Первые комсомольцы Североуральска

Автор 02/11/2013 | 5 Комментариев | Просмотров: 12

«Я хочу рассказать о счастливой судьбе

Я нашел ее здесь, на уральской земле,

Среди горных цепей,
И бескрайней тайги
Комсомольские наши дела проросли…»

IFИван Заузирный и Юрий Хошенко на вечере в Центральной городской библиотеке. Фото: Михаил Секерин
1943 год. В одну из декабрьских ночей на станцию бокситовых рудников со сказочным названием «Красная шапочка» прибыл пассажирский поезд. Стояла суровая уральская зима. В ту ночь температура опустилась до 48 градусов! А в поезде 15-16-летние детдомовцы, одетые в легкие хлопчатобумажные формы, на ногах – ботинки на деревянной подошве. Так парнишки и девчонки, только что закончившие школу ФЗО и получившие рабочие профессии, приехали в Североуральск. Первым нашим домом стал засыпной барак…
Мы жили в бараках со стеклянным оконцем,
промыты дождем, согретые солнцем,
Мы жгли у дверей золотые костры
на серых каменьях Уральской земли…
Хорошо помню, как через несколько дней в наш барак пришли мужчина с молоденькой девушкой. «Я Вячеслав Ильич Надеждин – управляющий треста «Бокситстрой», – представился мужчина и указал на девушку, – а это Екатерина Алексеевна Туманова – начальник отдела кадров треста и комсомольский секретарь». Она по-матерински обняла нас: «Ничего, файзачата, вместе все переживем!».
Потом состоялся серьезный разговор. Екатерина Алексеевна рассказала, что в тресте работают 207 человек. Из них 47 – комсомольцы, и мы должны пополнить ряды комсомольской организации.
Вячеслав Ильич показал нам деревянную модель наклонной шахты и, повертев ее в руках, с улыбкой сказал: «Ребята, вот такие шахты нам предстоит построить. Фронт требует крылатого металла». Пока мы разглядывали модель, он достал новое – модель вертикальной шахты и сказал: «А это – наше будущее». У нас просто не укладывалось это в голове: идет война, а этот человек так спокойно говорит о будущем…
Скоро засыпной барак стал нашим общим домом. Вячеслав Ильич, комсомолец со стажем, несмотря на занятость, стал нашим частым гостем. После работы мы собирались в «красном уголке» и часами слушали его рассказы, как еще в тридцатые годы он работал на строительстве московского метрополитена, строил со своими товарищами-комсомольцами дорогу вдоль Черноморского побережья Кавказа… Его глаза просто горели, когда он говорил о Николае Каржавине – первооткрывателе бокситов.

– Вот это человек! – не сходило у нас с уст.
27 ноября 1944 года нас принимали в комсомол. Мы поехали в Карпинск в сопровождении Екатерины Тумановой, ставшей нам, детдомовцам, родным и близким человеком. Чувствовали, как она переживает за нас, как помогает освоить Устав ВЛКСМ, который мы знали как таблицу умножения. И этот день стал для нас двойным праздником – мы вступили в комсомол, а рабочий поселок Петропавловский вышел из состава Карпинского района и стал городом Североуральском. Так что из Карпинска возвращались комсомольцами и ехали в новый город. Когда закончилась война, Вячеслава Надеждина отозвали в Москву, но он никогда не забывал нас…

Иван Заузирный, почетный житель Североуральска.




Поделитесь новостью в социальных сетях

5 Комментариев

  1. Приживальский:

    Молодец,неунывающий старичок Хошенко,к тому же вылитый Шаинский!

  2. I just want to mention I am just beginner to blogging and site-building and definitely savored your web site. Very likely I’m going to bookmark your website . You actually have beneficial posts. Thanks a lot for revealing your website page.

  3. look at this site:

    Thank you, I have just been looking for information about this subject for a long time and yours is the greatest I’ve found out so far. But, what concerning the bottom line? Are you certain about the supply?

    http://arabporn.soup.io/

  4. google play store apps:

    Its excellent as your other posts : D, thankyou for putting up. «Even Albert Einstein reportedly needed help on his 1040 form.» by Ronald Reagan.

    http://googleplaycode.webnode.com/

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
181 / 1,704 / 84.25mb