Пожар в «Эффекте». Что унесло человеческую жизнь — неосторожность или поджог?

Автор 25/01/2014 | 13 Комментариев | Просмотров: 4

В ночь на 16 января на вокзале горел небольшой магазинчик «Эффект» (в ассортименте – непортящиеся продукты, сигареты, пиво…). Трагедия унесла жизнь владельца, сорокалетнего Святослава Закирова, для которого этот бизнес, вероятно, был единственным источником доходов.

Друзья и знакомые оставляют в дверях магазина цветы. В знак уважения...Фото: Алла Брославская.

Друзья и знакомые оставляют в дверях магазина цветы. В знак уважения…Фото: Алла Брославская.

В то же утро официальный сайт ГУ МЧС России по Свердловской области известил, что сообщение о пожаре на улице Мира,16 поступило в пять утра по Москве. На площади 20 квадратных метров повреждены коробки на крыльце, внешняя обшивка и входная дверь магазина «Эффект», расположенного на первом этаже жилой четырехэтажки. В тушении были задействованы три единицы техники и девять человек личного состава. На ликвидацию возгорания ушло не больше 10 минут, причина и ущерб устанавливаются.

После появления информации на сайте газеты «Наше слово в каждый дом» появились комментарии североуральцев. Практически все выражали соболезнования семье погибшего, называя Закирова прекрасным, светлым человеком… Вспоминали о трагической гибели родного брата Святослава Закирова, который в 90-х был убит и сожжен вместе с машиной близ Нижнего Тагила. И всем хотелось понять, что же случилось в ночь на 16 января.

…Жильцы подъезда, соседствующего с магазином «Эффект», оказались, мягко говоря, не особенно разговорчивыми. Баба Валя со второго этажа на просьбу вспомнить, во сколько именно они учуяли запах гари в квартирах и подъезде, недоверчиво поинтересовалась: «А зачем вам это?». Потом рассказала, что случилось это в пять утра местного времени. И кто-то позвонил пожарным.
Еще одна старушка, спускавшаяся по ступенькам из квартиры третьего этажа, поняв, что речь идет о недавней ночной трагедии в «Эффекте», развернулась и пошла назад, дав понять, что общаться не желает. Но в глазах у нее явно заблестели слезы. И бабуля с нотками осуждения в голосе констатировала: «Пожарные во всем виноваты. Приехали бы вовремя, может, жив бы был».
В квартирах верхнего этажа на стук в двери не откликнулся никто. Уборщица, мывшая в это время лестничные пролеты, объяснила: «Тут почти одни старики живут. Здесь вот дедушка совсем глухой. Что он вам скажет?». А более-менее доброжелательно настроенная соседка Валентина грустно подытожила: «Теперь-то уж какая разница, во сколько кто приехал? Человека назад не вернешь».

Замначальника 15-го отряда ФПС Североуральска Иван Пирогов, ответив на звонок, порекомендовал поговорить о деталях случившегося с дознавателем. Им оказался молодой лейтенант внутренней службы Алексей Страшко. Он сообщил, что наиболее вероятной причиной пожара стал включенный в помещении обогреватель.
По результатам проверки, проведенной утром 16 января, была составлена справка-доклад, в которой указаны три возможных версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, аварийный режим работы электрооборудования и поджог.

Руководство североуральского ОВД на просьбу прокомментировать трагедию в магазине «Эффект» рекомендовало обратиться в следственный комитет города.
Старший следственно-оперативной группы, выезжавшей на место случившегося утром 16 января, Антон Азанов в телефонном разговоре сообщил, что в данный момент следственный комитет ведет проверочные мероприятия, на что потребуется месяц. Но все же добавил: «Это смерть некриминального характера».

Редакция выражает
искренние соболезнования близким покойного.




Поделитесь новостью в социальных сетях

13 Комментариев

  1. Людвиг:

    А зачем следственному комитету,при его мизерной раскрываемости,лишний висяк?Ясен пень,что либо «само,либо сам»

  2. компетентный:

    Эта версия удобна.Только вот есть одно совпадение — не так давно вышел на свободу тот,кто отбывал наказание,в частности и за смерть брата Славы — Игоря.

  3. не компетентный:

    При таком уровне гражданского долга никакие преступления раскрываться не будут.У большинства девиз: «Моя хата с краю-ничего не знаю!». СКП не должны, мне кажется,не должны сбрасывать со счетов взаимосвязь пожара с гибелью Закирова с версией «компетентного».

  4. Житель Североуральска:

    Пожарные, вообще, обнаглели! Недавно стал свидетелем, как пожарная машина, ехавшая на пожар, сбила два легковых автомобиля. Ужас, я просто был в шоке, как люди то живыми остались??? И никаких наказаний за это им не последовало, прикрылись опять деньгами. А перед этим один пожарный сбил человека на пешеходном переходе. Так же, никаких наказаний никто не понес. Что у нас в городе творится, бардак?

    • 111:

      Как-то у нас запахло проводкой в подъезде, вызвали пожарных, приехали сразу. Стали искать источник. Нашли. Он оказался у комерса на первом этаже. Но переговорив с глазу на глаз (возможно, не без отката) пожарные быстро ретировались, а на вопросы бабушек с третьего этажа бросили сухо: проводка задымилась от короткого замыкания, все локализовали слава Богу. Но смущает одно. Сами понимаете что. И бороться с этим в маленьком городке бесполезно.

  5. Один на одного:

    «На площади 20 квадратных метров повреждены коробки на крыльце»
    А разве это входит в квадратные метры? Что то новое я слышу от Вас Журналисты…. написали бы, а ещё рядом горел мусор он тоже относится к магазину и квадратов бы уже было намного больше. Бред….

  6. Брославская:

    Один на одного, читайте внимательно — официальный сайт ГУ МЧС России по Свердловской области известил, что сообщение о пожаре на улице Мира,16 поступило в пять утра по Москве. На площади 20 квадратных метров повреждены коробки на крыльце, внешняя обшивка и входная дверь магазина «Эффект», расположенного на первом этаже жилой четырехэтажки. При чем тут журналисты?

    • Еще внимательнее:

      Как включенный в помещении обогреватель повредил коробки на крыльце, внешнюю обшивку и входную дверь?

  7. Алла Брославская:

    По официальной информации звонок на пульт пожарной охраны поступил в 7 часов 10 минут (местного времени). До этого никто о пожаре или запахе гари в доме №16 по улице Мира не сообщал. О чем свидетельствует распечатка телефонных звонков, предоставленная «Ростелекомом».
    Несмотря на устные заявления соседей, утверждавших, что «пожарных кто-то вызывал», найти конкретного человека, который звонил на номер «01» до семи часов утра, редакции не удалось.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
144 / 2,389 / 82.73mb