Североуральские бани закрыты

Автор 04/10/2013 | 7 Комментариев | Просмотров: 8

Минимум 84 тысячи рублей за две недели простоя потеряла городская баня. Это если учесть, что, в среднем, здесь не меньше 70 посетителей в день – при четырех рабочих днях в неделю. Причина – задолженность в 200 тысяч рублей перед ресурсоснабжающей компанией МУП «Комэнергоресурс». Должники просят о рассрочке платежа. Пока безрезультатно.

С 17 сентября любителей попариться встречают... закрытые двери. Фото: Алла Брославская.

С 17 сентября любителей попариться встречают… закрытые двери. Фото: Алла Брославская.

Долг этот, по словам нынешнего директора бани Алексея Ерина, накопился за три летних месяца, так как все деньги, вырученные на билетах, ушли на ремонт помещения.
– 16 сентября в бане дали отопление, – объясняет Алексей, – а 17-го отключили и тепло, и воду. Директор «Комэнергоресурса» Сергей Барабанов на диалог не идет, избегает встречи – то он на совещании, то некогда. Встретились с и.о. главы Владимиром Ильиных, он сказал – заплатите и работайте дальше. И предложил написать гарантийное письмо. Мы от долгов не отказываемся, просто просим дать полгода, за которые обязуемся погасить имеющуюся задолженность и регулярно вносить все текущие платежи.
Для того, чтобы иметь представление, в каком состоянии сегодня пребывает двухэтажное кирпичное здание на городской окраине, мы встретились с ее директором, что называется, на месте.
Те же тяжеленные металлические входные двери с грузилом-противовесом на тросике. Тот же просторный холл первого этажа с рядами кресел для посетителей и журнальными столиками. Но теперь – в отличие от того, что было раньше – отделений в бане не два, а одно. Работает левое крыло, которое раньше было женским. Новые хозяева почти привели его в порядок. Полностью разобрали старую печь и сложили новую. Переделали парную, заменив в ней все дерево. Отревизировали вентиляцию. Капитально отремонтировали потолки в душевой, заменили электропроводку, старое освещение заменили на современное, установив в отделении светодиодные лампы. Частично залатали крышу – заливали битумом и покрывали стеклоизолом те места, где текло во время дождей.
– В крыше были такие трещины, что из них уже деревья росли, – рассказывает Алексей Александрович.

Были бани – стали «СалЕри»

Билет в баню с бассейном стоит на сто рублей больше. Фото: Алла Брославская.

Билет в баню с бассейном стоит на сто рублей больше. Фото: Алла Брославская.

Нынешние владельцы городской бани – частники, двое молодых парней – Дмитрий Салтанов и Алексей Ерин. Оба они родились в Североуральске, оба жили в районе вокзала, недалеко от бани и очень любили тут бывать.
– В январе этого года, – рассказывает Алексей, – знакомый предложил попариться. Пришли, помылись-попарились, потом сели вот за этот столик (собеседник показывает фото) пообщаться.
Тогда и посетила мысль поинтересоваться, кому принадлежит любимое многими североуральцами заведение. Оказалось, что все бани (за исключением кальинской) находятся в ведении ООО «Уральская энергосберегающая компания». Салтанов и Ерин вышли на руководство «УЭСК», договорились о цене и выкупили помещение.

Что еще, кроме помыться?
До того, как на дверях бани появилось объявление о временном закрытии, народ шел сюда с удовольствием. Помимо плесканья в тазике и под душем, хорошего пара и купания в бассейне, заведение может предложить и дополнительные услуги.
В женские дни – четверг и суббота – проходят занятия аквааэробикой. Если желающих попасть на такие занятия много, они проходят еще и по вторникам. Кроме того, можно принять лечебный «душ Шарко».
У владельцев «СалЕри» вообще планы грандиозные. На октябрь запланировано начать капитальный ремонт мужского отделения.
– В дальнейшем хотим переделать раздевалку, поставить там столики и стулья для посетителей, – делится Алексей, – хотим открыть спа-салон, солярий, буфет. В мужском отделении сделаем три парилки – обычную, турецкую и сауну с сухим паром.
Будет работать буфет, уже есть человек, готовый арендовать помещение, а позже здесь, скорее всего, будет кафе.
Гарантийное письмо директором ООО «СалЕри» А.Ериным на имя директора МУП «Комэнергоресурс» С.Барабанова передано 19 сентября. Ответа на него пока нет.

В цифрах

Общая площадь помещения бани – почти 3000 квадратных метров. Количество посещений в летние дни – 35-50 человек, в холодное время года – 50-70, а рассчитана баня на 100 посещений. Коммунальная плата в летние месяцы составляет в среднем 56 тысяч рублей, в отопительный сезон – 140.

Билет в баню без бассейна стоит 150 рублей, с бассейном – 250. Сеанс по времени не ограничен. Четверг, суббота – женские дни посещений; пятница, воскресенье – мужские.

Штат сотрудников в прошлом городских бань, а ныне ООО «СалЕри» – 10 человек. Это три сторожа-разнорабочих, четыре уборщицы, кассир, медик и директор. С 17 сентября все, кроме сторожей, находятся в отпуске без содержания.




Поделитесь новостью в социальных сетях

7 Комментариев

  1. Люсида:

    Да дайте уж парням нормально работать,коль до такого состояния довели!

  2. дайте помыться:

    Да дайте уж народу хоть раз в неделю помыться. На южном, ведь, далеко не у всех свои бани имеются. И что ж, нам теперь немытыми ходить? Хоть у нас и отопление есть, да если печки не топить, так с этим отоплением температура выше 14 градусов не поднимается. И вода холодная не ко всем домам подведена. А вода из батарей далеко не стерильна, сами знаете как топите.
    Что же, в 21 веке народу немытым ходить, или в тазике самим мыться и детей мыть, народ вас спрашивает, БАРАБАНОВ?

  3. Кувалдой по голове:

    Местная власть баню до состояния рухляти довела,а нашелся частник на нее, так и здесь им палки в колеса вставляют,работать не дают.

  4. Ольга:

    Так тоже нельзя! Нечего рубить с плеча, надо и Барабанова выслушать, 200 тыс. руб. для Комэнергоресурса тоже деньги. И кредиторку платить надо и запасы мазута пополнять и на текущие расходы средства нужны. А ребята — молодцы, конечно, но могли бы и в банке позаимствовать под залог той же бани и отдавать в рассрочку.

  5. Глафира:

    Да для Комэнергоресурса 200 тыров это ж как у нас с вами в кошельке 20 рубликов. А то что Барабанов какой-то не хороший директор сама в этом убедилась лично, видать, не только от нас бегал, но и вообще не любит отвечать на неудобные вопросы. А как директору положено давать ответы на все письменные обращения. Он директур МУПа-обязан батенька…

  6. ПЧЕЛА:

    Да в общем полный бардак в городе складывается такое впечатление что это специально делается что бы деморализовать город и население.

  7. Хочу в баню:

    Ба-ню, ба-ню. Как классно было, в детстве с родителями придешь, такую очередь отстоишь.Такое было удовольствие в баньке погреться,помыться.Я считаю, что нужно все для этого сделать чтобы воостановить баню !!!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Эта неделя заканчивается Прощеным воскресеньем. А вы уже решили, у кого прощения попросите?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
144 / 2,336 / 88.39mb