Сказка без неба. Вспоминает североуралец Виктор Данилов

Автор 03/08/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 6

…Когда из 250 односельчан с войны возвращается один – искалеченный, ставший инвалидом, трудно научиться разделить общую радость от

Очередная инициатива Виктора Данилова - газификация поселка Третий Северный. Фото: Михаил Секерин.

Очередная инициатива Виктора Данилова — газификация поселка Третий Северный. Фото: Михаил Секерин.

личного горя. «Мой отец тоже не вернулся… И уже в 1945-м День Победы стал для меня днем великой скорби», – говорит Виктор Данилов.

Колхозная Нефедиха
…В трудную военную зиму колхозные лошади начали дохнуть от голода. Мы пошли в лес за лапником. Отваривали еловые ветки, давали лошадям. Часть животных спасли. Мне доверили быть возницей. Пахал, боронил, вывозил сено, зерно. Весной 1945 года ехал верхом на лошадке. У правления увидел сборище женщин: «Сейчас будет сообщение правительства». Из динамика раздалось: «…полная капитуляция Германии…». Дождались? После минуты радости одна женщина подняла обе руки кверху и крикнула: «Кого встречать-то будем?». Бабы разом в слезы, заголосили. Слезы, рыдания разнеслись по всей деревне. В нашей Нефедихе многие уже получили похоронки.
Этот случай я вспоминаю всегда в День Победы. Из 200 деревенских дворов ушло 250 мужиков. Как оказалось, вернулся один инвалид. Уже в 1945-м для меня 9 мая стал днем великой скорби… Мой отец тоже не вернулся…

Каторжный край
…Через три года после войны, в 18-летнем возрасте, я был призван через военкомат и отправлен в Североуральск на восстановление народного хозяйства. Местные жители нас огорошили: «Ребята, куда вы приехали? Здесь же каторжный край, вы все здесь сложите свои кости!». Действительно, в шахтах отбывали свое наказание осужденные сроком на 25 лет шахтного труда.
Окончив ФЗО №89, я получил седьмой разряд забойщика и начал трудовой путь на Третьем Северном руднике. Часть моих однокашников из Перми, Кирова, Вологды сбежали в первые дни на свою родину. Но основная масса осталась работать. Надо сказать, что восьмичасовой рабочий день и заработная плата на шахте выгодно отличались от тех условий, которые были в колхозе. В первый месяц получил 700 рублей – таких денег в своей жизни я еще не видел. Начальник шахты сказал: «Поженитесь, тут же получите отдельную квартиру, через год работы – отпуск». Для меня это звучало, как сказка. Работа меня не пугала, хотя над головой недоставало голубого неба.

Армия
В школу младших авиационных специалистов приехал капитан. Ему был нужен мастер по стрелковому и бомбометательному вооружению для обслуживания бомбардировщика
ТУ-4. Из тридцати человек выбрали меня. Экипаж 12 человек и еще 12 человек для подготовки самолета к полету. «Летающая крепость» – 10 спаренных пушек, два бомболюка. В одном – трехтонная атомная бомба, в другом – дополнительное горючее. Враг был один – США, до них – 10 тысяч километров. На обратный путь горючего не хватало хоть как. Видимо, предполагалось, что, сбросив атомную бомбу, экипаж покидает самолет на парашютах и с пистолетами в руках начинает партизанскую войну…

Как Третий Северный стал благоустроенным
…После четырехлетней службы в авиации я вернулся в Североуральск. Вместе с Павлом Сафутиным «сколотили» коллектив из девяти человек – для прохождения восстающих выработок скоростным методом. Прошли 224,6 погонного метра одним забоем. Это был всесоюзный рекорд.
По поручению парторганизации шахты №14 я стал председателем микрорайона. В поселке в это время жизнь била ключом. В клубе ежемесячно подводились итоги соцсоревнования, приезжали со своими концертными программами шахтеры из города и Кальи. При встрече со Станиславом Виноградовым мы с ним задались вопросом: «Сколько еще шахтеры Третьего Северного будут выживать зимой с помощью печки и дров?» Директор и председатель рудкома СУБРа разрешили перевести квартиры шахтеров на централизованное отопление. Трубы, которые везли на шахту, направлялись в поселок. Выделили двух сварщиков, помощников, и в течение двух лет хозяйственным способом мы все дома перевели на водяное отопление.
Но тут возникла другая проблема. Жители, обрадовавшись горячей воде, стали чрезмерно сливать ее в выгребные ямы. Машин на откачку не хватало. Я выступил на профсоюзной конференции с предложением подвести к каждому дому канализацию и холодную воду. За следующие несколько лет все деревянные 8-12-квартирные дома стали полностью благоустроенными. С тех пор шахтеры начали отказываться от предлагаемых им квартир в городе…

Виктор Данилов, работая на Третьей шахте, закончил 7-й класс вечерней школы, затем вечерний техникум. Стал горным мастером, заместителем начальника горного участка. В 1966 году был избран освобожденным председателем шахткома и в этом качестве проработал 12 лет.
В 1985 году ушел на заслуженный отдых. Последние 30 лет являлся депутатом кальинского поселкового совета, входит в состав Общественной палаты Североуральска. Его награды: за трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны, за трудовое отличие и за многолетнюю работу на шахтах СУБРа, знак «Отличник социалистического соревнования» и ряд юбилейных медалей.

Инициативы Виктора Данилова: все еще сбудется
В свое время Виктор Данилов обратился к губернатору области Александру Мишарину с просьбой асфальтировать улицу Кедровая в поселке Третий Северный по маршруту следования автобуса. Вскоре на муниципальный счет пришли 2,2 млн рублей. А потом и современная техника для укладки асфальта.
Встал вопрос о существовании библиотеки в поселке. После вмешательства Виктора Данилова и.о. главы города Дмитрий Волосняков выделил 0,8 млн рублей на приобретение помещения для библиотеки. Она займет свое законное место в кирпичном доме
к 1 сентября 2013 года.
Данилов одним из первых поставил вопрос о необходимости цивилизованного туалета в районе автовокзала. И есть шансы, что открытие туалета состоится уже осенью.
Четыре года улица Пионерская оставалась без освещения. Не так давно установили девять опор и протянули кабель. И.о. главы Ильиных с пониманием выслушал Виктора Данилова 17 июля, и уже 19 июля светильник и лампы висели на опорах.
Но главная мечта Виктора Данилова – газификация поселка – пока еще не воплотилась в жизнь.




Поделитесь новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. житель поселка:

    Куда смотрит администрация? все слепы или не хотим видеть? на библиотеку выделяем 800 тыс. рублей? в поселке нет аптеки, баню вот вот закроют, хотя в поселке 4 дома не благоустроены. у жителей этих домов нет горячей воды! Будем читать книги! За лекарством бабушки и молодые мамаши пусть в город ездят!будем лучше содержать давно не кому не нужную библиотку! почему не передать было весь фонд в городскую библиотеку? а на эти деньги содержать аптеку?

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
187 / 1,704 / 82.58mb