Серию документальных фильмов, один из которых снимался в Североуральске, показывают по «Культуре»

Автор 17/03/2014 | 10 Комментариев | Просмотров: 8

Четыре фильма будут показаны на телеканале «Культура» в понедельник, вторник, среду и четверг в 23 часа. Сегодня, 17 марта, выходит в эфир первый документальный фильм из серии «Крестьянская история». Третий фильм «Плен» снимался в Североуральске.

Режиссер Валерий Тимощенко в поселке Сосьвы Североуральского СГО.  Кадр из фильма.

Режиссер Валерий Тимощенко в поселке Сосьва Североуральского СГО. Кадр из фильма.

Режиссер Валерий Тимощенко рассматривает прежде всего довольно специфическую часть крестьянства – это кубанские казаки. И это вполне естественно – он говорит о самом близком, о своих родных.

«Наш цикл – это взгляд из деревни на драматическую историю России в 20 веке. Нам представляется, что в течение всего века шла жестокая необъявленная война на уничтожение деревни. Мы хотим обратиться к ее истокам, хотим проанализировать ее этапы, попытаться вскрыть ее причины… Но наш цикл вовсе не «за упокой», а скорее «во здравие!» Мы не опускаем руки, а хотим попытаться найти выход из тупиковой ситуации, дать положительные примеры… Это и эссе, и публицистика, и наблюдение, и образное, художественное кино…», — пишут создатели фильма.

Фильм 1. «Земля и воля» рассказывает о жизни южнорусской деревни до революции, автор размышляет о своих предках крестьянах-кубанцах, анализирует уклад и уровень жизни земляков.

Фильм 2. «Каин». Рассказывает о трагических событиях 20-30-х годов 20-го столетия, связанных с раскулачиванием крестьянства, о борьбе инопланетян – «марксиан» с вековым традиционным укладом жизни русской деревни.

Фильм 3. «Плен». Коллективизация. Раскулачивание. Ссылка. Трагедия русского крестьянства. Судьбы безвинно погибших, сосланных в североуральскую тайгу соотечественников, ставших спецпоселенцами и лишенцами. Авторы отправляются в таежные деревни по следам родных семей, открывая детали трагедии 1930 — 1935 годов, пытаясь понять и назвать это явление отечественной истории.

Фильм 4. «Государь». В заключительном четвертом фильме цикла авторы размышляют о том, какая судьба сегодня ждет российскую деревню, а с ней и страну. И чтобы понять, авторы фильма возвращаются к 1861 году, к реформе Александра второго, рассуждают об особых отношениях, которые связывали царскую и крестьянскую семью в Российской империи, о земле, подлинной народной свободе и нравственной власти сегодня и сто лет назад, в 1913 году.

Напомним, что наша землячка Наталья Шувалова участвовала в создании «Крестьянской истории» как оператор и редактор монтажа.

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

10 Комментариев

  1. Стародубов Вячеслав Константинович:

    «КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ» © .

    В том числе и ЗЕМЛЯ !

    От рождения до смерти.

    И никто не имеет права отобрать у человека это право !!!

    http://maxpark.com/user/632656317/content/2033423

  2. Стародубов Вячеслав Константинович:

    Блин !

    Поздно в час ночи !

    Записал бы кто-нибудь,

    да выложил на сайт !

  3. pc:

    понятно. Очередной антисоветский высер.

  4. Гера:

    Посмотрели. Недоумеваем, какое отношение к кубанскому крестьянству, к семье автора Тимощенко, через судьбу которого и идет повествование о судьбе крестьянства имеет семьяя Секериных, снятая в документальном фильме в полном составе: сам Миша крупным планом, а также его жена у костра и сын Коля, бегающий по лесной поляне. На потомков ссыльных сюда на Урал казаков вы не похожи это точно.

  5. Георгий:

    Фильмы замечательные. Много нового, интересного узнал о наших североуральских земляках. Раньше думал, что казаков сюда НКВД эшелонами отправляло, ан нет — пешком дошли из-за голода через хребет…
    Долго ржал, когда семью Секериных увидел в фильме, тоже мне, кубанские казаки. Некрасиво себя везде и всегда выпячивать. То на фотках в газете промелькнете, то в в папином сюжете — и жена, и сын, в общем, фу, фу, фу.

  6. Михаил Секерин:

    Любовь Константиновна Секерина (Курилко) — кубанская казачка. Ее фамильные казачьи наделы земли рядом со станицей Плотнировкой. То есть во мне — ровно половина казачьей крови.

    Да я и сам удивился, когда увидел себя в предварительном варианте. Надеюсь в окончательном фильме меня гораздо меньше.

  7. Георгий:

    Но почему-то в фильме об этом ни слова, что Вы, Михаил, тоже казачьих кровей. Сами напишите материал о своей семьей и о казаках в Североуральске. Интереснейшая тема! А вот так светиться по ТВ — не очень красиво. Успехов Вам!

    • Михаил Секерин:

      Да, сниматься в фильме — это не скромно! Я больше не буду.

      А материалов о казаках в НСвКД было уже 4, если не сбился в подсчетах.

      Удачи!

  8. Filippovich:

    Я смотрю подобное и оно на меня не влияет.
    Замечу, что там упоминаются беляки, боровшиеся с Советской Властью. И они тоже невиновны???
    Это всё те же, которые способствовали развалу СССР. Они его ненавидят. А украинские бандеровцы пошли дальше, ненавидя Россию.
    Попробуйте сейчас выступить против этой власти так, как делали это они!
    Я свидетель раскулаченных (Донских), высланных в места, где т.н. Печорлаг (кстати, признаны по ошибке). Разумеется, старики были озлоблены. А по-моложе уже не так. То были сложные времена, когда было много вредителей! Кстати, некоторые в дальнейшем даже состояли в КПСС! А в дальнейшем они разъехались по разным местам. Некоторые даже жили в Москве. Но в эти времена я их след потерял. Видимо это связано с вакханалией приватизации квартир, когда даже убивают…
    Кстати, в печорлаге сидели за проволокой провинившиеся, а политические были вне и ждали проверки. Ведь в те времена (после войны) много было скрытых предателей, наёмников америкосов и т.д. Когда они переправляли интернированных из Италии, они предлагали эмигрировать в Америку. Некоторые соглашались…

    Я эту серию не увидел сначала. Хотелось бы найти. Поэтому и наткнулся на этот сайт. Думал, может здесь есть.

    У меня нет дома Инета и поэтому время лимитировано.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
180 / 1,759 / 82.63mb