Проблема бродячих собак для североуральцев по-прежнему актуальна

Автор 22/09/2013 | 8 Комментариев | Просмотров: 48

Шло кровавое побоище…

«Хочу пересказать историю, рассказанную мне одной женщиной, – пишет в редакцию жительница Североуральска Светлана Соснина. – Я встретилась с ней на детской площадке. Мы разговорились, и я услышала страшное.

Черная мордаха опсливо высовывает нос на улицу. Фото: Алла Брославская.

Черная мордаха опсливо высовывает нос на улицу. Фото: Алла Брославская.

Дело было в первых числах сентября во дворе дома №45 по улице Октябрьской (магазин «Урал»). Во дворе этого дома жили две собачьи семьи. Одни были черные, трое щенков-малышей, один подросток и мать. Другие – рыжие. Щенят было трое или четверо (мать их где-то прятала) и трое подростков.

Жителям дома изрядно поднадоели собаки, и они собрались обговорить, что же делать с ними. Один мужчина вызвался их уничтожить. Другие промолчали, а молчание – знак согласия. Любители животных попросили время, чтобы устроить хотя бы щенков. Но началась резня…

В один из дней убили всех щенков черной собаки. Потом загнали рыжую собаку по кличке Маша в один из подъездов и били ее палкой, ломая ребра и лапы, до тех пор пока не убили. Это происходило на глазах многих, в том числе детей, играющих во дворе. Ее рыженьких щенков душили, они вырывались, бежали как очумелые по улице, вытаращив глазенки и ничего не понимая. В других стреляли отравленными иголками. Шло кровавое побоище невинных животных, когда-то преданных людьми и оставленных на улице. Никто не заступился…»

Жаль, конечно, а что делать?

Анна Лопатина видела, что произошло на самом деле. Кровавая расправа на глазах у детей - это вранье, утверждает она.

Анна Лопатина видела, что произошло на самом деле. Кровавая расправа на глазах у детей — это вранье, утверждает она.

Жуткое письмо привело нас по указанному в письме адресу — во двор дома №45 по улице Октябрьской. Чтобы поговорить с местными жителями. Первыми попались навстречу супруги Голощаповы, садившиеся в машину, чтобы уехать. О дворовых собачках охотно согласились поговорить. Елена показала место, где проживало четвероногое семейство.

– Мы собачек этих тоже подкармливали, – рассказала жительница Североуральска, – вот тут под гаражом у них лаз был. Но люди понимали, что к зиме собаки начнут звереть. Поэтому звонили экологу, просили примять меры. Нам сказали, что деньги есть и пообещали, что в сентябре догхантера пришлют, чтобы он собак убрал… А вообще-то собачки умные были, – говорит Елена Голощапова, – все понимали, в глаза смотрели… Дети дворовые их любили.

Как уничтожали собак, Елена не видела. Но посоветовала зайти к соседке из первой квартиры, может, она что расскажет…

Соседка из первой, женщина в возрасте, разговаривала через чуть-чуть приоткрытые двери – боялась, что кошка выбежит в подъезд. Она об исчезновении дворовых обитателей узнала только на следующий день. И ей их, конечно, жаль – своих собаки не трогали. А вот чужих пугали:

– Мать-то надо было убрать, – рассуждает жительница первой квартиры, – а вот «подростков» мне жалко. Говорят, стреляли по собакам какими-то пиками, а под трубы у гаража газ пускали, чтобы усыпить. Но я не видела…

По мнению Светланы Русиновой, еще одной жительницы дома №45, стая, облюбовавшая дворовую территорию вблизи площадки с мусорными контейнерами, была неуправляемой и агрессивной.

И дети, и взрослые им что-то да покупали

В магазине №6, что тоже по-соседству с собачьим обиталищем, продавцы – сплошь молоденькие девчонки, общительные. Ирина почти прослезилась, услышав, что собачат местных извели. «Как убили? – искренне удивилась она. – А мы ничего не знали».

Ирина рассказала, что очень многие завсегдатаи магазина регулярно покупали щенкам гостинцы – сосиски, колбаску… Подкармливали все: и дети, и взрослые. А еще Ирина вспомнила, как средь бела дня возле ее дома по улице Комсомольской тоже уничтожали двух собак – мать и щенка. Щенок, по словам Ирины, убежал. А в мать отстрельщики стрельнули дважды, с первого раза снотворное, видимо не подействовало. Девушка наблюдала за происходящим с балкона и плакала.
У продавца из соседнего отдела на счет собачьей драмы имелось иное мнение. В середине августа собаки напугали ее ребенка.

