«Трубное» дело в Североуральске: чиновники ушли от ответственности

Автор 21/12/2013 | 43 Комментариев | Просмотров: 16

21 декабря, горожане попытаются дать оценку прекращению так называемого «трубного дела». Митинг пройдет по инициативе депутата Валерия Золотарева. Такая реакция последовала на события 4 декабря, когда Следственный комитет РФ по Свердловской области прекратил расследование уголовного дела, вызвавшего большой общественный резонанс не только в Североуральске. В деле упоминались фамилии бывшего и.о. мэра Дмитрия Волоснякова и бывшего директора МУП «Комэнергоресурс» Александра Сивкова. Но состава преступления в их действиях следствие не обнаружило…

16 декабря на площадке возле Черемуховской котельной на снегу лежали сотни труб, если верить следствию, то  это — не трубы, а простой металлолом, так, куски железа.

Эти  трубы  хотели вывести в Ставрополь.

Год назад

В ноябре 2012 года работники МУП «Комэнергоресурс» забили тревогу – резервный водовод Черемуховского дренажного узла расхищают, лежалые и неиспользованные трубы продают за бесценок по стоимости металлолома. А это вообще-то муниципальная собственность. Первыми на место ЧП прибыли депутаты Виктор Ильин и Валерий Золотарев.

«Мы увидели, – вспоминает Ильин, – валяются нарезанные и вытащенные трубы, складированные по обочинам дорог и возле «Черемуховской-Глубокой».
Далее последовало обращение в полицию, и дело, набирая обороты, дошло до губернатора, Правительства области, о нем заговорили областные и российские СМИ.
В итоге продажей муниципального имущества заинтересовались правоохранительные органы. Сотрудники МОВД по Североуральску направили трубы на экспертизу в ООО «Уральский институт металлов». Ведущим научным сотрудником института, кандидатом технических наук Е. Муравьевым была дана справка: износ труб составляет всего 1 процент, и они могут использоваться по назначению. Результат экспертизы стал поводом для возбуждения уголовного дела без фигурантов. Дело завели 4 декабря 2012 года, а вскоре уголовное дело по факту причинения ущерба МУП «Комэнергоресурс» в крупном размере из ОМВД Североуральска передано в Североуральский межрайонный следственный отдел. После визита в наш город руководитель СК России по Свердловской области генерал-майор Валерий Задорин берет расследование под свой контроль. И со 2 августа следствие ведет заместитель руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел управления СК РФ по Свердловской области майор юстиции Алексей Кондин. Была проведена еще одна экспертиза труб, повлиявшая на результат.
«Я провел расследование достойно, аргументированно, и готов подписаться под каждой строкой …», – пояснил в телефонном разговоре Алексей Александрович.
Он считает, что основной вопрос заключается не в том, законна или незаконна продажа труб, а в цене. «Продавали трубы по цене металлолома или как трубу? Чтобы ответить на этот вопрос, по уголовному делу назначена строительно-техническая судебная экспертиза, ее проведение поручено эксперту некоммерческой организации «Частное негосударственное экспертное учреждение «Независимая экспертиза» Николаю Федорову, который более 35 лет занимается трубами. Согласно его заключению, глубина коррозийных язв на исследованных трубах достигает 1,5- 2,5 мм, коррозии подвергнута как наружная, так и внутренняя поверхность трубы. По мнению Федорова, трубы могут использоваться в строительстве свай, лотков водостоков. Образно говоря, это – кусок металла,имеющий соответствующую форму», – отметил Кондин.
Также в ходе следствия подтвердился тот факт, что трубы восстановлению не подлежат. Были допрошены специалисты Уральского института металлов, а также специалисты, работающие на предприятиях, осуществляющих восстановление труб, бывших в употреблении, согласно их показаниям, восстановить трубы водовода ЧДУ невозможно.
– В ходе расследования мы выяснили, что трубы – неликвидны, и при всем желании их не продашь, – говорил Алексей Кондин. – Дело в том, что труба диаметром 920 мм встречается достаточно редко, поэтому при проектировании зданий и сооружений разработчики технической документации применяют трубы других диаметров. В ходе расследования были допрошены работники предприятий, занимающихся торговлей трубами б/у и ни один из них не смог назвать стоимость таких труб.
Но какие трубы брали на экспертизу и почему при этом не присутствовали представители потерпевшей стороны?
– Закон не обязывает следователя в обязательном порядке привлекать к производству экспертизы участников уголовного судопроизводства. В принципе это возможно, но как правило, следователь привлекает тех или иных лиц к производству экспертизы в случае, если их участие может способствовать установлению истины по делу, либо на основании соответствующего ходатайства, – объясняет Кондин и подчеркивает. – Эксперту для исследования предоставлены в полном объеме трубы демонтированного водовода ЧДУ, а не какие-то другие.

