Подготовка к зиме в Североуральске фактически заморожена

Автор 17/07/2013 | 27 Комментариев | Просмотров: 6

На заседании Думы СГО 11 июля рассматривался вопрос о подготовке к зиме МУП «Комэнергоресурс». Положение дел плачевно, главная причина — отсутствие денег. Сейчас часть работников «Комэнергоресурса» переведена на две трети оклада из-за вынужденного простоя предприятия. Средства появятся с началом отопительного сезона, когда на счета МУПа начнут поступать деньги от населения за тепло в домах. При этом надежда на то, что после летней безработицы нас минует череда коммунальных аварий, минимальна.

Зимой нас ждут коммунальные проблемы. Фото:

Зимой нас ждут коммунальные проблемы. Фото:vinnika.info

Есть и другой сценарий развития событий. МУП уходит с коммунального рынка, а на его место приходит частный собственник с более весомыми финансовыми возможностями для предупреждения и устранения аварий. Такой «плюс» уравновешивается «минусом» — это противоречит наметившейся тенденции возврата сферы ЖКХ из частных рук в муниципальные.

В сложившейся ситуации взоры вновь обращаются к трубам резервного водовода как к прямому источнику денег. Очевидно на эти миллионы рассчитывал Дмитрий Волосняков, создавая «Комэнергоресурс». Но сейчас водовод причислен к «вещественным доказательствам». И следственный комитет должен подтвердить или опровергнуть версию о том, что продажа муниципального имущества состоялась по преступно заниженной цене.

Тем временем подготовка к отопительному сезону в Североуральске практически «заморожена», а жители в очередной раз стали заложниками коммунальных разборок.

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

27 Комментариев

  1. Ded_Syao_Pin:

    Коммунальная инфраструктура должна принадлежать

    жителям города.

    Жители города должны сами учреждать ресурсоснабжающие

    предприятия и содержать их на свои деньги.

    А не становиться «в очередной раз стали заложниками коммунальных разборок.»

    Вам НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН !!!
    .

  2. неравнодушный:

    Стоп, что за частная организация с «более широкими финансовыми возможностями» — кто это? варианты есть?

    • Михаил Секерин:

      Насколько я знаю, Долгополов ушел из Североуральска не по своей инициативе.

      • работник ЖКХ:

        Не стоит гадать на кофейной гуще и изобретать велосипед.
        Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета от 31 мая 2013 года: Правительству РФ в целях развития жилищно-коммунального хозяйства РФ обеспечить достижение следующих целевых показателей: 1. модернизация к 2020 году коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня износа основных фондов
        2. обеспечить передачу к 2016 году частным операторам на основе концессионных соглашений объектов ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих неэффективное управление
        3. обеспечить мероприятия по совершенствованию механизмов, обеспечивающих привлечение в жилищно-коммунальный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для его модернизации
        4. обеспечить контроль за соблюдением органов исполнительной власти субъектов РФ установленных сроков передачи в концессию объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

        Исходя из вышеизложенного: 1. Где деньги на модернизацию? 2. Долгополов работал по концессионному соглашению, и как бы его не исполнял — по крайней мере формулировка для его выдворения из города была таковой. Нынешнюю работу МУП Комэнергоресурс нельза считать эффективной — несмотря на все усилия нынешнего руководителя. 3. Привлекать частные инвестиции — потому как бюджетных денег нет и не будет.

        • Михаил Секерин:

          Работнику ЖКХ. Спасибо за коммент.

          Я правильно понял,что

          п2. надо было не «выдворять» Долгополова, а искать на его смену частника или заставлять Долгополова выполнять соглашение?

          п3. надо «стимулировать» банки на выдачу льготных кредитов?

  3. vano:

    «Вам» — уточните про кого это?

    • Muxa:

      Населению, естессно…

      • vano:

        Это шутка такая, про «никто ничего…»? И вопрос: а на чьи деньги сегодня существуют все эти снабжающе-ворующе организации и жируют олигархи от ЖКХ?

    • Чпок:

      Верно- Орехова, все деньги МУПа присвоила, купит на них теперь котельную.

  4. читатель 2012:

    Цитирую «работник ЖКХ»: «Перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета от 31 мая 2013 года: Правительству РФ в целях развития жилищно-коммунального хозяйства РФ обеспечить…».
    Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Ровно 10 лет назад на государственном уровне была декларирована примерно такая же стратегия. Что из этого вышло — видно невооружённым глазом. Есть примеры, когда муниципальные предприятия работают вполне успешно. И есть примеры, когда бизнес-структуры работают в ЖКХ хорошо. Нет, к сожалению, универсального средства для решения проблемы в ЖКХ. Можно сколько угодно говорить о необходимости прорыва в ЖКХ, но морально разложившаяся чиновничья братия загубит на корню все светлые идеи. Прорыв нужен, извините за прямоту, не в отдельной отрасли, а во всём государстве.