– Дочке пять с половиной лет, – вспоминает о том происшествии Зина, – ее не укусили, но собака кинулась на нее и испугала так, что девочка два дня заикалась. В тот момент я и сама готова была убить этих собак. Ребенок мне такой дорогой ценой достался, не хватало, чтобы на него какая-то тварь кидалась!

Равиля Молчанова – покупательница, что тоже живет поблизости с магазином и тоже каждый день видела собачью стаю – очень сочувствует животным.

– Нужно создавать в городе приют для животных, – уверена женщина, – не такой, конечно, какой гражданка Павлова создала, а нормальный, в отдельном помещении. Эти собаки тут выросли, на детей они не кидались. Я против жестокости, отлавливать нужно бездомных животных и стерилизовать или какой-то иной способ искать. Но убийство животных – это бесчеловечно…

Снежи и Рэкса нет, только Красавица осталась

Возвращаюсь к лазу под гаражом, где когда-то обитало собачье семейство. Вокруг какие-то мешки, пакетики, пустая алюминиевая миска, белая пластиковая чеплашка. Рядом девочка лет десяти. Увидев меня, чуточку смутилась – вроде как и она чувствует вину перед дворнягами. На вопросы мои Юля отвечала упавшим голоском:

– Кто убил — не знаю. Щенят было семеро… Снежа, Рэкс. Ребята говорят, что их увезли куда-то и усыпили. Там еще Красавица осталась, вон, видите, мордочку высовывает…

Из норы действительно показался черный нос, но на причмокивания постороннего, чужого, так называемая Красавица выйти не решилась.

– Эх, поздно вы пришли, – донесся голос откуда-то со стороны дома, жильцы которого якобы учинили жестокую расправу над собаками, – их тут штук пятнадцать было.

Иду на голос, вижу женщину на балконе четвертого этажа. И по ее приглашению поднимаюсь к ней.

«Кровавая расправа на глазах у детей? Вранье!»

Анна Лопатина – инвалид, из дома практически не выходит. Зато целыми днями сидит либо у окна, либо на балконе. А значит, как никто другой подходит на роль свидетеля.

Она оказалась первой, кто собственными глазами видел, что случилось, по ее подсчетам, 18 дней назад.

– Подъехала машина, марку не знаю, легковая, но как фургончик, – говорит Анна Николаевна. – Это было во второй половине дня. Вышел парень, в руках у него что-то было, не ружье, но какая-то штука. Что он там сделал, я не разобрала, может газ какой-то сонный пустил… Потом вышли из машины уже двое с какими-то бумагами и черными мешками. Сколь душ загубили, не знаю. Но люди говорят, четверых…

– А живодер, визги, кровавая расправа на глазах у детей? – интересуюсь я.

И Анна Николаевна возмущается: «Ну что вы? Не было такого, вранье. Их из ямы – и сразу в мешки. А вообще, проблемы эти собаки, конечно, создавали. Весной тут такие своры сбегались, что мимо ходить было реально опасно. И ночью никакого покоя, лаяли и выли без конца».

Отлов – не панацея

"Конфеточку тебе надо? - ласково вопрошает постоянная кормилица. - И доверчивая животина вновь выходит из своего убежища. Фото: Алла Брославская.

«Конфеточку тебе надо? — ласково вопрошает постоянная кормилица. — И доверчивая животина вновь выходит из своего убежища. Фото: Алла Брославская.

Выйдя на балкон Анны Николаевны, понимаю, что кардинальные изменения временны. И очень скоро жильцы окрестных домов и случайные прохожие снова окажутся перед дилеммой – что делать и кто виноват?

…Дама преклонного возраста выманила из убежища двух запуганных собак. На знакомый голос они выйти не побоялись.

– Конфеточку тебе надо, конфеточку? – неестественно громко, но очень ласково вопрошала кормилица, высыпая в миску что-то съестное. Собаки, с опаской оглядываясь по сторонам, топтались рядом. Завидев кого-то издалека, обе черно-белых животины, трусливо поджав хвосты, юркнули назад в спасительную дыру под гаражом.

Сколько времени нужно животным, чтобы забыть обиду, нанесенную человеком, не знаю. Но, говорят, под гаражом уже появился очередной выводок…

Берут только злобных и больших

Ведущий специалист администрации, эколог Татьяна Ворончихина объяснила, что фирма, которой в настоящее время поручено вести отлов бродячих собак, действует гуманным способом. Берут только злобных больших псов, щенков не трогают.

Как сообщила Татьяна Владимировна, в сентябре заявки от жильцов района по улице Ватутина (внизу) поступали. Исполнители, возможно, отловили собак и возле магазина «Урал». Работу по отлову сейчас осуществляет ООО «Универсал-ремонт» из поселка Буланаш Артемовского района, выигравшее торги. Договор с администрацией Североуральска заключен.

