Пусть «лишних» детей станет меньше

Автор 30/11/2013 | 1 Комментарий | Просмотров: 9

В Североуральске на сегодня 146 приемных семей и 78 опекунских. Детей, проживающих с опекунами, 86. В приемных семьях подрастают 182 ребенка. Последняя передача в приемную семью состоялась 26 ноября — новых родителей обрела 4-летняя девочка. Семьи, претендующие на роль приемных родителей, отдают предпочтение детям до трех лет. Рекорд для Североуральска по количеству взятых под опеку детей — пять маленьких человечков, все они родные братья и сестры. 

Любой ребенок мечтает обрести семью. Фото: http://teen-age.ucoz.ru/publ

Любой ребенок мечтает обрести семью. Фото: http://teen-age.ucoz.ru/publ

«Ненужные дети – вот это убивает», – говорит Наталья. Жительница Краснотурьинска стала приемной мамой в феврале 2012 года, взяв двух сестер 8 и 14 лет. Родители девочек умерли, а родственники их забирать в свои семьи не стали. В Центре помощи семье и детям, который работает с приемными семьями, говорят, что желающих приютить чужого ребенка в городе немного.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. Договор заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями/приемным родителем на конкретный срок. Так сухо в законе прописано значение приемной семьи. Хотя за этим понятием стоит очень много, в том числе и проблем.
В Центре помощи семье и детям Краснотурьинска существует отделение сопровождения опекаемых детей, специалисты которого работают с приемными семьями, готовят горожан к этому шагу с психологической и педагогической стороны.
– В первую очередь желающие стать приемными родителями должны понимать, что это ответственность, что ребенок – не игрушка, которую можно взять, а если что-то не понравилось, вернуть обратно, – говорит Ирина Кривоногова, заведующая отделением сопровождения опекаемых детей Центра социальной помощи семье и детям. – Ответственность заключается в понимании: я принимаю ребенка в свою семью и теперь это мой ребенок, какие бы трудности не встретились в будущем, будь то проблемы с характером, непослушание или болезни. Разве может нормальная мать оставить свое дитя, когда он не оправдывает ее ожиданий или с ним трудно?
По словам Ирины Анатольевны, в практике чаще всего встречаются ситуации, когда приемной семьей желают стать супруги или отдельные граждане, у которых нет своих детей. Или семьи, где дети уже выросли, решаются принять ребенка из детского дома или интерната. Много и таких, у кого есть свои дети, и при этом есть желание подарить заботу еще кому-то.
Основным мотивом, по словам Кривоноговой, должно стать желание дать ребенку семью. Тогда человек сможет воспринимать ребенка как своего. Тогда не будет бояться трудностей, с которыми придется столкнуться. А столкнуться с ними в любом случае придется.
– Нужно полюбить приемного ребенка, – говорит Ирина Анатольевна. – Конечно, никто не может гарантировать, что приемный малыш оправдает наши надежды, но он и не должен этого делать. Женщина дает ребенку жизнь не для того, чтобы он оправдывал ее надежды, а для его жизни в любви. И если будущие родители будут любить своего ребенка, то они смогут пройти все трудности.
Сегодня в Краснотурьинске проживает 154 приемные семьи. В этом году обучение в школе приемных родителей прошли еще 29 семей. «Школа приемных родителей – это возможность получить новые знания о родительстве, о психологии воспитания, о приемных детях», – говорит Ирина Кривоногова.
Если человек принял для себя твердое решение дать семью ребенку, ему необходимо обратиться в Управление социальной политики – в отдел опеки и попечительства (улица Карла Маркса,24, телефоны: 6-24-28, 6-94-80). Для оформления опеки необходимо собрать пакет документов, перечень которых ему предоставят в отделе опеки и попечительства. Пока собираются документы, параллельно нужно пройти обучение в «Школе приемных родителей» в ЦСПСиД, что тоже является необходимым условием для получения разрешения быть приемным родителем (после обучения выдается даже свидетельство о прохождении курсов). Занятия проводятся один-два раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев. Пройдя обучение и представив все документы в Управление социальной политики, кандидаты в приемные родители могут подбирать для себя ребенка. Краснотурьинцы, как правило, ищут детей в пределах Свердловской области.

