Провинциальные радости. Впервые в Североуральске построен ледовый городок

Автор 30/12/2013 | 11 Комментариев | Просмотров: 35

Площадь Мира преобразилась, сейчас там – сказочное ледовое царство. Среди персонажей – белочка, которая «песенки поет, да орешки все грызет». Если помните, то орешки «непростые, в них – скорлупки золотые…», поэтому белочку в нашем ледовом царстве охраняют стрельцы-удальцы, символ года – лошадка, традиционные Дед Мороз и Снегурочка, олененок Серебряное копытце, входные ворота, горка для малышей, Рыба-кит, лабиринт с царевной Несмеяной – все фигуры выполнены изо льда…

 Александр Бондаренко выиграл конкурс в родном городе. Фото: Людмила Вахрушева

Александр Бондаренко выиграл конкурс в родном городе. Фото: Людмила Вахрушева

 

Особенный, прозрачный лед с голубым отливом и водорослями добывали не у нас, он «приезжий», и скульптуры так изящны, что кажутся почти невесомыми. Стоит солнцу выглянуть – и засверкает это ледяное сказочное чудо, и оживут сказочные персонажи.
Такому городку рады все, особенно детвора. Спешат на елку и катаются с горок еще до открытия.
Конкурс на обустройство снежного городка выиграл ИП Александр Бондаренко. Этим бизнесом он занялся четыре года назад, есть небольшой накопленный опыт – снежные городки в Краснотурьинске, городок в Карпинске, сейчас вот заказы по всему Северному округу. Сложно, но с объемами его бригада справляется, а Александр Викторович занимается не только снабжением, но и сам помогает сотрудникам, берется за любую работу.
Александр Бондаренко – североуралец, окончил школу №1, сейчас живет в Карпинске, но родной город не забывает, часто навещает своих родителей Виктора Ивановича и Надежду Эмильевну. И свои детские воспоминания «оживляет» – в ледяных фигурах. Нынче, например, вспомнил школу и пушкинскую любимую «Сказку о царе Салтане»…
Ледовый бизнес – не совсем обычный. Мы редко задумываемся, сколько усилий требуется, чтобы хрупкие, изящные ледяные скульптуры радовали глаз. Приходится добывать ледяные блоки весом до 700 кг – уметь пилить на майне, в проруби (что очень сложно и даже опасно). В бригаде Бондаренко 43 человека – это люди разных профессий (половина из них была занята на строительстве снежного городка в Североуральске): плотники, электрики, пильщики на майне, разнорабочие, водители, художники, стропальщики,снабженцы.
– На самом деле работа эта очень увлекательная, – рассказывает Александр, – с такими материалами, как снег и лед, работать интересно, поэтому и дело спорится.

Самодельные игрушки смотрятся забавно. Фото: Людмила Вахрушева

Самодельные игрушки смотрятся забавно. Фото: Людмила Вахрушева

Фигуры для ледового городка ваяли профессиональные художники из разных городов области. При помощи бензопил и специальных стамесок ледяные глыбы становились хрупкими сказочными героями.

Оборудование простое, но требует высокого мастерства. Фамилий мастеров Александр Викторович не называет.
– Это профессионалы, они умеют работать не только со снегом и льдом, но и с деревом, песком и с другими материалами. Нам с погодой в этом году повезло, – делится впечатлениями Александр Бондаренко, – бывает и холоднее. Поддерживали горожане, люди видели, что мы стараемся, подходили, интересовались, благодарили. Будем рады, если новогодний городок понравится землякам.

Желаю всем жителям в наступающем году крепкого здоровья, благополучия, а городу – процветания… В следующем году постараемся воплотить другие замыслы, идей у нас много…

 

 

 

 

 

Ломать – не строить
Новогодние городки последних лет были притчей во языцах. Критиковали все: елку (кривая, почти голая), снежные фигуры, неудобные горки, словом, убогость убранства. Соответственно, доставалось и местной власти (в соседних городах городки — загляденье, а у нас?). Пожелания народа были услышаны, и в конце 2011 года муниципалитет закупил искусственную елку. Одним поводим для критика стало меньше. А вот городки – хотя и старались наши художники, и фигуры выходили красивые – в целом новогоднее убранство не производило должного впечатления. Впрочем, у североуральских праздников была еще одна традиция: некоторые люди начинали крушить снежные фигурки сразу после их возведения.
Несколько лет назад (когда главой был Василий Брежатенко) в городе был объявлен конкурс на самую лучшую фигуру. Веселым, ярким получился тогда городок: клоун Петрушка, горки в виде футбольного мяча, черепаха, деревянные резные домики, все тогда радовало глаз, но… новогодние фигуры не успели даже встретить Новый год.

Городок вечером. Фото: Людмила Вахрушева

Городок вечером. Фото: Людмила Вахрушева




Поделись новостью в социальных сетях

11 Комментариев

  1. lawyer:

    Саша, ты молодец, спасибо за хороший городок в родном городе.

  2. Зима:

    Красиво спору нет молодцы еще бы постоял по дольше.

  3. Самурай:

    Интересно,сколько денег в прошлые годы выделяли на Новогодний городок,если тогда было все убого? Или выделяли не меньше,а до строителей городка доходили крохи?

    • lawyer:

      Да. По всей видимости данная закупка одна из честно проведенных нашим муниципальным образованием. Вот и результат.
      В черный список предыдущих победителей на строительство городка вместе с их руководителями и бенефициарами. Хотя для большей объективности нужно сравнить размер бюджетного финансирования, но мало вероятно, что в этот раз он существенно больше.

  4. Чиновник:

    Бюджет точно такой же как и в прошлом году, только делали Антоновы,Чистяковы,Терентьевы, вот и результат, бюджет 1.200 000 рублей, как и раньше.

  5. капец:

    Забыли упомянуть, что транспорт сюда не входил. За чей счет транспорт?

  6. Мари:

    Молодцы эСэРы. Видно сразу, что деньги из бюджета, может и воруются, но уже в разумных пределах.

  7. Кирдык:

    Воруются,еще как воруются,всем уже не хватает!

  8. Серг:

    Молодцы, красиво оформлено. Едросовское жулье отдыхает.

  9. Опа-на:

    Интересно,а откат сколько был? Что то с трудом верится что не было,можно даже сказать «было бы не по крестьянски»!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А что вас, друзья, больше всего волнует сегодня?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

143 / 4,137 / 98.77mb