Родственники умершего ветерана боевых действий в Чечне намерены судиться с североуральским управлением социальной политики

Автор 12/04/2014 | 7 Комментариев | Просмотров: 1093

Спустя четыре года после смерти супруга Николая (участника боевых действий в Чечне), Ирина случайно узнала, что их дочери полагаются льготы. Кроме того, все это время льготами могли пользоваться мать и отец покойного, если бы родственников своевременно проинформировали об их правах.

— Коля умер 23 ноября, — рассказывает его мама Ирина Николаевна, — 25 были похороны. А 28 мы со снохой обратились в городской военкомат.

Вокзал Мурманска. Николай (второй в первом ряду слева) перед отправкой в Чечню. Фото: архив Мельниковых.

Вокзал Мурманска. Николай (второй в первом ряду слева) перед отправкой в Чечню. Фото: архив Мельниковых.

В военкомате родственникам сказали, что по всем вопросам относительно того, заработал ли служивый за 165 боевых дней в Чечне хоть какие-то «плюсы», нужно обращаться в местное отделение социальной политики. Специалист по соцполитике в кабинете №8, на просьбу объяснить, положены ли пятилетней дочке покойного льготы за папины заслуги, ответила отрицательно. Но подсказала, что если у мамы девочки маленькая зарплата, то можно будет оформить субсидии.
Примерно дней через десять жене Николая вручили пенсионное удостоверение, и она начала получать на ребенка минимальную пенсию по потере кормильца. На тот момент она составляла 4 тысячи 800 рублей, сейчас — 6 тысяч 100 рублей.

И вдруг, совершенно случайно, мать покойного Коли узнала от знакомой, что льготы ее внучке Лере, а также ей самой и ее супругу-пенсионеру, положены. Среди них, к примеру, 50-процентная оплата коммунальных услуг (что на сегодняшний день весьма существенно) и преимущественное обеспечение путевками в санатории-профилактории. Кроме того, членам семьи умершего ветерана боевых действий назначается ежемесячная денежная выплата, которая выплачивается территориальным отделением пенсионного фонда.
Ирина Николаевна (мама Коли) на пенсии, работала табельщицей в «Бокситстрое», пока предприятие не развалилось.
— Да я бы и так уволилась, — говорит женщина, — у меня мама слегла, нуждается в уходе. Мы ее к себе забрали.
До того, как переехать к дочери в квартиру, бабуля жила в бараке на Каржавина.
Зоя Григорьевна хоть и лежачая, но с памятью у нее все в порядке. На стене в ее комнате портрет любимого внука Коленьки. Бабушка причитает: «Квартиру новую дали — Коля на кладбище, а я вот…»
Говоря «вот», старушка показывает на ноги, которые с некоторых пор совсем перестали слушаться.
А квартиру в новом доме Зое Григорьевне действительно дали, совсем недавно. То есть, нельзя сказать, что государство наше о народе своем совсем не заботится. Дождалась же Зоя. Бог даст, успеет и оформить жилье на себя.

Коля

Теперь мать с отцом видят сына только на фото. Фото: Алла Брославская.

Теперь мать с отцом видят сына только на фото. Фото: Алла Брославская.

Коля был парень видный — рост за метр восемьдесят, статный, веселый, общительный. Ну и по натуре лидер, во всем первый. От армии не прятался, не косил. Пришло время, пошел служить. О том, что сын в Чечне, мать узнала сразу, сообщил в письме.
— Сначала письма шли, — вспоминает Ирина, — а потом четыре месяца невыносимой тишины. Мы уже не знали, что и думать. И вдруг звонок на рабочий телефон: «Мама, я в Москве».

Слава Богу, живой вернулся, — продолжает мать свой рассказ, — на «боевые» машину купил, устроился на шахту, женился. Лера родилась. Все хорошо было.

Ирина достает альбом с фотографиями. На армейских — совсем еще юнцы в пятнистых одеяниях на фоне красивейшей, не похожей на нашу, природы — вроде та же зелень, те же горы, — но другие, неродные, чужие. Одного из тех, что на фото, снайпер подстрелил прямо на глазах у Николая — парнишка пошел воды в чайник набрать…

По словам мамы, о войне Коля говорил мало. Но с боевыми друзьями отношения поддерживал.
— Едем как-то в машине — (от приятных воспоминаний лицо Ирины светлеет) — а по радио сослуживец передает привет Коле Мельникову и просит поставить песню для него.

— Все было, — вздыхает мать, — и не в силах сдержать обиду, добавляет, — когда государство их на войну забирало, нас, матерей, почему-то не спросили, можно ли зеленых таких?

А когда 29-летний отец семейства покинул этот мир, государство «забыло», что он верой и правдой служил ему. А убитые горем родственники как-то не подумали, что о наличии льгот для пятилетней дочери участника боевых действий нужно не просто спрашивать у специалиста управления социальной политики, а спрашивать «правильно», грамотно, с умом, а главное — письменно.

