Олимпиада: радуемся за курорт и болеем за наших. Спецкор «Глобуса» передает из Сочи

Автор 19/02/2014 | 27 Комментариев | Просмотров: 10

Потихоньку обживаемся в городе, который дал имя главным стартам четырехлетия зимой-2014. Визуальных и эмоциональных впечатлений за день получаешь столько, что они так и мелькают картинками калейдоскопа, когда ночью закрываешь глаза.

Выходные дни и вечера в Сочи – семейные. При почти летних плюс 19-20 по улицам вдоль моря, на «пятачке» у морского вокзала прогуливаются парочки, мамаши с ребятишками, матросики в черных бушлатах. Никто никуда не спешит, народ шагает пo-курортному расслаблено, спокойно, с посиделками на лавочках. Ритм иной, чем в других городах, где живет полмиллиона человек. Рабочий Тагил и отпускной Сочи не сравнить.

Тут и там в бойких прогулочных местах на время Олимпиады поставлены и оформлены небольшие сцены для развлекательных программ. На одной поют барды, на другой проходят зажигательные конкурсы, возле третьей просто звучит приятная музыка.

В Сочи выступают Жасмин, группы «Серебро», «Ума Турман», какой-то швед Ола и другие артисты. В павильонах на улицах, на вокзалах идет оживленная торговля олимпийскими сувенирами, из открытых дверей ресторанчиков доносится громовой гогот российских болельщиков.

На время Олимпиады в магазинах и точках общепита запрещена торговля спиртным. Продают только пиво. Лишь в ресторанах дорогих отелей можно заказать коньяк и другие крепкие напитки.

Недалеко от морвокзала наблюдала необычную картину – очередь мужчин человек в 10 терпеливо топталась возле неказистого киоска, а жены с детьми ждали их в сторонке. Оказалось, это единственный на три улицы табачный киоск.

«Уважаемые гости, Сочи объявлен городом без табачного дыма. Просим вас не курить!» – то и дело доносится из громкоговорителей в электричках и Олимпийском парке.

И правда, за эти дни не видела сигареты в зубах у зрителей на трибуне лыжного стадиона или у тех же ребят-волонтеров. Пьяный на огромной площади у олимпийских арен, где гуляют тысячи людей, встретился только один да и того тянула на выход жена.

Приморский город: как «при коммунизме»!

Трибуны с самыми дорогими местами — по 20-25 тысяч рублей оставались пустыми. Завышение цен можно считать ошибкой организаторов. Фото: Татьяна Шарафиева.

Трибуны с самыми дорогими местами — по 20-25 тысяч рублей оставались пустыми. Завышение цен можно считать ошибкой организаторов. Фото: Татьяна Шарафиева.

Вновь и вновь вижу доказательства, что Олимпиада подарила старому курортному городу Сочи новую жизнь.

– У нас сменили все автобусы разом – пригнали 350 новых, – рассказал, пока ждали времени выезда, 56-летний Валерий, водитель автобуса 103-го маршрута. – Месяца не прошло, как получили, а до этого на развалюхах тряслись.

Общественный транспорт в Сочи – муниципальный. Водители сами собирают оплату за проезд, но вот билетов не дают. В конце смены они должны сдать выручку, с которой получают свой процент. Потому большому наплыву пассажиров в феврале очень рады.

Автобусы в городе и пригородах ходят строго по своему графику, за соблюдением которого строго следят сами водители. На дорогах никто никого не обгоняет, но вот к водителю, задержавшемуся на конечной остановке, прибежал его товарищ со следующего автобуса и жестко потребовал освободить место. Зарплата водителя, по словам Валерия, – 30-35 тысяч рублей, работают сменами по 10-12 часов.

Также новые авто получили «Скорая помощь», полиция и другие службы. В городе полностью поменяли все коммуникации, уличное освещение, капитально отремонтировали дороги и протянули газ туда, где люди и не надеялись его увидеть.

