому заплатили» приходят сюда, потому что на Майдане как раз много тех, кто стоит «за волю» бескорыстно и искренне.

Да, здесь заметны националисты. Да, можно услышать часто лозунги типа «Слава нации, смерть врагам! Украина превыше всего!» Да, это несмешно и неприятно слышать. Но эти люди – меньшинство. Просто они крикливы, сплочены, у них много символики и флагов. Также и на Болотной националисты были очень заметны, хотя они были в полном меньшинстве.

Майдан абсолютно самоуправляемый организм. Такая Запорожская Сечь. Здесь есть медицинская служба, хозяйственные службы, охрана, уборка. Можно записаться добровольцем. Пьяных, если засекают, вежливо уводят (сам видел такой эпизод). Если сравнивать с московскими событиями и Окупай-Абаем, то очень похоже, только в гораздо-гораздо большем масштабе.

Да, в критические дни здесь бывало и под миллион человек. (Если считать не только сам Майдан, но и прилегающие улицы.) Мне так показалось.

Да, большинство людей не читали условия вступления в ассоциацию с Евросоюзом. Они скорее стоят против Януковича и «банды». Людьми движет эмоция. Как очень точно написал Владимир Федорин, бывший главред украинского «Форбса», все почувствовали, что кто-то выключил свет в конце тоннеля. Несколько лет правительство твердило о том, как здорово и правильно будет подписать ассоциацию с ЕС. А потом перетерли с Путиным и заявили: «Что-то мы передумали, пацаны». Люди испытали и гнев, и разочарование.

Украинцы, по моим ощущением, вообще больше, чем россияне, склонны, к открытой коллективной эмоции: радостной или не очень. Но совместно пережитая эмоция сплачивает людей, у них появляется общая история. Так и формируется нация. Из совместно пережитых потрясений, радостей и совместно пережитого стыда.

Люди на Майдане не против русских и не против настоящей России. Они против уродливой России, которая с ними разговаривает из телевизора.

Имидж, который сюда проецирует Россия, это имидж государства, не уважающего своих граждан, государства, созданного и управляемого высокомерными ворами для обслуживания своих интересов и интересов других воров. Зачем это украинцам? У них своих хватает. Поэтому они против того, чем нынешняя российская официальная власть стала, чем она кажется, когда на нее смотришь со стороны: сборищем высокомерных лицемерных упырей, поучающих всех, как любить страну, и уничтожающих будущее этой страны одновременно.

Глядя российские каналы, кажется, что Украина нужна России не как брат и друг. А как приз. Как покоренная девка, которую можно трахать только тебе, а другим – нельзя. Я не говорю сейчас о том, что думают россияне. Что думаю я или мои друзья. Я говорю об ощущении, которое возникает от слов наших чиновников и псевдожурналистов с провластных ТВ-каналов.

Вообще мало кто сделал столько для консолидации украинцев, как все эти Киселевы, Мамонтовы и их прекрасные неадекватные гости в студии. Российские каналы просто врали. Врали как привыкли. Потому что «во благо». Врали про количество участников, про мародерство, про «агрессию толпы».

Говорили об украинцах через губу, как о «младших братьях», как о неразумных, глуповатых простачках из деревни, которых заманивают пряником в Евросодом, а там и пряника-то не дадут. Говорили, как бы заботясь и любя, поучая. Но на самом деле – кичливо, самовлюбленно, отвратительно и зло. «Путин, если любишь, отпусти» – один из показательных плакатов на Майдане.

Да, на Майдане есть известная доля театральности, как на утреннике, где все понимают, что Дед Мороз – не Дед Мороз, но надо поверить на пять минут, что он есть, потому что именно так всем вместе становится как-то особенно сказочно и хорошо. Поэтому очень много пышных, почти былинных слов и песен про «волю», про то, что «не быть холопами». Казаки на конях, шапки с картин про гетманов, бандуры, песни хором. Но как и в случае с Новым годом, этот пафос — он по поводу важных и правильных вещей. Можно самоиронично улыбнуться, но как-то не хочется осуждать.