    • Михаил Секерин:

      А у нас, здесь, в Североуральске, Вы как думаете:
      — лучше вернуть Долгополова
      — под гарантии администрации взять кредит для подготовке к зиме
      — продать трубы Черемуховского резервного водовода по реальной цене

      • Алень:

        На собрании в другом колхозе:
        Председатель:
        -Товарищи! На колхознозном поле был найден лист фанеры!
        Что будем с ним делать?
        Вылазит мужик:
        -Давайте крышу отремонтируем в конюшне!
        Баба вылазит:
        -Не, давайте детям песочницу сделаем!
        Тут старичок вылазит и говорит:
        -А давайте сделаем с ентой фанеры ероплан,
        и улетим с ентого стебанного колхоза к гребене фене!

      • работник ЖКХ:

        Что значит вернуть Долгополова? Он вам что, баран на веревочке-захотели увели, приспичило-вернули? Весь мой пространный опус был к тому, что государство, в лице Президента, определилось в своей дальнейшей политике- коммунальное хозяйство в принципе не будет бюджетным, и ресурсоснабжающие организации в народных руках это бредятина на уровне возваний и лозунгов. И брать кредиты — это сиюминутное латание дыр, чтобы удержаться ещё один отопительный сезон. Трубы водовода — шкура неубитого медведя, которого пока вообще никто не видел. В любом случае, мы можем бесконечно рассуждать об очевидных вещах- денег нет, чиновники всё распилят и расстащат, и прорыв нужен — кто ж спорит? Но прорываться и все проблемы будет решать местная власть в гордом одиночестве, независимо от того удачно сменила она «коня на переправе» или нет. И все мы действительно заложники данной ситуации, как бы пафосно это не звучало. Но лично я-оптимист!

        • Михаил Секерин:

          Работнику ЖКХ

          То есть ЛЮБОЙ шаг новой команды местной власти может быть раскритикован с той или иной стороны. Любое решение — проигрышное? А должность — расстрельная?

          • работник ЖКХ:

            Михаил! Вы пытаетесь втянуть меня в бессмысленную полемику и пойти на поводу ваших журналистких инстинктов (в хорошем смысле). Я уже начинаю чувствовать себя графоманом…
            Любая ситуация с разных точек видится по-разному. Для нас сейчас любое движение — жизнь.Но желательно вперёд и вверх. Шаги новой команды будут обсуждаться при любом раскладе — разве не за этим создан этот сайт? И сколько людей — столько и мнений. Принимать решения — удел тех, кто за это взялся и тех, кого мы выбрали в Думу. Но соглашусь с мнениями тех, кто пеняет на отсутствие конкурса при назначении на столь непростые и ключевые должности. Если команда главы молодая, то просто не знает всех героев в исторической ретроспективе, а на конкурс могли прийти люди со специальными знаниями, да и просто с крепкими связями в коммунальной сфере. А это, согласитесь, не так мало. А новому руководителю отдела ЖКХ нужно успеть как минимум законы прочесть, узнать, как правильно трубы изолировать, как асфальт укладывать в декабре, чтобы он в мае остался на том же месте, всех бродячих собак пересчитать, и грамотно и убедительно денег попросить в области. И при этом все время успевать соображать кому и куда звонить и обращаться — ведь вряд ли она знает руководителей того же Комресурса, Коммунальщика и УК лично и по функционалу. хорошо, что есть опытные сотрудники отдела. Конечно, все решаемо, но временной и финансовый ресурс очень ограничен. А сидя перед компом да с мышью в руке все мы умные, грамотные и знающие специалисты.
            Делай, что дОлжно — и пусть будет что будет.

        • Ded_Syao_Pin:

          .
          «ресурсоснабжающие организации в народных руках » — это самое разумное решение !
          .

          • работник ЖКХ:

            ПОка это только лозунг. И всё! Куда как проще призывать и язвительно пропагандировать! Народные руки, как показывает опыт прошлого, всё больше «очумелые». Народное — значит ничьё. Вы на наши дворы и подъезды полюбуйтесь — ОБЩЕдомовую собственность…

        • Ded_Syao_Pin:

          «Вы на наши дворы и подъезды полюбуйтесь — ОБЩЕдомовую собственность…»

          Зато ни кому никаких претензий !