– Нас сначала напрягало, что весь город перерыт, – говорит Валерий, – а сейчас мы рады, что наконец-то ездим по нормальным дорогам.

Таксист Андрей рассказал, как удивили его сроки возведения олимпийских объектов и благоустройства города: «Я полгода не был в городе, а приехал перед Олимпиадой – обалдел. Даже еще не все транспортные развязки знаю, много понаделали».

Оба водители отметили, что давно не видели в Сочи такого наплыва народа зимой, как в этом феврале. «Как при «советском коммунизме», когда в заводские пансионаты отдыхающие приезжали», – привел сравнение Валерий.

Народная Олимпиада

Но ни Валерий, ни Андрей, ни продавщица Асмик из продуктового магазинчика, где мы покупали еду, на соревнования, сказали, не пойдут. Андрей успевает зарабатывать пока много клиентуры, Валерий занят на работе по 10 часов и сильно устает, а Асмик, как узнала, что билет на ее любимое фигурное катание стоит от 6 до 23 тысячи рублей, только охнула: «Это вся моя зарплата!».

Но все же обычных простых россиян на Олимпиаде немало. На трассах и трибунах рядом с нами на самых недорогих местах были и две семейные пары врачей из Новосибирска («мужики ради хоккея здесь месяц безвылазно дежурили»), и библиотекарь Оля («отпуск взяла, на отпускные и поехала») из Казани, и охранник Евгений из Челябинска (, у нашей хозяйки жила сотрудница банка Людмила из Москвы.

Мелькали на зрительских местах и пафосные, расфуфыренные «понаехавшие» – мужчины в крутых фирменных куртках, женщины в норковых шубках.

Но, в основном, все же, посмотреть на атлетов пригнали работяги с заводов, строители, офисные «продажники», ребята-компьютерщики, «малые» предприниматели. Немало встречалось активных энергичных пенсионеров.

Большая часть болельщиков прибыла с юга России, из ближних к Сочи городов: Ростова, Краснодара, Новороссийска. Приехали посмотреть на великих спортсменов живьем (как на того же Плющенко), приехали, потому что рядом – Олимпиада (и когда еще она будет так близко) и еще потому, что, не побоюсь этого слова, из чувства патриотизма: поддержать своих.

«Сборную» болельщиков можно видеть каждый день в Олимпийском парке. Это огромная площадь на окраине Адлера, где расположились спортивные дворцы с ледовыми площадками, стадион «Фишт».

Здесь прогуливаются, фотографируются, смотрят выступления артистов болельщики из разных стран. Ходят в сомбреро, с флагами, в юморных шапках и «рожках» – в общем, в нарядах отрываются по-полной.

Очень много общаются. Порой лишь языком жестов и мимики, но все друг друга понимают! Язык спорта и болельщиков, он ведь международный, он близок тем, кто приехал в Сочи.

Мы болели до болезни

На каждых состязаниях на трибунах сами собой возникают фанатские зоны. Приходят парни и девчата в смешных шапках-ушанках и цилиндрах, достают дуделки и палки-стучалки, ладошки-хлопалки. И понеслось… Они то и дело скандируют: «Россия, вперед!», или «Шайбу», или «Нужен гол!».

Нередко случались смешные моменты. Так, на встрече хоккеисток Германии и Швеции один здоровый дядька время от времени вдруг раскатисто басил «Рааа-ссия, давай!». Зрители поддерживали его аплодисментами и пронзительным свистом.

На трибуне во время того же хоккейного матча рядом с подготовленными опытными фанатами оказались, судя по виду, обычные российские тети в возрасте – три подружки. Так они уже через 10 минут вместе с парнями вскакивали во время «волны» (когда секторы встают один за другим), стучали палками и размахивали выделенным им флагом.

Зрительская поддержка, это тоже своего рода шоу, составляющая зрелища. Она строится по определенным правилам. Но на Олимпиаде (в отличие от футбольных матчей, например) ее цель – не навредить сопернику, а поддержать больших спортсменов, которые шли к этому старту 4 года. Неважно, из какой страны приехавших.