Свое нехолопство очень любят подчеркивать. Все бы ладно, но люди, особенно в Интернете, охотно поддаются на искушение подчеркнуть свое «нехолопство» через противопоставление «холопству» России и Беларуси. Типа, мы не такие. Неумно и наивно, но объяснимо. Многие россияне тоже любят порассуждать о своем высокодуховстве за счет принижения и оскорбления других наций. От американцев до таджиков. Так что неприятно, но закономерно и ожидаемо.

В отличие от Болотной, на Майдан пришла не только интеллигенция. Здесь очень широкий срез общества. И, как в хорошей социологической выборке, здесь пропорционально представлены все группы: и мудрецы, и идиоты, и гуманисты, и фашисты, и молодежь, и старики, и лоботрясы, и трудяги, и ряженые клоуны, и люди, искренне желающие изменить свою страну к лучшему. И все эти качества еще и не взаимоисключащие.

Проблема в том, что для значительной части людей на Майдане словосочетание «отстоять свободу» звучит как буквальное руководство к действию. Надо придти и стоять. Но есть вещи, которые простым стоянием не изменишь, и это становится понятно. Хотя стояние на Майдане – это уже хорошо. Это уже лучше, чем сидение на диване и брюзжание по поводу «дурачков, которыми манипулируют» или «идиотов, которым платят», за которыми личная леность и боязнь что-то предпринять.

Как и на Болотной, люди вышли на площадь «не для того, чтобы», а «потому что». Ради причины, а не ради цели. Они делают то, что умеют. А пока они умеют стоять и вместе петь песни. Но постепенно они – хотя бы некоторые – еще учатся объединяться и самоуправляться, учатся быть нацией. Без политиков. Сами по себе. Может быть из этого что-то да и прорастет.
Когда союзник в кризисе

Россия устами президента Путина объявила о финансовой помощи Украине. Газета «Ведомости» так анализирует шаги наших властей: «Обещание потратить $15 млрд из фонда национального благосостояния (ФНБ) на украинские евробонды дает российской стороне потенциально мощный рычаг управления стороной украинской – требование погашения будет угрожать Украине дефолтом.
Пока украинский евромайдан демонстрирует запрос на перемены и готовность терпеть ради них экономические сложности, Янукович консервирует проблемы и продает их России, чтобы закрыть дыру в бюджете.
Путин ради сегодняшней внешнеполитической победы (не дать Украину Европе) готов менять законы и тратить средства ФНБ, в длинной перспективе теряя деньги и получая союзника в перманентном кризисе. Вопрос: будет ли Россия себя лучше чувствовать, если все союзники будут в кризисе?».




Поделитесь новостью в социальных сетях

5 Комментариев

  1. Хохол:

    Во славу Украина! Встань с колен,подними голову!

  2. хохол-вася.:

    Мне кажется если этому медиаконсультанту Путин заплатит он совсем другое запоет.

  3. гостюшка:

    Да… исторически никогда не было такого государства, как Украина, ее нынешняя территория всегда была разделена между соседями (нравится нам или украинцам это или нет, но это так) И сейчас весь этот майдан вполне возможно попытка как-то проявить свою «незалежность», но вот одно не понятно: Был Ющенко, ну что в период его правления Украина не евроинтегрировалась, кто мешал? Опять Россия? Жаль Киев и киевлян во всем этом противостоянии.

  4. рома виктюк™:

    пусть укры сами разбираются со своими делами. Мы за Великую Россию: от Покровска до Крутого, от Коноваловки до Кальи! Ни пяди родной земли оккупантам!

    • Несогласный:

      О чем ты пишешь??? «Ни пяди…»Посмотри вокруг и увидишь сколько «пядей» уже захвачено…

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
176 / 3,114 / 82.56mb