Офицер СМЕРШа североуралец Михаил Аганин готовится отметить свое 95-летие

Автор 20/10/2013 | 14 Комментариев | Просмотров: 10

Михаила Никифоровича Аганина можно назвать баловнем судьбы уже потому, что призванный в Красную армию в 1939 году он дожил до Победы. Вернулся не просто живым – с красавицей-женой и кителем, украшенным боевыми орденами.

Капитан Михаил Аганин родился 22 октября 1918 года. Он награжден орденами «Красной звезды» и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. Фото: Михаил Секерин

Капитан Михаил Аганин родился 22 октября 1918 года. Он награжден орденами «Красной звезды» и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями. Фото: Михаил Секерин

До войны Михаил работал трактористом и по всем выкладкам служить ему предстояло в танковых войсках. Судьба смеялась над выкладками – в момент зачисления в танковую учебку его отправили разгружать сено из вагонов. Быть может, для того, чтобы в июле 1944-го его вызвали в особый отдел и предложили работать в контрразведке. На ускоренных офицерских курсах двухлетнюю программу подготовки прошли за 6 месяцев. «Остальное пройдете на практике», – напутствовал младших лейтенантов начальник курсов.
…На Первом Украинском фронте в 81-й дивизии имени Богдана Хмельницкого Михаила предупредили: у тебя особая задача, сунешься воевать – взыщем по всем статьям! Тем не менее, в боях пришлось участвовать. Аганин взял на себя командование ротой штрафников вместо убитого командира. Плацдарм на берегу Вислы отстояли. И наказание ему заменили на орден Красной звезды…
…Особая задача контрразведчика – следить за боевым духом бойцов, не допускать разлагающих разговоров, выявлять изменников, шпионов и дезертиров. «Без строгости бы не победили», – и через 72 года после войны уверен Михаил Аганин. Память сохраняет самое яркое из всех радостей и горестей. Из роты штрафников дезертировало двое. Следы по снегу вели к нейтральной полосе, нашпигованной минами. Минировали с двух сторон – и с нашей, и с немецкой. Очередной шаг, каблук сапога должен вот-вот всей тяжестью придавить землю. Одновременно глаз выхватил силуэт мины там, куда уже практически опустилась нога. Неловкое движение, прерывающее шаг, и бесконечные секунды понимания того, что взрыва пока вроде бы нет и, наверное, уже не будет… Дезертирам повезло меньше. Ни один из них не перешел нейтральную полосу.
…На войне были такие люди, которых пули и осколки обходили стороной. Говорить о везении не полагалось, чтобы «не сглазить». Разорвавшийся снаряд буквально снес голову радисту, а лейтенанту Аганину, который был рядом, не досталось ни одного осколочка, только взрывной волной так врезало в дерево, что попал в госпиталь. Фартовых примечали. Быть может, поэтому, когда поступили данные о подготовке диверсии, Аганину доверили предотвратить взрыв моста. Лейтенант не взял в помощь никого, кроме своего адъютанта Леши Гладкова. Ставка была сделана не на число, а на умение тихо и незаметно сидеть в засаде. Час за часом, не выдавая своего присутствия ни звуком, ни движением. Диверсант в красноармейской форме появился, когда надежда стала таять. Рывок, бросок – как учили. Вещмешок со взрывчаткой в одной стороне, распластанное тело под дулом автомата – в другой. Медаль «За боевые заслуги» – в награду за терпение и удачу, которая не покидала контрразведчика.
…Не секрет, что служба в контрразведке давала такие привилегии, что просьба лейтенанта была по существу приказом для других офицеров – от капитана до полковника. Но не совсем по уставу своими полномочиями Михаил Никифорович воспользовался один раз, уже в мирное время. Он служил уже в Североуральске – в воинской части, которая располагалась на месте, которое до сих пор зовут «Солдатское поле». Из группы советских войск в Германии в отпуск на побывку вернулся молодой человек. В подарок родным захватил пару ковриков, тогда это было дефицитным товаром. Хочется родным накрыть богатый стол, да средства не позволяют. Вот и понесла мать солдата подарок на рынок. А там ее прихватили и пригрозили уголовной статьей за спекуляцию. Пришел солдатик к капитану Аганину. Тот, недолго думая, снял телефонную трубку, набрал прокурора города и выразил свое отношение к происходящему. Можно ругать так называемое «телефонное право, но дело тут же закрыли, а коврики – вернули.