Ну, а во вторую очередь – самим себе время на трибуне организовать интереснее. Правда, иногда было страшновато за иных пришедших на соревнования: уж больно бурно они реагировали на неудачи наших спортсменов и едва не рыдали, когда россияне разочаровывали своими результатами.

В Сочи не покидает удивительное ощущение: вокруг близкие тебе люди. Мы, болельщики, уже через несколько минут после стартового свистка чувствовали себя одной большой семьей, мы все были заодно, и, как в мультике про Маугли, могли сказать друг другу: «Мы с тобой одной крови». Радость побед чувствовалась сильнее, потому что ты разделял ее с другими, а неудача ощущалась уже не так трагично, потому что во время переживаний ты был не один.

На всех турнирах в залах работают репортерские бригады. В перерывах у особо ярких фанатов берут интервью и в режиме он-лайн демонстрируют на больших экранах. Особо «сумасшедшим», творческим, заводным дарят билеты на проход в ВИП-зону на церемонию награждения медалями.

Красивый хоккей для безжалостного зала

Интересно было наблюдать как спортсмены реагируют на требовательные крики и едва не физически ощутимое энергетическое давление зала.

Представьте картину. На разминку перед решающими медальными соревнованиями фигуристов выезжают мужчины-одиночники. И все 10-15 минут их катания зал ревет: «Же-ня, Же-ня», поддерживая Евгения Плющенко. Каждый его прыжок и вращение встречается громом аплодисментов. Казалось бы, ну прореагируй, Женя, «помаши маме ручкой». Не тут-то было. Евгений выглядит очень сосредоточенным, кажется, весь в своих мыслях. На болельщиков вроде и внимания не обращает, свою думу думает… Так же предельно собранным выезжает на свое катание уже во время основного выступления.

Тишина в зале во время, пока он на льду, соблюдалась ну может быть десяток секунд в общей сложности. Все остальное время зрители неистовствовали. Причем совершенно искренне, с горячим желанием хотя бы своим криком помочь нашему спортсмену.

Так же было и в моменты выступлений следующих российских фигуристов. Сложным элементам, высоким прыжкам и витиеватым поддержкам других спортсменов, конечно, хлопали тоже, но так громко и дружно, как нашим – никому. Впрочем, и во время ошибок спортсменов – падений фигуристов и конькобежцев на шорт-треке – болельщики дружно охали и горячими аплодисментами словно говорили: ничего, бывает, борись!

Наверное, очень трудно выступать под давящими ожиданиями зала безжалостно требующим только победы. Фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков не случайно говорили потом в интервью, что завоевать «золото» на Олимпиаде им помог в числе прочего и опыт соревнований в Москве, перед родным зрителем.

Не только Плющенко старался перед стартом отстраниться от внешнего воздействия. Напряженно и сдержанно вел себя Виктор Ан, участник финала по шорт-треку, завоевавший «бронзу» на дистанции 1500 метров.

Не откликались на крики болельщиков и участницы российской команды по керлингу во время 3-часовой турнирной встречи с американками, и биатлонисты перед стартом.

Но зато с какой искренностью наши спортсмены благодарили зрителей после выступлений. Тот же Плющенко после «цветочной» церемонии награждения (она предваряет «медальную» и проходит сразу после состязаний) десять раз подъехал вплотную к трибунам, похлопал зрителям, побежал, чтобы поймать букет, послал двадцать воздушных поцелуев, сто раз поклонился и широкой радостной улыбкой дал понять – как важна ему наша поддержка.

Виктор Ан проехал по кругу с российским флагом и долго приветствовал болельщиков. Четверка керлингисток после победы над американцами махала зрителям и руками, и своими спортивными щетками благодаря за то, что болели за них.

А вот во время командных состязаний отклик на ожидания и переживания болельщиков со стороны спортсменов чувствовался сразу. Не знаю, понимали ли шведки крик на русском «Нужен гол!» и «Шай-бу! Шай-бу!», но в последнем периоде под восторженный рев трибун сумели забить соперницам-немкам сразу три безответных шайбы подряд.