16 декабря на площадке возле Черемуховской котельной на снегу лежали сотни труб, если верить следствию, то это — не трубы, а простой металлолом, так, куски железа. Фото: Виктор Ильин

16 декабря на площадке возле Черемуховской котельной на снегу лежали сотни труб, если верить следствию, то это — не трубы, а простой металлолом, так, куски железа. Фото: Виктор Ильин

Так что все-таки продавали – куски металла или лежалые трубы? Но, увы, в уголовном расследовании – два противоположных мнения двух компетентных специалистов, а за основу взяты результаты эксперта Николая Федорова..

Вопросы без ответа
С какой целью господин Сивков при поддержке администрации продавал резервный трубопровод? Нужны были оборотные средства? За 3381 тонну на счет «Комэнергоресурса» от ООО «УралВторСырье» поступило 4,5 миллиона рублей. Это не та сумма, которая позволила бы решить финансовые проблемы. Почему директором не был объявлен конкурс на продажу муниципального имущества, что, возможно, в разы увеличило бы доход от продажи? Не было проведено и профессиональной экспертизы накануне сделки… Почему за «куском» железа приехали из далекого Ставрополя? На эти вопросы пока ответов не нашлось….

– После прочтения заключения следствия, у меня вопросов не только не убавилось, а прибавилось, – говорит депутат Виктор Ильин. – Бросается в глаза, что на важные детали – даты, факты не обратили внимания. 1 июня 2012 года начинает работать МУП «Комэнергоресурс», а 15 июня приказом №15/06-12 Сивков заключает договор на поставку черных металлов с ООО «УралВторСырье», где уже указана конкретная стоимостью продажи водовода – 6 тысяч 800 рублей за тонну (за вычетом стоимости демонтажа и рекультивации цена тонны «лома» уменьшается до 2060 рублей за тонну). Не было обоснования продажи, оценки экспертов. Почему оценщик В. Шитоева провела (визуально) оценку водопровода уже после сделки, в конце июля 2012 года? Где разрешение, где экспертиза, куда так спешили господа Сивков и Волосняков? Даты издания приказов указывают на непоследовательность, незаинтересованность этих лиц в установке истинной цены товара. Я считаю, что город потерял не десятки, а, возможно, сотни миллионов рублей.
Пострадавшая сторона – администрация города – недовольна результатом следствия. 16 декабря создана комиссия, которую возглавил заместитель главы по промышленному развитию Василий Матюшенко. В состав комиссии вошли начальник КУМИ Снежанна Криницына, директор МУП «Комэнергоресурс» Сергей Барабанов, руководитель МКУ «Служба заказчика» Евгений Белобородов, заведующая юридической службой администрации Ирина Шатная и депутат городской Думы Виктор Ильин.
Комиссия считает необходимым опротестовать сделку и признать ее ничтожной, обратиться во все инстанции – вплоть до президента страны.

Общественность протестует
В субботу, 21 декабря, по инициативе депутата Валерия Золотарева состоится митинг по поводу прекращения уголовного дела. Всех неравнодушных ждут в 12 часов возле бассейна «Нептун» со стороны улицы Чкалова,61.

Из Постановления о прекращении дела:

«Проанализировав добытые доказательства, следствие приходит к выводу, что действия Сивкова А.В. по отчуждению материалов, полученных в результате демонтажа водовода Черемуховского дренажного узла, соответствовали требованиям разумности и добросовестности, и были обусловлены интересами возглавляемого им предприятия и сложившейся экономической ситуацией…»

«В действиях Волоснякова Д. А., разъяснявшего «Комэнергоресурсу» порядок списания основных средств и давшего согласие на отчуждение материалов, полученных в результате демонтажа водовода, то есть на совершение крупной сделки, отсутствует состав преступлений, предусмотренных ст. ст 285,286 УК РФ….».

 

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

43 Комментариев

  1. Anarhist96:

    Как этот трубочист задолбал уже всех! Вся «соль» вопроса в том, что купил не Ильин, а другие. Вот и пытается перевести все на себя, используя административный ресурс.
    Кроме Ильина, Золотарева и кучки их комментаторов это неинтерессно никому. Все давно поняли, что «громкие» высказывания оказались фарсом.