          Потому, что СВОЁ !
          .

          • капитан Очевидность:

            вот уж точно Ded…маразм крепчает! Вот не стало в нашем общем котелке каши, и чё? ну и предьявить некому и все голодные! кашу ещё надо уметь варить! Сидел бы ты и дальше на печи со светлыми мечтами о коммунальном коммунизме, Dedok…

  5. читатель 2012:

    Что ни говори, а трубы с Черёмуховского дренажного узла, которые сейчас являются вещдоком в расследовании уголовного дела, очень сильно бы поправили дела в Комэнергоресурсе. По разным оценкам их стоимость составляет от 80 до 140 млн руб., при том, что годовой объём капитального ремонта, предусмотренный в тарифах Комэнергоресурса, составляет порядка 20 млн руб. Часть конечно бы пришлось проесть (т.е. пустить на текущие проблемы, т.к. оборотные средства предприятия в настоящее время числятся на бумагах УК и РЦУ), но львинная доля могла бы быть использована для технической оптимизации производства. Без которой даже в условиях прозрачности всех финансовых потоков, но с нынешним государственным подходом к формированию тарифов счастья не видать. Если главная проблема Комэнергоресурса — платежи от населения через УК и РЦУ не решится в ближайшее время, администрации города придётся брать кредит. Или наблюдать со стороны и ждать, пока само всё решится. Но при этом возникнет волнение в коллективе, если нечем будет платить зарплату, газовики начнут ограничивать газ (пойдут проблемы с горячей водой), энергетики начнут применять свои любимые отключения объектов от электроэнергии (без которой даже при наличии газа тепло не произвести).

  6. Михаил Секерин:

    Я здесь абсолютно не понимаю «платежи от населения через УК и РЦУ»

    Собирают с точностью до литра до каллорий, валят в общую кассу РЦУ, из нее по непонятным договорным процентам — «Комэнергоресурсу».

    Ну стали люди платить на 5% меньше — почему вдруг крах у тепловиков?

  7. Ded_Syao_Pin:

    .
    Это надо же !

    Первая зима в истории человечества !

    И никто не знает, что делать !
    .

  8. читатель 2012:

    «Собирают с точностью до литра до каллорий, валят в общую кассу РЦУ, из нее по непонятным договорным процентам — «Комэнергоресурсу». »
    Здесь ключевое слово — НЕПОНЯТНЫМ. Это для тех, кто знает суть данных технологий. Говоря обывательским языком, Уралсевергаз в лице РЦУ отжимает на территориях максимум денег, чтобы сократить гигантскую задолженность за газ. Распределение идёт по правилам игры УСГ и никак иначе. Договорные отношения при этом заключаются чисто номинально с теми, кто ходит в чёрном теле (имеет долги или на примере Комэнергоресурса вновь образовался и в его платёжеспособности УСГ не уверен). Управляшки не слишком обременены законом соблюдать правильность и прозрачность финпотоков. Точнее сказать — обязаны, но за нарушение закона ответственности — ноль. Так написано в законодательстве. И во всей этой мутной воде по всей стране расцвели самые разнообразные схемы увода денег управляющими компаниями. 5% тоже много, хотя кто сказал, что за вычетом этих 5% остальные деньги доходят до КЭР? Дело в том, что при существующей схеме на деньги могут влиять два игрока из трёх — РЦУ и УК. КЭР может только… ничего не может. В конце всей цепочки крайними остаются жители. Решение вопроса (радикально и как минимум) — отказ УК от агента в виде РЦУ. И установление контроля за УК в виде увеличения доли присутствия КЭР.

  9. Михаил Секерин:

    Теперь я не понимаю ход заседания Думы от 11 июля. Какая-то толкотня около и рядом. Никто не хочет или не может ясно изложить суть проблемы? Наверное, поэтому столь категоричен был Сафонов — «Вы не сможете принять никакого решения!» Может, действительно пора такую Думу распустить?

    • читатель 2012:

      Уже гораздо теплее))). Если серьёзно, то депутаты то ли не понимают ситуации, то ли делают вид, что не понимают (то есть не хотят брать на себя какую-либо ответственность). А некоторые из их вопросов вообще навевают такую тоску… Просто детский сад.

  10. Агафон:

    Как так, не возьму в толк. Население в большинстве своем исправно платит, тарифы растут, а все коммунальщики в долгах… И что у нас в городе не осталось сантехников и энергетиков и нужно звать кого-то со стороны.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
189 / 1,573 / 83.26mb