Североуральцы начали борьбу за право на комфорт и прозрачные платежи

Автор 18/04/2013 | 3 Комментариев | Просмотров: 4

Холод в квартирах стал катализатором больших коммунальных «разборок». Люди, устав от отписок и отговорок, взяли ситуацию в свои руки и уже выяснили, что трубопровод проложен с нарушениями, а уборщице – по документам управляющей компании – они платят 25 тысяч рублей ежемесячно.

Павел Пружина: "Мы хотим, чтобы система отопления была реконструирована". Фото А.Брославской.

Павел Пружина: «Мы хотим, чтобы система отопления была реконструирована». Фото А.Брославской.

Жильцам дома №35 по улице 50 лет СУБРа надоело терпеть бездействие управляющей компании «Горизонт». Они выбрали совет дома и начали действовать. 4 марта 2013 года весьма активный председатель домового совета Павел Пружина написал письмо на имя начальника комитета ЖКХ А. Кравца: «В течение всего отопительного сезона температура в теплосетях дома очень низкая: подача – 51 градус, «обратка» – 41. Теплотехнические магистрали проходят под полом подвального помещения, что является нарушением строительных норм и правил для северного региона. Прошу провести комиссию по теплотехническим магистралям дома, ввести меня в состав комиссии и предоставить отчет по выявленным нарушениям. Обязать УК ООО «Горизонт» устранить нарушения, привести теплотехнические магистрали в надлежащий порядок, согласно СНИП РФ 41-01-2003».

20 марта представители администрации СГО, «Комэнергоресурса», «Весты+», ООО «Горизонт» и ООО «Коммунальщик» составили акт о проведенном обследовании технического состояния системы водопровода, канализации и горячего водоснабжения в подвальном помещении данного дома и дали письменные указания. ООО «Коммунальщик» обязали привести в технически исправное состояние систему отопления, восстановить тепловую изоляцию отдельных участков трубопроводов, окраску металлоконструкций, устранить утечки на системе отопления, ГВС и ХВС. А ООО «Горизонт» поручили очистить от мусора подвальное помещение.

– Но мы не об этом просили! – возмущается 30-летний Павел, активист многоквартирного дома. – Мы хотим, чтобы была реконструирована система отопления. Ну, почистят они подвал, ну заизолируют трубопровод – в квартирах-то теплее от этого не станет…

Эта проблема не решается годами. Люди пишут жалобы – управляющая компания создает комиссии – комиссии замеряют температуру. И так по кругу. В квартирах снова холодно, снова пишутся жалобы… Мартовское письмо Пружины, похоже, запустило очередной виток…

Финансовый отчет по дому №35: за все уплачено

В доме восемь подъездов, 96 квартир. Большинство жильцов исправно оплачивают коммуналку (за 21 месяц из 783 тысяч рублей собрана 761) и считают, что имеют право знать, куда уходят их кровно заработанные.
Управляющая организация ООО «Горизонт» отчиталась перед собственниками за период с 1 апреля 2011 года по 31 декабря 2012-го (то есть за 21 месяц). Некоторые цифры показались жильцам довольно любопытными.
Например, за дезинфекцию подвалов люди заплатили 30 тысяч 440 рублей, за благоустройство придомовой территории – 133 тысячи с копейками, за услуги паспортиста – 55 с лишним тысяч. За текущий ремонт (который, по словам жильцов, не производился) с дома собрано 468 тысяч, за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) – 152 тысячи рублей. До последней строки дотошный председатель тоже докопался: нарыл где-то в интернете, что услуга «Вывоз ТБО» оплачивается из средств, собранных на содержание жилья, а значит не должна фигурировать в квитанциях отдельной строкой.

– Я готов платить за то, что выполняется, – рассуждает Пружина, – уборщице – за мытье лестничных клеток, дворнику – за уборку во дворе. А за какие-то «виртуальные» услуги, которых не вижу, как-то не хочется. Я имею в виду отсутствующее всю зиму тепло и плотника, который, якобы, утепляет двери подъездов. У нас только на одном из восьми нет домофона – что этот плотник утеплял?

От теории к практике. Экскурсия по подвалам

12 апреля, в День космонавтики, иду на экскурсию по дому №35. Подвал – это, конечно, не космос, но и тут, оказывается, немало интересного.

Раньше под этим домом располагался клуб «Алый парус», где подростки занимались борьбой. Сегодня об их пребывании напоминают лишь старые, ободранные обои на стенах, деревянные, еще не до конца прогнившие полы, да маленькие клетушки бывших душевых. В подвале темно. Павел старательно подсвечивает фонариком, показывая места, где «капает, протекает, гниет». Вот дыра в полу, через которую явно видно, как глубоко закопана труба, несущая в дом тепло. Вот сморщенная, скукоженная крыса, погибшая, по всей вероятности, в результате дезинфекции, обошедшейся жильцам в 30 тысяч рублей. По звонку молодого председателя совета дома к нам присоединяется еще один неравнодушный – пенсионер Петр Николаевич Карнаушенко, в прошлом шахтер. Интересуюсь, чего хочет он от управляющей компании «Горизонт». Карнаушенко убедителен в своем ответе:

– Хочу, чтобы хоть немного порядок наводили. Мы платим, а они ничего не делают. Все, что сделано по благоустройству, – сделано силами самих жильцов.