Государство платит
Приемные родители получают зарплату от государства. Это 3300 рублей в месяц каждому супругу за одного ребенка. Если в приемной семье только один родитель, то он за одного ребенка ежемесячно получает от государства 4950 рублей.
С 1 января 2014 года в Свердловской области размер вознаграждения будет увеличен:
– семья с двумя родителями – 3750 рублей в месяц каждому из них за каждого ребенка;
– семья с одним родителем – 5300 рублей в месяц за каждого ребенка.
Размер вознаграждения для приемных родителей увеличивается на районный коэффициент.
Плюсом на детей выплачивается пособие. С 1 июля 2013 года его размер составил:
– детям, не достигшим возраста 7 лет, – 6646 рублей в месяц;
– достигшим возраста 7 лет – 7310 рублей в месяц;
– достигшим возраста 12 лет – 7643 рубля в месяц.
Пособие увеличивается на 30%, если приемная семья воспитывает ребенка-инвалида.

«Тяжело и страшно, но мысли отказаться – нет. Это мои дети»
– Когда берешь приемного ребенка, нужно быть готовым к неожиданностям, скандалам, пакостям. Я была готова. До девчонок у меня четыре года жила племянница. Я не могу сказать – возьмите ребенка и все будет замечательно и хорошо. Нет. Будет тяжело и страшно.
…У меня два сына, а я всегда хотела девочку. И я знала, что у меня будет дочь, хотя родить сама не могу. Когда пришла 4-летняя племянница, не было выбора – взять ее в семью или не взять… Здесь, кстати, есть нюанс. Если муж против, ты не можешь взять ребенка. Мне пришлось развестись…
Племянница прожила у меня четыре года. Иногда доходило до того, что я закрывалась в комнате и ревела. Было ощущение, что меня сломали, растоптали… Она рассказывала такие страшные вещи, которые видела, которые пережила. Рассказывала будто сказки… У детей, которые росли в неблагополучной семье, поломана психика. Это тоже нужно понимать. Племянница прожила у меня четыре года. За это время она стала совсем другой. И когда ее мама вышла на свободу, я не хотела девочку отдавать. Это как отрубить себе руку. Мы сейчас с ней общаемся, я смотрю, как она живет, дарю подарки. Она для меня стала и останется родной…
Сыновья у меня большие: одному 22 года, другому 14. У них свои интересы, свой круг общения… Девочки, они ближе, это какой-то другой мир… О том, что я снова хочу взять ребенка, никому не говорила. Знали только дети и близкая подруга. Родственники обычно против таких решений. Но тут главное никого не слушать. И если решила, идти до конца.
Прошла школу приемных родителей. Через какое-то время позвонили, предложили забрать двух сестер. Родители у них умерли, девочки взрослые, родственники их принимать не захотели. Мне сказали, что если я их не возьму, то никто не возьмет, что они никому не нужны. Никому не нужные дети – вот это меня убивает…
Я приехала в больницу, познакомилась с девчонками, сразу предупредила, что я человек жесткий. Поговорили, они согласились, и 25 февраля я забрала их из больницы домой.
Одной уже исполнилось 15, другой будет 9. Они взрослые, с характером. Пришли из определенной среды. Для них это тоже шок…
Я сразу предупредила, что у нас свой распорядок. Поэтому они должны его придерживаться. Для них это тяжело. Они не понимали, как можно ложиться спать в девять вечера. Был рев, скандалы. Сейчас привыкли.
Они пакостят, воруют. Младшая врет постоянно. Еще приемные дети считают, что им все должны что-то дать, чем-то помочь. Учу, что так в жизни не бывает. Если ты что-то хочешь, должен добиваться всего сам. Они стараются качать права, доходит до того, что старшая кричит – зачем вы нас взяли? Разговариваю, объясняю…
Впервые для себя столкнулась с ревностью. Ревность идет у детей страшная. Если я помогаю делать уроки сыну, девчонки каждый пять минут подходят, им что-то надо. Если помогаю им, сын каждые пять минут что-то просит. Они первое время даже не общались друг с другом. Сейчас притерлись. Дальше будет легче им.
Бывает так, что волком выть хочется, но понимаю, что тяжелые времена надо просто переждать. Я знаю, что плохого им не дам… Старшая как-то спросила у меня – нам исполнится 18 лет, вы нас выгоните? Куда я их выгоню? Старший сын еще живет со мной, и они будут. Пока замуж не выйдут. А потом… Потом приведут мне внуков. Здорово же…
Хотела ли я от них отказаться? Как можно? Я взяла этих детей, они мои. Да, есть сложности, но ведь и со своими детьми бывает непонимание. Отказаться от них – все равно, что предать. Перечеркнуть их будущее. С тобой не справились, значит, ты плохая. А они хотят доказать, что они лучше. Они к этому стремятся.
Наталья, приемная мама двух сестер.