Генеральный директор предприятия-исполнителя по отлову собак Евгений Шлеин рассказал, что на сегодня ими отработана примерно половина контракта по Североуральску. Отловлено 58 собак, нужно отловить еще около 60 особей.

– Мы работаем строго по обращениям граждан, – объясняет Евгений Александрович. – В основном, отлов вели в районе улицы Ватутина, на территории лесосклада. Там были случаи нападений на людей. Мы занимаемся пока только агрессивными, опасными для людей животными. Щенков не трогаем.

Шлеин говорит, что были уже и экстренные случаи – нападение собаки на ребенка по улице Степана Разина в районе вокзала и нападение на пожилую женщину около магазина «Мясная трапеза» по улице Ленина. «Мы выезжали туда, но пока этих опасных собак не нашли», – говорит директор ООО «Универсал-ремонт».

До конца контракта, пообещал Шлеин, его организация займется пристраиванием щенков. Их увозят в питомник поселка Артемовского, где за нормальными щенками люди в очередь выстраиваются. Разбирают в свои дома.

На вопрос, какова участь отловленных злобных собак, Евгений ответил, что в течение 12 дней они содержатся в специально отведенном месте – на случай, если объявится хозяин. Такое бывает. Если нет, собаку усыпляют специальным снотворным, никаких мук при этом животное не испытывает.




Поделитесь новостью в социальных сетях

8 Комментариев

  1. Январь:

    Нет предела человеческой глупости сами кормим и тут же жалуемся что их развелось много администрация ни чего не делает так не кормите уважаемые ;кормилицы; природа сама отрегулирует их численность а остатки их можно легко и не заметно переловить а сейчас их развелось не сметное количество и продолжает угрожающе рости и еще не менее интересна политика предприятия по отлову собак они оказывается еще выборочно ловят самых агресивкых интересно по каким критериям идет отбор,а щенков оставляют ,для чего для откорма бред полный это может продолжаться вечно.

  2. Читатель НС в Дом:

    Эта тема всех кормит!!!
    Для ловцов собак всегда будет работа! Заметьте-ловят не всех, а выборочно. Должны выловить чуть больше сотни. Почему не всех-то?
    Собаколюбам всегда есть тема побузить! Караул-собачку обидели!
    Ну, а корреспондентам-вообще манна небесная!
    Во какую статью забабахали! Наверное, самая большая за всю историю газеты.

  3. лтп:

    Конечно, такая резня, да еще на глазах у детей — это перебор. Но бесхозные своры собак, на мой взгляд — это ещё хуже. Пусть лучше их уничтожат, чем от них будут страдать люди, у нас на первом месте права людей или права собак? А любители собак, если их так любите, то возьмите к себе домой, а не плодите дикие своры, от которых неизвестно, чего ожидать, проблема решится.

  4. Чпок:

    Бродячие собаки- это верный и надёжный инструмент кошмарить власть, а подобной газетёнке зарабатывать баллы (бабки?).

  5. ВОЛК:

    Ни кто власть не кошмарит кроме ее самой бредятина полная до смеха доходит одни кормят другие как то выборочно ловят и все вместе они борются с бродячими собаками.Ловить всех с подряд и уничтожать старух кормилец штрафовать что бы не повадно было другим вот только тогда можно справится с этой проблемой,а иначе они сожрут вас всех.

  6. Глафира:

    Иду, однажды, с работы, слышу страшный лай большой собаки, которая кинулась в след мальчику лет 9-10. Остановилась. Смотрю мальчишка испугавшись быстрее побежал, а собаке того и надо… Крикнула, мальчугану: «Встань смирно, не беги». Он послушался, встал, как вкопанный! Псина подскочила, я сама замерла, (их тоже боюсь, т.к имею печальный опыт нападения собаки) обнюхала мальчугана и убежала. Тихо подошла к нему, он оцепеневший, я не меньше, взяла за руку и повела домой. Вот что нам делать, взрослым и малым, когда такое происходит сплошь и рядом. Почему Псина за ним побежала? Мальчуган шел веселый, радовался, что занятия в школе закончились, и тут такое… А если бы продолжал бежать, что тогда было бы? Я не за садизм, но за регулирование бродячих особей, и это дело местного самоуправления.

  7. ВОЛК:

    Просто смех да и только гоняются за отдельными особями дурдом полный вылавливать всех без разбора на возраст и уничтожать а не раздавать частникам потом они опять на улице окажутся в общем деньги в пустую тратите и все.

  8. Ольга:

    Какие же твари бессердечные, убивать невинных животных, в чем они виноваты, в том, что родились в этом дворе. Лучше бы с наркоманами разобрались, вонь от крокодила по всему подъезду.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
147 / 1,871 / 83.47mb