Неожиданно 30-летний Пружина вступает в бурную перебранку с непонятно откуда взявшейся женщиной. Оказывается, тут, в подвале, – уютная бытовка «горизонтовских» уборщиц и дворников. Разговор между жильцами и работницей ЖКХ порой переходит на мат. Они горячо выясняют, «кто в доме хозяин». Не придя к компромиссу, расходятся…

Дворники и уборщицы больше не желают работать «за спасибо». Накипело

Увольнения они не боятся, говорят то, что думают. Потому что уверены – желающих занять их место в городе просто нет.

– Мне за неделю нужно 17 подъездов вымыть, – объясняет одна. – Вот попробуйте, помойте! Это ведь не только пол – это и панели, и перила, и окна. Домой прихожу без рук, без ног. Оклад – три тысячи, на руки пять с копейками получаю. За такую зарплату молодые работать не пойдут, – чтобы не быть голословной, она предъявляет квиток на зарплату.

Другая продолжает:
– Из приямков во дворах что только ни вытаскиваем – и дерьмо, простите, и шприцы. А нам даже перчатки резиновые не выдают, только хэбэ, и то раз в месяц!

Женщин в бытовке шестеро. Приличные такие, серьезные. Все в возрасте. Самая разговорчивая представилась – Галина Валерьевна Хасанова. Пожаловалась:
– В прошлом году проколола гвоздем сапоги резиновые. Так полгода добивалась, чтобы новые выдали. Спецовку свою грязную, заразную тащим домой стирать. Раньше хоть индексацию выплачивали, а теперь – ничего! Только ругают. За каждый звонок руководству от недовольных жильцов нам достается. А почему с жильцами не работают, не учат, как нужно вести себя? У меня на территории два дома неблагополучных – №8 по улице Степана Разина и 47-й по Вокзальной. Люди совсем распустились: пакеты с мусором до контейнеров не доносят, кидают, где попало. Алкаши весь двор «фунфуриками» закидают, а мы за три тысячи за ними убирать должны… Да еще и крыши чистить, и подвалы – все на нас свесили.

Раньше мы как-то не задумывались, – объясняют женщины, – а теперь накипело. Хотим поинтересоваться у своего руководства, пусть ответят через газету, каковы нормы уборки на одного человека? Наверняка, такие существуют.

ООО «Горизонт»: «На все замечания откликаемся, реагируем»

С вопросом от уборщиц и дворников ООО «Горизонт» мы обратились к директору компании Ларисе Пугачевой. Она ответила:
– Так вот с ходу (по телефону) не могу дать точный ответ, какие нормативы площадей приходятся на одну уборщицу и дворника. Но таковые существуют, нужно смотреть в документах. По-моему, норма на одну уборщицу 1300 квадратов, но это зависит еще и от этажа. Что касается зарплаты, если человек отработал меньше пяти лет, то он получает минимум. А за каждые пять лет идет выслуга (пять лет – 10%, десять лет – 15% и так далее). Есть у нас, кто и по сорок лет стажа имеют. В частности, на этом (35-м) доме и дворник, и уборщица работают уже очень давно.
Поинтересовались мы и отношением Ларисы Александровны к совету дома №35.
– Нормальное отношение, – говорит она. – С Пружиной общаемся постоянно, на все замечания откликаемся, реагируем. Я даже одобряю такую повышенную активность этого молодого человека. Хотя есть в доме люди, сразу скажу, которым его активность очень не нравится.




Поделитесь новостью в социальных сетях

3 Комментариев

  1. Житель:

    Ну чо — молодец этот Пружина!! Главное чтоб не сдулся в борьбе с комунальщиками!!

  2. Беликов Александр:

    Молодец паренек!
    Кстати, подвал(как и подьезд) все таки является общедомовым имуществом.
    И все операции с ним идут с согласия и уведомления жильцов приватизированных квартир этого дома — поскольку каждый жилец имеет право на свою долю(так же как и на подьезд).
    И почему ООО «Горизонт», а так же кабельщики и интернетчики всех мастей вовсю используют общедомовое имущество в своих коммерческих интересах,
    несанкционировано расходуюя электроэнергию(которая через ОДПУ идет к нам в квитанцию) — и при этом без согласия и уведомления жильцов, неизвестно.
    То есть, почти известно. Но все таки неизвестно…

  3. владимир:

    Как у Жванецкого:
    «Мне хочется, как во время войны, приобрести танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время. Так, чисто подъехать и уточнить кое-что ..»
    К примеру, в контору ЖКХ — почем это у вас все тут и почему именно по столько?

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
154 / 1,914 / 83.4mb