  2. житель:

    Он конечно задолбал кучку мошенников, которые хотели нажиться, да и нажились частично на незаконной продаже труб.И это дело нельзя так оставлять и наказать нужно тех, кто занимался продажей и кто это дело закрыл и почему В. Задорин забрал дело по трубам под свой контроль. Теперь мы видим как он проконтролировал.А Анархист , видимо, тоже в доле.

  3. Горожанин:

    Полностью согласен,что волосняков просто очередной раз «погрел» лапы на городе.Но меня смущает позиция Шатной:она и при волоснякове была юристом администрации,а такие сделки без подписи юр.отдела не делаются…И получается,что она сперва одобрила сделку(или по крайней мере не препятствовала ей),а теперь представляет потерпевшую сторону…Есть повод задуматься.

  4. Вагул:

    Только что проезжал возле бассейна,человек десять тусовалось,и то половина полицаев,»трубадура» не видно.

  5. Жанна:

    Ну и где же вы «хваленые» лизуны «трубоча»,идите на митинг своего всезнайку поддержите!

  6. Агент:

    Обгадившись в очередной раз,»трубодур» скажет,митинг не состоялся,мороз был,или промолчит как всегда.

  7. Anarhist96:

    Стареет трубоДУР, даже бабушек-пенсионерок не заинтересовал своими «пламенными речами».

    • Догадливый:

      Дает знать о себе биметаллическая пластина в мозгу,мороз и жара действуют одинаково.

    • К.Д:

      Позиция попугая удобна, что вы твердите одно и то же? Я вот прочитал в статье,простой вопрос,задумался — зачем Сивков трубы продавал за копейки? Ни один другой руководитель этого предприятия так не поступал. На обротные средства не хватало? Пусть людей не смешат, за СК и всю систему — стыдно.И то, что мало людей пришло на митинг -еще ни о чем не говорит.Большинство в городе считают,что все, что связано с продажей — незаконно.

  8. Роман Аркадьевич:

    Правда ведь,народа нет,никто уже ему не верит!

  9. Чиновник:

    Митинг состоялся народ был, все подписали резолюцию, всё прошло нормально.

  10. ВАСЯ:

    Такие все злые прямо мерзко читать.По делу ноль.

    • компетентный:

      Злые те,кто пострадал материально.Кормушку постепенно прикрывают,халявы все меньше…….

  11. Народ:

    Так называемый «трупный митинг» состоялся при совсем минимальном количестве народа,окончательно «похоронив» все надежды на украденные трубы и деньги от них,как бы не преподносил «трубодур» светящися где не попадя в 3D.

  12. Чел.:

    Те, кто выражает свое негативное мнение о Ильине,яростно стараются поддержать мошеннико и воров. У нас в россии чем больше утащишь у сосударства,тем больше ты в почете.Жаль, что сегодня был большой мороз из-за которого пришло на митинг недостаточно много народа. Пришли самые неравнодушные.

    • компетентный:

      Да,было бы потеплее,или в помещении,народа было-бы намного больше.Но сегодня слишком холодно для митинга на открытом воздухе.

  13. весна:

    Злорадствующим.Так разворовывают всю РОССИЮ !В разных объемах!Добиваются люди справедливости без поддержки власти(можно сказать,что против власти)-плохо!Бездействуют-по другому плохо!Значит кому-то обязательно надо закрыть это дело и его закроют.Выгодно дело Фролова тянуть-тянут! Выгодно ,чтобы предельно допустимая концентрация вредных и взвешенных веществ(20%кремниевой пыли в воздухе) в ПОКРОВСКЕ была в пределах НОРМЫ-все в норме!РОСПОТРЕБНАДЗОР НЕ МОЖЕТ ПРЫГНУТЬ ВЫШЕ ВЛАСТИ!Жители не должны ощущать вещества в предельно допустимой концентрации, а они их ощущают!ВСЕЙ ВЛАСТИ ПЛЕВАТЬ НА ЛЮДЕЙ!Куда не плюнь-везде замешана ВЛАСТЬ!А правоохранительные органы на стороне ВЛАСТИ!

  14. Агент №2:

    Да не беспокойтесь,Фролова скоро посадят,»трубадур» за Ваш «Уральский щебень» возьмется,всех упырей на чистую воду выведет,а не получится,помолчит,застесьняется,очередной митинг соберет!

  15. Весна:

    КТО ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ПО ЗАКОНУ(прокуратура,роспотребнадзор,муниципальная власть и др.) ВСЕ НА СТОРОНЕ БЕЗЗАКОНИЯ !КАК ЭТО ВСЕ ОЧИСТИТЬ?!

