Роспотребнадзор не может разобраться, кто загрязняет североуральскую реку Вагран

Автор 17/06/2013 | 21 Комментариев | Просмотров: 136

«Всю весну наш красавец Вагран представляет собой грязный поток. Говорят, в этом виновны золотодобытчики, которые стоят в верховьях реки. В такой мути рыба не поднимется на нерест, наносится непоправимый вред экологии. Хочется знать, куда смотрят администрация города и природоохранные органы?»

Александр Сажин (из письма в редакцию).

Вагран несет свои мутные воды от своих веховьев до впадения в Шегультан. Фото: Михаил Секерин.

Вагран несет свои мутные воды от своих верховьев до впадения в Шегультан. Фото: Михаил Секерин

Начало промышленного загрязнения реки Вагран главный эколог города Татьяна Ворончихина относит к 2006 году. Это дата начала работы ООО «Вторичные драгоценные металлы» в верховьях реки Вагран. Общество с ограниченной ответственностью добывает здесь золото. В процессе работы золотодобытчикам приходится отводить речки в искусственные русла, создавать пруды-отстойники, менять природный рельеф местности.

На бытовом уровне факт загрязнения Ваграна золотодобытчиками не подлежит сомнению, и вопрос о том, что предпринимают в связи с этим природоохранные органы, вполне уместен. Сказать, что они бездействуют, было бы неправдой.

Североуральский отдел Роспотребнадзора регулярно составляет и отправляет в область донесения об ухудшении качества воды в реке Вагран. В них указываются конкретные показатели качества воды. Например, 15 апреля цветность Ваграна была почти в восемь раз выше предельно допустимой концентрации, мутность – в 5 раз превышала норматив. Но добытчики золота работают в Краснотурьинском районе, и ждать, что Североуральский отдел Роспотребнадзора накажет загрязнителей, не приходится – это вне зоны полномочий местных контролеров.

В свою очередь, краснотурьинцы тоже не бездельничают. В ответ на тревожную информацию Краснотурьинский отдел Роспотребнадзора 22 апреля выехал на промплощадку месторождения рассыпного золота в район реки Еловка (приток реки Вагран). Природоохранная комиссия осмотрела водоотводной канал, пруды-отстойники, устройство дамбы, проконтролировала циркуляцию воды для промывки золотосодержащих пород. Начальник Краснотурьинского отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов вынужден был признать, что цвет реки ниже месторождения изменился незначительно.

В то же время при обследовании территории газопровода было выяснено, что специалисты ООО «Газпромтрансгаз Югорск» проводили работы по переизоляции ниток газопровода. Вниз по течению от ветки газопровода река имеет насыщенный цвет, характерный для смеси глины с песчаными породами, прозрачность воды низкая, практически отсутствует. Тем не менее, газовики все же не собираются брать на себя вину и подсказывают, что на водосборной территории реки Вагран работают и лесозаготовители. Лесорубы выхватили значительную площадь леса и вывозят древесину вброд через речки. К сожалению, проехать к месту предполагаемого загрязнения для того, чтобы точно установить виновника загрязнения, комиссия не смогла из-за бездорожья.

Прогноз развития ситуации с загрязнением Ваграна, который дает начальник Краснотурьинского территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Фефилов, трудно назвать оптимистичным:
– Произойдет дальнейшее ухудшение качества воды в период паводков и ливневых осадков, что может поставить вопрос о возможности дальнейшего использования реки Вагран для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Североуральска.

То, что все чаще вода Ваграна не пригодна для питья, североуральцы знают на собственном опыте. Весной и летом вода из крана тянется тонкой струйкой, а на верхних этажах многоэтажек и вовсе отсутствует.
Руководитель водоканала Сергей Козин объясняет, что фильтровальная станция, через которую проходит речная вода, была изначально рассчитана на двухступенчатую очистку слабозагрязненных вод. Речная вода отстаивалась, а потом, проходя через кварцевый песок, фильтровалась. Раньше в весенний паводок шла слегка желтоватая вода, и станция исправно осуществляла водоподготовку. Как только концентрация взвесей превысила критический уровень, фильтровальная станция перестала справляться с очисткой. Перебои с водой наступают не только весной, но и после того, как 3-4 дня нет дождя и садоводы начинают активно поливать свои участки. Все коллективные сады Североуральска расходуют питьевую воду – другого не предусмотрено технологически.

