Охотница за орхидеями

Автор 05/10/2013 | 12 Комментариев | Просмотров: 24

Светлана Катана – тот счастливый человек, работа которого совпадает с образом жизни. Заведующая секцией природы североуральского краеведческого музея свою квартиру превратила в

 

Светлана Катана нашла не только краснокнижные орхидеи. На ее счету,например,  открытие редкого папоротника гроздовника полулунного. Фото: Светлана Катана

Пальчатокоренник мясо-красный.
Фото: Светлана Катана.

зоосад, а все свободное время проводит в общении с природой. При этом любовь к ней лишена меркантильного интереса. «Любить – это не значит съесть, продать, на крайний случай – полечиться. Любить, значит, знать!», – считает Светлана и идет в лес, в горы, на болото. Это для кого-то болото – зловонная лужа или место, где можно провалиться и утонуть. Для Светланы болото – зеленое поле мягкого ковра, где много солнца и мало комаров. А еще тут много тайн, и всегда есть надежда на открытия и находки.

Своими находками и открытиями Катана поделилась на девятых Походяшинских чтениях. На болоте она нашла растения из семейства орхидных, которые занесены в Красную книгу Свердловской области. Одно из них – пальчатокоренник мясо-красный. Официально считалось, что это растение на севере области встречается очень редко и известно только в окрестностях села Всеволодо-Благодатское. Но Светлана нашла его южнее километров на пятьдесят – в окрестностях Североуральска.

Орхидеи для Светланы Катана – самые любимые растения. Они цветут и у нее в квартире. «В естественных условиях 17 лет проходит до начала цветения, и живет орхидея десятки лет. Для травянистых растений это очень долго. В то же время они очень уязвимы. Чуть-чуть уплотнилась почва или сорвали цветок, не дав вызреть семенам – и уже орхидею не увидишь на привычном месте», – уверена Светлана.

В чью честь чтения?
Евграф Степанович Федоров родился 22 декабря 1853 года в Оренбурге, в семье военного инженера. Он основоположник структурной кристаллографии, минералог, математик. Федоров вывел законы симметрии, лежащие в основе многообразия естественных кристаллов и дал начало структурной кристаллографии. В его послужном списке изучением и открытие рудных месторождений на Северном Урале и в киргизских степях, создание основ классификации пород Северного Урала.




Поделитесь новостью в социальных сетях

12 Комментариев

  1. БОНУС+:

    Секерин! Ты же сам пишешь, что чтения были Походяшинские. И все знают, что названы они в честь ПОХОДЯШИНА МАКСИМА МИХАЙЛОВИЧА!
    Но почему в сслылке в честь кого чтения ты пишешь о Федорове? С какого перепоя?

    • переПОЙ:

      Дык привык уже околесицу нести, а потом извиняться в комментах. Иногда случается, что извинений и поправок больше, чем сама публикация. Зато какой гордый по городу шныряет — журналистишко, епрст…

      • Людмила:

        Походяшинские чтения посвящались Ефграфу Федорову. Читайте внимательнее!У кого переПОЙ? Народ, когда труд чужой уважать начнете? Пишите на нашем ресурсе все, что вам вздумается и чувствуете себя,наверное, на высоте, не совестно?

  2. ТОПОЛЬ-М:

    Кто-то недавно заметил, что это фишка газеты-все путать и ставить все с ног на голову. Тут Секерину равных нет. Впрочем, какой с него спрос-он ведь никогда журналистом не был, так, лесник из заповедника.

    • Секерин:

      Спасибо за оценку моего труда. «Лесник из заповедника» — это точно.

      Надеюсь, для баланса, следующие комменты будут о достойном человеке — Светлане.

      • АКАЦИЯ-САУ:

        Странно, что кто-то не понимает, что Походяшинские чтения могут быть посвящены любому выдающемуся исследователю нашего края. Все, кто заканчивал горный, а таких в городе много, знают кто-такой Е.Фёдоров. У него много выдающихся достижений, одно из них — «фёдоровский столик» к поляризационному микроскопу.
        По поводу Секерина. Возможно, ему лучше было бы оставаться директором заповедника, может и не было бы такого пожара в заповеднике, и возможно заповедник не превратился бы в такой ду.дом, как при нынешнем директоре, которая как раз особо и не разбирается в лесном хозяйстве.

        • Читаю:

          Мне кажется у Секерина есть неплохие материалы, ему бы повнимательее с деталями. Я предпочитаю эту газету, которую пишут «лесники».

          • Айболит-66:

            Вот так называемые «детали» и портят всю картину целиком

  3. Охотница за орхидеями:

    Да, надеялась отзывы о орхидеях услышать, единомышленников найти.Но всё внимание опять Секерину…

  4. НИТОЧКА:

    Светлана Александровна, Вы-молодец и умница каких мало. Дай Вам Бог здоровья, успехов, новых интересных встреч и открытий на радость Вам и всем жителям города.
    С большим удовольствием всей семьей читаем Ваши заметки о природе. Одно пожелание-пишите чаще!
    большое спасибо за Ваш труд! Ходили с дочкой в музей на Вашу экскурсию и была приятно удивлена широтой Ваших знаний о природе. Спасибо! Очень понравилось!

    • Владiмiр:

      Присоединяюсь к выше сказанному,сейчас редко встречаются такие увлеченные люди,удачи Вам,Светлана Александровна.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
141 / 1,974 / 85.42mb