Все законно
Спустя почти пять лет справедливость все же восторжествовала. И в том же самом управлении социальной политики те же самые специалисты согласились с тем, что льготы ребенку, равно как и родителям покойного ветерана, положены.
А в том, что пять лет эти люди законно положенным не пользовались, они, как говорится, сами виноваты.
В письменном ответе на запрос начальник управления социальной политики Анатолий Борисов разъяснил, что «ежемесячное пособие назначается с месяца подачи заявления… Возможность назначения социальных выплат до даты получения удостоверения о праве на меры социальной поддержки законодательством не предусмотрена. Устное обращение по вопросу права на социальные выплаты не подтверждается».

Мать Николая Мельникова с одной стороны, конечно, понимает, что после похорон сына они допустили оплошность, понадеявшись на то, что государство наше их внучку не обманет. Честным образом спросили, может, чего причитается. И получили ответ. Тоже устный. А теперь, выходит, что слов к делу не пришьешь.
— Получается, что представители управления социальной политики воспользовались тем, что мы не юристы и не знаем законов? — рассуждает Ирина Николаевна. — Выходит, идущий на прием в врачу должен быть медиком, а идущий в школу — учителем?

Да, именно так и получается. Один из специалистов североуральского управления социальной политики на мою просьбу объяснить, как могло случиться, что людям пять лет назад не разъяснили, какие льготы им положены, ответила:
— Это говорит не о том, что мы (специалисты управления соцполитики) неправильно отвечаем на вопросы, а о том, что их неправильно задают. В Чечне воевали многие, но не все являются ветеранами боевых действий.
Возможно, родственники покойного, формулируя свой вопрос, назвали умершего «участником боевых действий», а должны были назвать «ветераном». А это не одно и то же…

Мать ветерана боевых действий в Чечне Ирина Мельникова намерена добиваться возврата льгот, о которых умолчали сотрудники управления социальной политики. Она надеется, что ей это удастся. Кроме того, Ирина уверена, что не она одна оказалась в ситуации, когда из-за незнания собственных прав человек оказался лишен того, что положено ему законом.
— Вы напишете, — говорит она, — и люди узнают.

Первая помощь. 4 апреля на мобильные телефоны отца и матери Николая Мельникова пришли сообщения о поступлении первых средств. По 3 тысячи 522 рубля каждому плюс еще 1450 Ирине, и 1000 ее супругу. Такой вот «привет» от сына.




Поделитесь новостью в социальных сетях

7 Комментариев

  1. Доктор:

    Семье Николая-обращайтесь,пишите куда только можно,сходите в местное общество ветеранов,к депутату обратитесь,напишите губернатору,вплоть до президента,чиновники очень этого не любят.Борисов махинациями ещё с Черёмухово прославился,машину битую за счёт бюджета ремонтировал,его за это и сняли с главы посёлка,земельный участок в городе под жилой дом направедным путём оформил,давно его пора гнать с руководящих кресел,а то у нас обойма,с одного кресла в другое,незаменимые…

  2. компетентный:

    Когда Борисова пьяного за рулем поймали,права качал,орал- «Да ты знаешь,кто я?»Погоны с работника милиции рвал….Все с рук сходит.В России только одно плавсредство не тонет — это ГО?НО.

  3. Кошмар….. Слава Богу , у нас дочь. Да и сына не отдала бы.Все властьимущие на нас положили с «прикладом». Им это зачтется. Все под Богом ходим.. Родителям и супруге Николая: сил Вам и, и терпения , добейтесь своего!

  4. Читатель НС в Дом:

    Правильней бы переименовать это управление в «Управление защиты государства от собственных жителей»
    Если человек обращается в эту контору — всё будет сделано, чтобы найти причину отказать!

  5. Читательница НС:

    Автору спасибо за статью,просто необходимо ставить этих «специалистов» на место,пусть все знают!Родители молодцы,низкий Вам поклон за такого сына,уверенна у Вас все получится. А сыночку Николаю!царствие небесное, пусть земля ему будет пухом.

  6. Lawyer:

    Есть такой фонд «Право матери» называется, они точно помогают в такимх ситуациях, консультируют и даже судятся за право получения пенсии. Насколько знаю все бесплатно. Знакомая из Североуральска в Свердловском суде с их юристами выигрывала дело о пенсии своему сыну, ветерану боевых действий в Чечне.
    Ниже ссылка на их сайт
    http://mright.hro.org/
    Удачи Вам, а парням честно выполнившим свой долг, благодарность и поклон.

  7. *******:

    У нас в городе есть объединение ветеранов Афгана и Чечни им. Героя России Дмитрия Шектаева. Ребята, не сочтите за труд, помогите вдове и сиротам.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
185 / 1,460 / 82.19mb