Вообще, в Североуральском городском округе два источника питьевого водоснабжения. Кроме реки Вагран, есть еще Северо-восточный дренажный узел. Он дает Североуральску каждый час 2500 кубометров воды, находится в 32 километрах от города. Мощность Южного (речного) забора воды – 600 кубометров в час, его местоположение – 4,5 километра вверх по Ваграну.

Особенностью городского водоснабжения является то, что главная задача узла совсем не в обеспечении города питьевой водой. Дренажный узел выполняет технологические задачи рудника, он перехватывает воду на подступах в шахту. Дело в том, что СУБР, забравшись на километровую глубину, вынужден отсекать подземные воды. Иначе шахты будут затоплены. Такое уже было в истории предприятия. Когда насосы не справились с потоком, шахта «Черемуховская» оказалась под водой, и затем ее пришлось восстанавливать. К счастью, вода из Северо-восточного дренажного узла вполне отвечает качествам питьевой, и ее стали поставлять для города. Теперь узел стал основным источником питьевой воды в городе, а при загрязнении Ваграна все чаще становится и единственным.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

По данным Роспотребнадзора на 10 июня, показатели цветности и мутности воды в Вагране значительно улучшились (51 градус и 3,1 мг/л), но все еще не достигли нормы (20 и 2). Насосно-фильтровальная станция не работает. Но и такое качество воды радует автора обращения в газету Александра Сажина. «Вода в Вагране, к счастью, уже чистая. Вчера первый раз в этом году купался», – сообщает он редакции.




Поделитесь новостью в социальных сетях

21 Комментариев

  1. СВАТ и КУМ:

    Секерин! ты в своем уме? С каких пор Вагран стал впадать в Шегультан, если он ПОЖИЗНЕНО ВПАДАЛ В СОСЬВУ !!!
    Географ…

    • ТОЧКА-М:

      Мужики, вы что на Секерина навалились? Ну бывают у него такие заскоки, не в первой. Так в 2011 году все в День молодежи поднимались на СОСЬВИНСКИЙ КАМЕНЬ, а Секерин, вместе со всеми-на Косьвинский(?) и даже написал об этом репортаж на первой полосе газеты. Народ был в ступоре, а Секерин, возомнивший себя супержурналистом, даже не соизвоил извиниться перед читателями, за что и получил прозвище- Миша Косьвинский.
      ВВот напишет он завтра, что река Колонга впадает в р. Сарайную, значит так тому и быть. Одним словом-Косьвинский…

      • Михаил Секерин:

        Бывают у меня ошибки. Всех не перечислишь. И эти — даже не самые страшные. Спасибо, что вспоминаете не все, а только двухлетней давности.

  2. читатель 2012:

    Он мог сказать, что Вагран в Обь впадает и возможно был бы близок к тому, что наша река в итоге свои воды несёт к этой великой водной артерии страны. Но дело то совершенно не в этом. А дело в том, что такие вещи как добыча золота поставлена в нашем государстве на недосягаемую высоту, с которой абсолютно не видны интересы и права жителей по получению чистой водой. Превратить целую реку из питьевого источника в селевой поток ради слитков жёлтого металла — раз плюнуть при нынешних порядках.

  3. чел:

    читатель прав, дело совсем не в том, куда впадает Вагран (хотя, Секерину нужно быть внимательнее), а в том, что о людях не думают,превращая питьевую воду в дерьмо

    • КУМ И СВАТ:

      Категорически не согласны! Газету читают СОТНИ читателей, среди них взрослые, студенты, школьники. И теперь все они будут думать-а мы все привыкли верить печатному слову, тем более местному, что Река Вагран именно туда (куда написал Секерин) и впадает.
      Михаил, извиниться со страниц газеты-СЛАБО?