И еще одно впечатление от наблюдений профессионалов большого спорта вблизи: они большие трудяги. Видно, какие поджарые, легкие, худенькие даже высохшие те же лыжницы, фигуристы (Плющенко так вообще – щек нет, одни скулы), конькобежцы и керлингистки.

На последних километрах дистанции во время гонок девочки-лыжницы едва ползли на трудном подъеме. Хотелось подбежать к ним и взять на буксир.

На большом экране мы видели как тяжело дышат, подъезжая к стрельбищам, ребята-биатлонисты. Они снижали скорость едва не до шага стараясь успокоить дыхание.
Конькобежец Витя Ан перед финалом бежал дважды и был среди лучших в предварительном забеге, потом в полуфинальном, а потом обгонял сильных соперников и в финале. Выдержал. А сам – невысокий, щуплый, стройный как подросток.

Девчата-хоккеистки так отчаянно боролись за шайбу, на такой скорости гоняли от одних ворот к другим, что удивление брало: это ж какой характер и сколько сил надо иметь, чтобы даже не в решающей игре так стараться победить, так выкладываться.

Но это Олимпиада. Когда разрисованного парня-болельщика репортер спросила: «Вы так болеете, а это ж вроде и не интересно, не Россия играет..», он ответил: «На Олимпиаде неинтересных игр не бывает. А болеем мы за красивый хоккей».

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

27 Комментариев

  1. Болельщик:

    Позор,наши финам проиграли!

  2. заинтересованная:

    Ну почему позор? Финны — очень сильная команда. Это же спорт.

  3. Картина маслом:

    Олимпиада — пир во время чумы!!! Во всей стране разруха — в медицине, образовании, ЖКХ, коррупция во всех сферах, а в Сочи праздник

    • алексей:

      разруха у тебя в голове.Соберись,тряпка, и прими активное участие в строительстве светлого будущего, а не ной

      • vano:

        Много построили, алексей, радуясь олимпиаде и болея за бездарных(в большинстве) спортсменов? А вот на эти миллиарды можно было действительно ОЧЕНЬ много ПОЛЕЗНОГО для страны и людей построить!

  4. заинтересованная:

    Ребята, (картина маслом и vano), а почему столько желчи? У вас в жизни «всё плохо»? Может быть начать с себя и «строить очень много полезного» (вы же из народа, как я понимаю). Насчет «бездарных»(в большинстве) спортсменов» — это Вано лично Ваш «взгляд со стороны»? Спортсмены набраны молодые, и возможно у них что-то на текущем этапе не получается, но они что-то делают «для народа» — защищают честь Родины, а вот что делаете вы ? Складывается впечатление, что для таких, как вы «чем хуже-тем лучше» Очень жаль.

    • Даша:

      Мы ничуть не хуже других стран, понятно, что многое не решено,на Олимпиаде выступали российские спортсмены,болели наши люди, это наша Олимпиада, а тем, кто наживался, Бог им судья. Измените отношение к миру, поберегите себя, не все так плохо, Вано.

  5. чел:

    Согласен с vano по существу вопроса. И все же, почитав столь живые заметки очевидца (спасибо, Татьяна), проникся духом сопричастности. Россия, давай!

  6. Ольга:

    А у меня аж слезы радости, видимо, из чувства патриотизма!)) Как будто сама на трибунах побывала, поорала, посвистела и помахала руками (впрочем, мы так и дома болеем за наших). Спасибо, Татьяна!

  7. Человеческая особь писающая стоя:

    А действительно, сколько можно было построить стадионов и спорткомплексов в тысячах Российских городов и вырастить, воспитать НАСТОЯЩИХ ЧЕМПИОНОВ, на которых потом смотреть со слезами (радости и гордости за ВЕЛИКУЮ РОССИЮ) на глазах. А в то время, когда пенсионеры едва сводят концы с концами, ветераны всех войн, калеки попрошайничают — Олимпиада в таких масштабах, это чистой воды понты Путина и полное … наплевательство на Россию. А пипл/больные фанаты пива напьется и схавает.

