Охотница за орхидеями

Автор 05/10/2013 | 12 Комментариев | Просмотров: 26

Светлана Катана – тот счастливый человек, работа которого совпадает с образом жизни. Заведующая секцией природы североуральского краеведческого музея свою квартиру превратила в

 

Светлана Катана нашла не только краснокнижные орхидеи. На ее счету,например,  открытие редкого папоротника гроздовника полулунного. Фото: Светлана Катана

Пальчатокоренник мясо-красный.
Фото: Светлана Катана.

зоосад, а все свободное время проводит в общении с природой. При этом любовь к ней лишена меркантильного интереса. «Любить – это не значит съесть, продать, на крайний случай – полечиться. Любить, значит, знать!», – считает Светлана и идет в лес, в горы, на болото. Это для кого-то болото – зловонная лужа или место, где можно провалиться и утонуть. Для Светланы болото – зеленое поле мягкого ковра, где много солнца и мало комаров. А еще тут много тайн, и всегда есть надежда на открытия и находки.

Своими находками и открытиями Катана поделилась на девятых Походяшинских чтениях. На болоте она нашла растения из семейства орхидных, которые занесены в Красную книгу Свердловской области. Одно из них – пальчатокоренник мясо-красный. Официально считалось, что это растение на севере области встречается очень редко и известно только в окрестностях села Всеволодо-Благодатское. Но Светлана нашла его южнее километров на пятьдесят – в окрестностях Североуральска.

Орхидеи для Светланы Катана – самые любимые растения. Они цветут и у нее в квартире. «В естественных условиях 17 лет проходит до начала цветения, и живет орхидея десятки лет. Для травянистых растений это очень долго. В то же время они очень уязвимы. Чуть-чуть уплотнилась почва или сорвали цветок, не дав вызреть семенам – и уже орхидею не увидишь на привычном месте», – уверена Светлана.

В чью честь чтения?
Евграф Степанович Федоров родился 22 декабря 1853 года в Оренбурге, в семье военного инженера. Он основоположник структурной кристаллографии, минералог, математик. Федоров вывел законы симметрии, лежащие в основе многообразия естественных кристаллов и дал начало структурной кристаллографии. В его послужном списке изучением и открытие рудных месторождений на Северном Урале и в киргизских степях, создание основ классификации пород Северного Урала.




Поделись новостью в социальных сетях

12 Комментариев

  1. БОНУС+:

    Секерин! Ты же сам пишешь, что чтения были Походяшинские. И все знают, что названы они в честь ПОХОДЯШИНА МАКСИМА МИХАЙЛОВИЧА!
    Но почему в сслылке в честь кого чтения ты пишешь о Федорове? С какого перепоя?

    • переПОЙ:

      Дык привык уже околесицу нести, а потом извиняться в комментах. Иногда случается, что извинений и поправок больше, чем сама публикация. Зато какой гордый по городу шныряет — журналистишко, епрст…

      • Людмила:

        Походяшинские чтения посвящались Ефграфу Федорову. Читайте внимательнее!У кого переПОЙ? Народ, когда труд чужой уважать начнете? Пишите на нашем ресурсе все, что вам вздумается и чувствуете себя,наверное, на высоте, не совестно?

  2. ТОПОЛЬ-М:

    Кто-то недавно заметил, что это фишка газеты-все путать и ставить все с ног на голову. Тут Секерину равных нет. Впрочем, какой с него спрос-он ведь никогда журналистом не был, так, лесник из заповедника.

    • Секерин:

      Спасибо за оценку моего труда. «Лесник из заповедника» — это точно.

      Надеюсь, для баланса, следующие комменты будут о достойном человеке — Светлане.

      • АКАЦИЯ-САУ:

        Странно, что кто-то не понимает, что Походяшинские чтения могут быть посвящены любому выдающемуся исследователю нашего края. Все, кто заканчивал горный, а таких в городе много, знают кто-такой Е.Фёдоров. У него много выдающихся достижений, одно из них — «фёдоровский столик» к поляризационному микроскопу.
        По поводу Секерина. Возможно, ему лучше было бы оставаться директором заповедника, может и не было бы такого пожара в заповеднике, и возможно заповедник не превратился бы в такой ду.дом, как при нынешнем директоре, которая как раз особо и не разбирается в лесном хозяйстве.

        • Читаю:

          Мне кажется у Секерина есть неплохие материалы, ему бы повнимательее с деталями. Я предпочитаю эту газету, которую пишут «лесники».

          • Айболит-66:

            Вот так называемые «детали» и портят всю картину целиком

  3. Охотница за орхидеями:

    Да, надеялась отзывы о орхидеях услышать, единомышленников найти.Но всё внимание опять Секерину…

  4. НИТОЧКА:

    Светлана Александровна, Вы-молодец и умница каких мало. Дай Вам Бог здоровья, успехов, новых интересных встреч и открытий на радость Вам и всем жителям города.
    С большим удовольствием всей семьей читаем Ваши заметки о природе. Одно пожелание-пишите чаще!
    большое спасибо за Ваш труд! Ходили с дочкой в музей на Вашу экскурсию и была приятно удивлена широтой Ваших знаний о природе. Спасибо! Очень понравилось!

    • Владiмiр:

      Присоединяюсь к выше сказанному,сейчас редко встречаются такие увлеченные люди,удачи Вам,Светлана Александровна.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Ура, пенсии проиндексируют! А как бы вы потратили "лишние" 129 рублей?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
139 / 2,557 / 89.42mb