      • Михаил Секерин:

        всю ночь вспоминал, какую реку мы пересекаем, когда едем в Ивдель. Кум и Сват — ты же точно все знаешь, подскажи.

  4. wozmitel:

    Административное деление у нас такое, простите, дурацкое, что река Вагран вовсе и не наша территория. И всё, что на ней происходит, — происходит не в Североуральском МО, а у соседей. А течёт к нам. Дорога на Ивдель пересекает речку Сосьву, в нескольких десятках метров ниже устья Шегультана. До переброски Сосьвы в Нижний Исток это было русло Шегультана.
    А разве водокачка на Вагране всё ещё работает? Давненько я не бывал там.

  5. Владiмiр:

    По дороге на Ивдель пересекаем старое русло р.Сосьва(Тренькино)а дальше р.Щегультан,,сейчас протекает р Сосьва,после отведения,ну и устье р. Щегультан находится не в нескольких десятках метров,а значительно дальше,раньше там недалеко пос. был,так и наз. Усть-Щегультан…

  6. Михаил Секерин:

    Спасибо за разъяснение.

    Я ценю молчание Кума, неуклюжую попытку Возьмителя за него заступиться и компетентность Владимира.

    Стоя на мосту над речкой через Шегультан… Именно — Шегультан, согласно дорожному знаку, карте, и просто потому, что здесь всегда (в рамках столетий) было русло реки Шегультан.

    Смотря на воды Шегультана, я знаю, что дальше вниз по течению Шегультан не впадает в Сосьву. Потому что Сосьва выше по течению уже отведена в русло Шегультана.

    Поэтому я могу себе позволить считать, что Вагран впадает в Шегультан. Я согласен, что это слишком смелое утверждение, которое вправе не разделять многие.

    И я бы не стал тратить так много слов, если бы уверенность (таких как Кум) в своем исключительном праве на истину в последней инстанции была бы безобидной.

    Кум — спасибо за посказку интересной краеведческой темы, я к ней вернусь. И, пожалуйста, будьте терпимее к тем, кто имеет иную точку зрения, чем Вы.

    Спасибо и за молчание. Это мудро. Меньше пишешь — меньше ошибаешься.

  7. поселкеовец:

    Товарищ Секерин, при слиянии рек Шегультан и Сосьва река с каким названием течет дальше?

  8. Михаил Секерин:

    Смотри мой комент:

    — Стоя на мосту над речкой через Шегультан… Именно — Шегультан, согласно дорожному знаку, карте, и просто потому, что здесь всегда (в рамках столетий) было русло реки Шегультан.

    Смотря на воды Шегультана, я знаю, что дальше вниз по течению Шегультан не впадает в Сосьву. Потому что Сосьва выше по течению уже отведена в русло Шегультана.

    Если Сосьва отведена в русло Шегультана, значит Сосьва впадает в шегультан, значит дальше течет по своему родному руслу Шегультан. Так считаю не я — так считают как минимум те, кто установил знак на федеральной трассе Серов — Ивдель.

    • Конструктор:

      Те товарищи, кто устанавливал знак у моста через реку, установили его по старому образцу. Откуда им было знать, что Сосьву отводили? Им, дорожникам, как вы знаете, всё по барабану. Что стояло раньше, тот знак и поставили. Это очевидно.
      В любом случае, независимо какую реку куда отводили и по какому руслу она течет, ВСЕГДА! шегультан был притоком Сосьвы, но никак не наоборот.
      Если у Вас есть карты, где с Лозьвой сливается Шегультан, (на чем ВЫ упорно настаиваете, не желая признать свою ошибку и пояснения сведущих товарищей)- убедительная просьба эти карты ОПУБЛИКОВАТЬ.