    • заинтересованная:

      Как пафосно! Браво! Демагогия чистейшей воды: «пенсионеры едва сводят концы с концами, калеки попрошайничают…» что там еще? Вы бы,уважаемая «особь» начали с себя — ваши родители пенсионеры, которые сводят концы с концами? Так может быть им следует помочь, как хорошему сыну?

      • vano:

        Глаза откройте, вокруг посмотрите. И мозг немного напрягайте, хоть иногда. Стана инородцами заселяется, производство сокращается, русское население гнобят, образование уничтожают; коррупция пропитала все ветви власти насквозь, правосудия нет, бардак в ЖКХ, продукты в магазинах Гов..МО А вам только бы позорными зрелищами наслаждаться. А Вы съездите в Сочи, только не на разукрашенные стадионы, а пообщайтесь с местным населением, они Вам расскажут о патриотизме. Там и «руками помахать» и «слезу радости» пустить можно будет. Надо не только в телевизор смотреть, а и за него заглядывать.

        • заинтересованная:

          Vano, здесь все уже поняли, что Вы «патриот». Что ж Вы так разнервничались? Я недавно только общалась с местным населением г. Сочи — они планируют хорошенько заработать на олимпиаде (этом «позорном зрелище», как Вы называете). Так что Ваше мнение не совсем полно отражает действительность.

          • vano:

            Как и Ваше. Если кто-то планирует заработать, в то время, когда другие страдают …. Это равносильно тому, как таксисты цены задирали во время теракта в «Домодедово» — они тоже «планировали хорошенько заработать».

          • заинтересованная:

            Да… Что ж Вы все в одну кучу валите? Олимпиада как раз то мероприятие на котором «стараются заработать» Это придумано не таксистами из «Домодедово»и даже не в Росии — это мировая практика. Погуглите и увидите, сколько заработали на олимпиаде в Лондоне и Пекине. А «насчет другие страдают» — это обычная демагогия.Вы лично страдаете?

  8. Ё:

    Пусть лучше ОЛИМПИАДА, чем МАЙДАН.
    Там молодежь и там молодежь. Праздник Жизни и «праздник» хаоса со смертями.

    • заинтересованная:

      Вот именно.

    • vano:

      Так почему власть подталкивает народ к «майдану»?

      • Даша:

        А кто выбирал эту власть, и кто с нее спрашивает?

        • vano:

          Да по большому счету никто ее не выбирал. На выборы президента пришло около половины имеющих голос. Из них около половины якобы за Путина. Если из них «вычесть» армию(где это принудительно), чиновников и их родню, крупный и средний бизнес, ментов. Ну еще нашлись, те кто кроме телевизора ничего не видит или просто заблудшие. Так кто его выбирал?

        • vano:

          А спрашивать нам с вами.

  9. вася.:

    ВАНО ЭТО ТРОЛЛЬ ПРОПЛАЧЕННЫЙ.

    • заинтересованная:

      Ну кому-то же надо вносить «изюминку» в наши пресные диалоги.Понимаем.

      • vano:

        Когда тратятся(разворовываются) миллиарды, что бы дать кому-то заработать копейки, … тут хоть вали в одну кучу, хоть не вали, а будущего у такого государства нет.

    • vano:

      Осторожнее, вася, не позволяй мозгу влезть тебе в голову. Я не знаю, что делает тебя глупым, но это действительно работает.

  10. чел:

    Не тролль vano, всегда с интересом читаю его комментарии. Никого лично не оскорбил, сразу видно, что умный, знающий, думающий человек. Спасибо за адекватное участие в дискуссиях!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Трамп обозначил свою позицию по Крыму. Ну и кто он после этого?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
184 / 2,160 / 87.83mb