  16. Всевидящий:

    Реально митингующих было человек 20-30,остальнве были журналисты,полицаи,и друзья «трубодура»!

  17. компетентный:

    Попробуйте повторить митинг в помещении-тогда будет видно,сколько в городе неравнодушных.

  18. Всевидящий:

    Митинг был «организован» для того чтобы в очередной раз отвлечь от бездействия местной власти,от действительных проблем города(закрытия в будущем шахт,безработица,переезд в другое место и т.д.)Трубы уже не вернуть,деньги поделяны,особняки и новые машины куплены!

    • Мария:

      Да,кстати,хочется спросить,дом на П.Баянова к концу года сдадут? И.о. и Паслер усердно клялись,что сдадут! Неделя осталась,когда заселяться будем?

      • местная:

        под Паслером кресло закачалось (и.о не взяли в правительство)вот и думай, заселятся городские или нет.

  19. Народ:

    Ждем видео и комментарии от Ильина,что он преподнесет в этот раз!

    • Светлана К.:

      А что ждешь то, поднял бы свою задницу и сделал что нибудь, а то болтать под ником все смелые,а самому хоть что нибудь попытаться, кишка тонка.

  20. Жанна:

    А почему не пришли сторонник взяточника «всемирно избранного»?

    • ТрубаДура:

      Жанна, твоё гнилое жало, да тебе бы, да поглубже, в такую же гнилую ж***

  21. Североуралец:

    Эта овца под названием Жанна так и хочет посадить всенародно-избранного.Так его сторонники и были на митинге,но только тема была другая.А посадят его или нет- не тебе судить. Заступайся за своего взяткодателя,который идет против народа,который держит сторону мошенников и воров,так как он один из них.

  22. Юристус:

    Трубадур. А расскажи ка нам, как сп*дил вещдоков на сумму более 1 млн. рублей? Пора уже рассказать о твоем реальном коммерческом интересе к трубе :-)

    P.S. И в Арбитраже обоср*тесь :-)

  23. мысль:

    Столько слов, и все без мысли. Одни обиженные на чиновников всех мастей всегда счастливы поддержать любую версию о выгоде оных. Другие настолько фанатично и безответно влюблены в своих кумиров, что не видят их собственных выгод и интереса. Советую всем нам побольше думать, прежде чем говорить. Ответив на вопрос, кому это выгодно, ответим и на вопрос, кто искренен перед нами, людьми простыми и грешными. Трубное дело кому помогло? Кто вернулся под эти тубы в город? Кто выполнил такую мощную пиар акцию? Укрепились эти люди здесь у власти? Кто верит, что «самый честный солдат» этого города все сам придумал, осуществил, Куйвышева убедил? И совершенно случайно следующей темой стали битвы за деньги ЖКХ. Кому они, эти денежки потекут? Вот так задавая и отвечая на вопросы и нужно поступать в поиске истины. Амы всех обзовем, всех проклянем, а настоящие «герои» руки по тихому греют. Не о честности нужно спорить, а о направлении движения денежков!

    • Чиновник:

      Нагородил целый огород мыслитель, а что хотел сказать понял только сам.

  24. вокзальновский:

    что то даже в » огороде на вагине» нет нечего про митинг,притих трубоДур что то.

  25. мысль:

    Чиновнику. Чем не нравится мыслящие на основе фактов? Вам больше по нутру что взахлеб умиляются «сверхсмелости» обличителей либо наглости расхитителей? А если снова поразмышлять, то водовод пусть идеальный по состоянию, но без насосной (разграблена разоблачителями) и без скважин (даже обсадные трубы давно вырваны ценителями металла) представляет собой сплошную фикцию. Но для пира на почве борьбы сгодится. Где были все власть стерегущие последние 20 лет, когда «резервный» водовод превратили в хранилище металлолома? Да, мыслить в этом родном дурдоме вредно, лучше я на митинг пойду и смело проголосую за создание нового водовода подлинно резервного! Либо уеду в сказочную страну, где люди честно работают, не воруют, не лгут, не пиарятся на чужих костях. Остановитесь земляки, города былого уже нет, не то-что водовода в некуда.

  26. Щорсов:

    Город уже давно вымирает с такими депутатами!

  27. Лариса:

    Мысль, Вы так любуетесь своими высказываниями, почитаешь внимательно — пустота и пессимизм.Трубное дело сыграло политическую роль, то, что трубы не вернули,есть повод задуматься о работе наших правоохранительных органов. А «былого» города не может быть, все меняется. Советую:вместо комментариев займитесь мемуарами «Былое и Думы».

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
145 / 5,903 / 84.65mb