«Неправда, что полюбить чужих детей легко»
У нас пятеро приемных детей. Если бы не Бог, то не решились бы никогда. Мы мечтали о том, чтобы взять ребенка из детского дома, раньше. Хотя у нас было двое своих. Мы тогда были очень молодые, и нам говорили, что мы сами нарожаем. Может, тогда не было сильного желания…
Когда младшему исполнилось 18 лет, родился еще один сын. Нам хотелось девочку. Даже диванчик купили для девочки, но родился мальчик.
И желание взять ребенка из детского дома возникало постоянно. Так у нас появилась дочка. А через год мы забрали к себе ее старшую сестру. У девочки ДЦП. Когда она у нас появилась, то даже ходить не могла. Передвигалась от кровати до кровати, падала все время. Возили ее на операцию, разработали для нее специальную зарядку. Через год она у нас поднялась на Конжак. Ее никто не узнает, была толстая, неуклюжая – сейчас стройная, красивая девочка. Ей 15 лет будет. Она учится в школе.
Еще через какое-то время — опять побуждение взять ребенка. Хотели для старшей дочки ее ровесника, чтобы ей было интересно, было с кем общаться. А взяли троих маленьких: двойняшек – сестру с братом и их младшего братика. Когда пришли в Дом ребенка, он выбежал и сказал: мои мама с папой пришли…
Первое время они были очень замкнутыми, боялись взрослых. Мы даже опасались, что у детей задержка в развитии. Не знали, как к ним подступиться. Трудности будут возникать в любом случае, независимо от того, какой возраст у ребенка. Дети приходят из другого мира, у них не детское восприятие жизненной ситуации. Первое время, приходя в другую комнату, спрашивали: можно мы в группе позанимаемся…
Стали заниматься, и все выровнялось. Детки стали раскрепощенными, видно, как они развиваются. Стали появляться аккуратность, усидчивость, они учатся рассуждать, с интересом слушают сказки.
Бывает, что врут. Это есть у всех. Мы люди верующие, и детей учим сразу, что врать – это грех. Воспитываем их в христианстве, ходим в церковь. Они все знают, кто такой Бог…
Первое время бывало, что руки опускались. Адаптация – и наша, и их – к новым условиям тяжело давалась. Шла притирка характеров. Сложно полюбить чужих детей. Если я скажу, что легко – это будет неправдой. Ты видишь, что они к тебе тянутся, понимаешь, что им нужны мама и папа. Ты должен любить их, как своих родных, а сразу не получается. Момент отчуждения есть. Я молилась, чтобы Бог мне дал эту любовь… Сейчас – это мои дети, родные. Хотя правду от них мы не скрываем.
О своем решении не жалели. Сначала переживали, что не справимся, что много на себя взяли. Но со временем это проходит. И уже когда приходишь домой, а они бегут к тебе навстречу с криком «Мама»… Эти чувства не описать словами.
Елена и Сергей, родители пятерых приемных детей.




Поделитесь новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Сирень:

    Когда читаешь о таких людях,то понимаешь,что ты с чувством невозможности воспитать чужих детей, где-то очень далеко-далеко от них.Хорошо,что есть такие люди.Терпения вам!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
183 / 1,762 / 82.05mb