Контрразведка СМЕРШ образована из Управления особых отделов НКВД секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 года. В годы войны СМЕРШем был арестован 101 генерал и адмирал: 12 умерли во время следствия, восемь освободили за отсутствием состава преступления, 81 был осужден Военной коллегией Верховного суда и особым совещанием.

Капитан Михаил Аганин родился 22 октября 1918 года. Он награжден орденами «Красной звезды» и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», многими юбилейными медалями.




Поделитесь новостью в социальных сетях

14 Комментариев

  1. Джордж:

    Спасибо деду за Победу!

  2. историк:

    подвиги в заград отряде ???…..а почему бы и нет!!!жил у меня в соседях дедушка одинокий ни с кем не общался и только незадолго до смерти случайно за бутылочкой признался что служил в нквд .я понял что очень тяжело ему было нести этот крест

    • @.su:

      Причём тут заградотряд? И с чего дедушке, служившему в НКВД было тяжело нести какой-то крест?

  3. Долгие лета!!Спасибо Вам!!!

  4. vass:

    Михаилу Никифоровичу Аганину здоровья и долгих лет!

  5. Геннадий Ив:

    Уважаемый Михаил Никифорович!
    Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни.
    Ваш сын Вечеслав как-то говорил мне, что вы пишите мумуары или собираетесь писать. Что-то в этом отношении продвигается? Уверен, Вам есть что рассказать. хотелось бы прочитать.
    Еще раз от своего отца, фронтовика , учапстника боев за освобождение Праги и от себя поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ!

  6. Максим Перепелица:

    Деферамбов петь не буду СМЕРШЕВЕЦ такой же заложник системы как и наши деды в то время когда руководство страны бросило не обученных не грамотных не вооруженных граждан на супер армию в то время с целью ее победить ,а для победы поставили за град отряды стреляющие в своих.Паника это страшный враг но ликвидировать его такой ценой преступно. И в обще в этой войне много темных пятен как и в любой другой но мой знакомый дедушка который был в окупации еще пацаном рассказывал что при немцах жилось лучше они раздавали землю и скот пока об этом не узнало НКВД и не начались диверсии .

  7. @.su:

    СМЕРШ — военная контрразведка. задачи:
    «а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
    б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
    в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных [через командование] мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
    г) борьба с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии [переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних];
    д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
    е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
    ж) выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.

    Загради́тельные отря́ды (заградотря́ды) — отряды, которые размещались позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих.

    про хороших немцев расскажите к примеру белорусам, из которых каждый третий погиб в оккупации

  8. Книголюб:

    НКВД,СМЕРШ зверствовали не меньше окупантов.

    • vass:

      так зверствовали, что толпы недобитых сс-овцев, бандеровцев, полицаев и прочей сволочи парады устраивают

  9. Доктор:

    Ничего лично:в войну ,со стороны матери погибли все родственники;до войны со стороны отца все были репрессированы,выжил мало кто,так что дедов я ни одного не видал,даже двоюродных…кто-то же их репрессировал,расстреливал…И сейчас,среди ветеранов,в основном смершевцы и нквдэшники,а кости моих родственников давно сгнили…и ни каких льгот

  10. Книголюб:

    У меня то же дед и дядя его старший сын воевали в одном экипаже на Курской дуге но авиа бомбой их танк был разбит оба раненые пытались выйти к пехотным частям и мед санбату наткнулись на заград отряд деда расстреляли на месте как покинувших поле боя и не транспортабельного а дядя умер в лагере через два месяца.

  11. Катюша Аганина:

    Горжусь своим однофамильцем!
    Мои родные тоже воевали и даже дошли до Берлина!
    Фамилия Аганины — самая крутая!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
148 / 1,787 / 82.92mb