Один день из жизни североуральской женщины

Автор 08/03/2014 | 13 Комментариев | Просмотров: 10

Еще с вечера Лена запланировала поехать в город, поменять детям страховые полисы. Обоих предупредила, чтобы со школы – домой. Первой вернулась Оля. Сразу включила телевизор, музыкальный канал, что-то нерусское. Мать позвала:

Мама Лена с дочерью и сыном. Фото: Алла Брославская.

Мама Лена с дочерью и сыном. Фото: Алла Брославская.

– Хельга, иди познакомься, к нам корреспондент из газеты приехала.
Зашла, поздоровалась. Окинула почти безучастным взглядом, который не задержался ни на чем, кроме побрякушки на моей шее – кулончика со стразами на кожаном ремешке.
Нравится? – спрашиваю, – улыбнулась, пожала плечами.
За Ольгу ответила Лена:
– Ой, она у нас, как сорока, какую блестяшку увидит, сразу надо. Я и часы новые ей отдала, и колечки все мои таскает.
На похвалу в адрес дочериной внешности Лена заулыбалась. И похвасталась: «Ты еще сына не видела!»
Сделала звонок ему на сотовый, он ответил, как оказалось, уже с крыльца дома. Через секунду вошел. Сразу, не раздеваясь, прошагал на кухню к холодильнику. Невысокий, подтянутый, с такими же, как у сестренки, черными бровями вразлет и выразительными глазами, обрамленными пушистыми ресницами.
Историю появления в семье «дочки» и «сына» Лена рассказала, когда те еще были в школе. Четыре года назад их мать (родную сестру Лены) забил до смерти сожитель. Не понравилось, что напилась, хотя сам от спиртного никогда не отказывался. Племянники сразу перебрались к тетке в дом. Теперь Лена им по сути мать, а по документам – опекун. Получает «опекунские», на каждого по девять с копейками. Сама работает в местной школе вахтером и уборщицей. Платят, конечно, копейки, зато в город не ездить.

Бычок Миша с кормилиц

Бычок Миша с кормилицы глаз не сводит. Фото: Алла Брославская.

В доме на Хасанке (так баяновские зовут между собой улицу Хасановскую) холодно, как и во многих соседних типовых домах-бараках на двух хозяев. На кухне практически беспрестанно топится печка, но тепла ее на всю квартиру не хватает. Поэтому вся безымянная хвостатая братия крутится в радиусе метра от «нагревательного элемента». Серый зеленоглазый кот, комнатной породы черная собачонка и пара ее щенков с одного выводка. Щенки эти абсолютно разные, один такой же голый и черный, в мамашу, и все время дрожит от холода, второй – рыжий и пушистый, ему низкие температуры нипочем. Вот только уши у обоих одинаковые – торчком и большие.
Кто ни придет, – смеется Лена, – все прикалываются, что это у тебя за ослы?
Интересуюсь, всего двоих щенят принесла собака в последний раз? Оказывается, пятерых. Двоих хозяйка раздала по знакомым в поселке, одного убрали, двоих себе оставили. Пусть бегают, места хватает.
Дворовое хозяйство охраняет пес Миша. Как и полагается, живет в будке, сидит на цепи. Белый, густо-мохнатый, на чужих гавкает, со своими – душа-парень, ласковый.
В сарае у Лены бычок (тоже Миша) и три барашка. Четвертый пошел на новогодний стол. Сколько мяса с него вышло, хозяева не знают, никто барашка не взвешивал, потому как для себя резали, не на продажу. Но хватило надолго, до сих пор еще не закончилось.
Фотографировать в сарайчике не очень удобно – на улице морозно, внутри тепло, парит. Зато интересно. Барашки любопытно пялятся прямо в объектив, отсюда и снимки получаются веселые, этакая баранья фотосессия. Один, тот, что как бы тут за главного, визуально изучив камеру, насмелился и… укусил меня за коленку. Ну, укусил – это громко сказано, скорее, поприветствовал или сделал попытку познакомиться поближе, в общем, тихонько ущипнул шершавыми губами. А бычок не обратил внимания на то, что посторонние в жилище, все тянул морду к кормилице, преданно заглядывая ей в глаза.
Вернулись в дом, Лена выложила на стол магазинный рулет и кексы, заблаговременно купленные в поселковом магазинчике, налила чай. Разговорились. Родилась и выросла она в Баяновке, в многодетной семье.
Нас пять девок было у мамы, – говорит Лена, – я младшая.
Сейчас осталось трое. Старшая, Галя, умерла от сахарного диабета, когда ей было 33.
– Лежала в больнице в коме, – продолжает она, – врачи сказали забирать домой. Я за ней и ходила месяца три, мыла, кормила, переворачивала…
Похоронили Галину на баяновском кладбище. А четыре года назад там же схоронили Аню, маму Ольги и Александра, ей было 28.
Тихую нашу беседу на пару минут прервала соседка:
– Ленка, выручи, – с порога огласила девушка цель визита, – займи штуку. Срочно надо отдать.
Лена без вопросов принесла из комнаты тысячную купюру. Выручила.
Вернулась в кухню, заговорили о детях. Им, когда мамы не стало, было 10 и 11. Сейчас 14 и 15. Учатся так себе, конкретных планов по поводу будущей профессии ни у той, ни у другого нет. А Мама Лена мечтает, чтобы Саша выучился на повара.