      • Михаил Секерин:

        Дорожникам не может быть все по барабану. Они работают на основании картографических материалов, на которых однозначно указана, что в этом месте федеральную трассу пересекает река Шегультан.

        Вы легко найдете карты, где это же самая дорога пересекает Сосьву. Но ФАКТИЧЕСКИ этого нет. Там, где когда-то было русло — сухо.

        Утверждать, что в Лозьву впадает Шегультан без подробных объяснений некоторой экстравагантности такой точки зрения я бы не рискнул. Ошибку, если вы внимательно читаете комментарий, я признал. Но ошибка вышла очень интересной, заслуживающей подробностей, я уже обещал, что вернусь к этой теме.

    • поселковец:

      Михакил Анатольевич! Я задал Вам КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС- КАКАЯ РЕКА ТЕЧЕТ ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ СЛИЯНИЯ СОСЬВЫ И ШЕГУЛЬТАНА?
      ВАш ответ ДОЛЖЕН состоять из одного слова-названия реки.
      Как журналист учитесь писать четко, ясно, понятно. Без лишних слов, «без воды».
      Итак, Ваше слово- река…….!

      • Михаил Секерин:

        Неужели вам не понятно, что Сосьву отвели в Шегультан. И дальше течет, как и тысячу лет назад по своему собственному руслу — ШЕГУЛЬТАН.

        Или вы утверждаете, что если Волгу отведут в Шегультан, то Шегультан станет Волгой?

        Ответьте,пожалуйста, на мой вопрос коротко, 2-3 буквами.

        • поселковец:

          1. А Сосьва то куда делась?
          2.Это Вы так утверждаете.
          3.Вы же написали, что Вагран впадает в Шегультан. Отсюда-прямой вывод, что шегультан впадает в Лозьву.
          4. Перечитайте комм. Владимира и Возмителя
          5.Карты, как Вы сами признали-старые. На них нет нового русла Сосьсы и Тренькинского водохранилища, а есть Сосьва, которой, (Ваше, ФАКТИЧЕСКИ) НЕТ.

          • Михаил Секерин:

            спасибо, что вы согласились, что проблема есть и есть над чем порассуждать и подумать.

  9. зыков:

    Никакой проблемы нет, она есть только в голове МС. Купите карту региона и сплавтесь разок по Ваграну, доморощенные «краеведы-журналисчты». Может в голове-то и прояснится, если Бог даст. Автор «географического открытия» балдеет от того, что на него обратили внимание, не важно по какому поводу — неужели не понятно?

  10. Юнкор:

    Секерину-премию за географическое «открытие»!
    Секерина-избрать Почетным членом, нет, Президентом Русского Географического Общества!
    Дядя Миша, зажигай! Мы поддержим!
    Не поддавайтесь недобитым буржуям!
    Пусть они сами сплавляются по Ваграну! А мы и так всё знаем!
    А ту вершину, куда все ходили пусть переименуют в ту, какую Вы написали!

  11. КУМ И СВАТ:

    Не были в городе, но не думали, что по вполне понятному вопросу вдруг возникнет такая жаркая дискуссия. После комм. Возмителя и Владимира вроде все всё стало ясно. Всем, кроме Секерина.. С упрямством, достойным лучшего применения, сей господин, начал, как первокласник у доски лепетать то одно, то другое. «Ошибку, если вы внимательно прочитаете мой комм,, я признал.» То вдруг опять-«Дальше течет Шегультан…»
    Действительно, как заметил Зыков, проблемы в голове у МС налицо. Мы тут с ужасом прочитали, что Секерин собрался писать еще и на краеведческие темы. Представляем, какую хренотень этот пришлый автор понапишет.
    НО с одним нельзя не согласиться с МС-он пишет: «Меньше пишешь-меньше ошибаешься». Михаил, ты на себе этот девиз не пробывал? А зря-он подходит тебе как нельзя лучше. Потому что «…молчание. Это мудро.»
    Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море…»

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
188 / 1,722 / 82.53mb