Дворовый пес свои обязанности выполняет на пять. Фото: Алла Брославская.

Дворовый пес свои обязанности выполняет на пять. Фото: Алла Брославская.

Вообще-то, он спортсмен у нас, – говорит с гордостью, – грамот и медалей полно. Я все храню.
С гражданским мужем (он трудится проходчиком на шахте) Лена живут уже восемь лет. В одном классе учились, но даже не мыслили, что когда-то будут вместе. Само собой получилось. Расписываться вроде не думают.
– То разругаемся, разбежимся, то сойдемся, – делится 26-летняя женщина, – зачем она нужна, печать эта?
Детей своих Лене с Вовой бог пока не дал.
Наш разговор снова прерывают, но теперь уже насовсем. Глава семейства приехал, сходу гаркнул:
– Бегом собирайтесь, че сидим?
Семейство резко подорвалось с мест, через пару минут все уже стояли одетые в коридоре, ждали, пока соберусь я. Запрыгнули в недавно купленную, почти новую иномарку. До города (полисы менять) долетели с ветерком, любит папа Вова быструю езду.
Он сейчас в отпуске. Приедет домой, поспит, а ночью выезжает в Екатеринбург – знакомые попросили свозить в областную больницу. Заодно и щенка посмотрит по объявлению, грозного алабая, чтобы никакой воришка во двор носа не сунул.

Дорогие девочки, девушки, женщины! Коллектив редакции поздравляет всех вас с Днем Весны! Любви вам, простого женского счастья, прекрасного весеннего настроения!

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

13 Комментариев

  1. Телега:

    Какой кошмар.

  2. Наталья:

    Уважаемая Алла Брославская. Улица названа в честь Хасана Заманова. И называть ее «Хасановской» неуважительно по отношению к имени Героя Советского Союза Хасана Заманова и его родственников

  3. софия:

    Вот бы о жителях Покровска написали бы,как они в праздничные дни задыхаются от едкого воздуха и пыли ,дали щебню еще месяц для устранения пыли,а щебень всю пыль устраняет в поселок сутками!!!

  4. Наталья:

    Зачем полтекста посвящать описанию кошечек-собачек?Там что,больше писать не о чем было?

  5. Брославская:

    Наталья, конечно, текст не о собачках, согласна с Вами. Это рассказ об обычной российской женщине, которая успевает и за скотиной ходить, и печку топить, и работать. А еще она заменила двоим племянникам родную мать. Кстати, в Баяновке не одна такая женщина. Каждый их день — подвиг. Только они себя героинями не считают.
    Читайте между строк. И будьте добрее…

  6. Брославская:

    А за название улицы — мои искренние извинения всем жителям Баяновки.

  7. Зюзя:

    Никакой радости от такой жизни,что здесь описана! Жалко семью,детей,перспектив никаких.Это не жизнь,а просто выживание! Дай бог вырастут дети,уедут от такой жизни!

  8. Кузя:

    И опять Покровск- правильно сказано, что везде много проблем, но я думаю, что экология Покровска должна стоять на первом месте у наших депутатов и властей. Покровск утопает в пыли, Ур. щебень нагло продолжает работать, засыпая поселок пылью. И всем наплевать на эту проблему- уничтожается лес, гибнут животные, а главное все отражается на здоровье людей-глаза постоянно слезятся, в горле першит, горечь во рту от пыли, приходят в негодность наши огороды, кругом серость грязь и безвыходность. Вот о чем надо писать, говорить,трубить. И даже губернатор,робывав в Североуральске , не уделил Покровску внимания, у нго главная цель визита была назначить на пост мэра и сити своих людей, а людей не спросив.Надоели все восхваления наших чинуш, что все строится , ремонтируется, сдается. Только снег сойдет и мы увидим убогость наших многострадальных дорог гразь.

    • Кузькина мать:

      Да ладно вам. Разве не понятно, что никакой серьезной публикации о проблемах города не будет. Кстати, журналистам НСвКд: исключительно заметельно поздравила администрация города бюджетниц города с 8 Марта: накануне никому (ни врачам, ни учителям, ни работникам культуры) не была перечислена полагающаяся заработная плата за февраль. Внимание: сегодня уже 10 марта и денег нет. Браво, начальнице финансового отдела города, браво и.о. мэра и всем-всем, так чутко относящимся к женщинам Североуральска.

      • Наталья:

        Не говорите, если не владеете точной информацией. Учителя зарплату получили еще 7 марта.

        • Rita:

          Из какой вы школы, интересно, чего ж вы молчите? Как они могли получить зарплату 7 марта, если им перед праздником пообещали, что дадут после 8 Марта?))))

  9. весна:

    Дорога около щебня уже -сплошная грязь,т.к. засыпана щебеночно-песочной смесью,от которой стеной будет идти пыль,а значит снова задохнемся!!Зиму просидели,как мыши в норах,лишний раз на улицу не выйдешь!!!Но это проблема только для жителей!!!

    • лепs:

      А мне понравилась статья,написано хоть и с ляпами, но про жизнь людей.Очень неплохо Алла хоть немного позитива, а то у нас все СМИ, это один неготив,и не обращай внимания на весь тот бред который пишут.Смотрите лучше как проходят параолимпийские игры, и учитесь как нужно жить и бороться, а не жаловаться на всех, а то складывается впечатление,что мы из уральцев превратились в нытиков.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
176 / 1,982 / 86.15mb