Молодые североуральцы, не задумываясь, уходят из жизни, навсегда лишая близких радости…

Автор 22/03/2014 | 8 Комментариев | Просмотров: 28

На электронный адрес редакции пришло письмо:

Заметили, как часто в нашем городе случаются самоубийства среди подростков? Что так доводит девушек и юношей, что они лезут в петлю? В декабре повесился знакомый мне молодой человек, наверняка многие знали его – очень приветливый и позитивный парень. Что уж такого там случилось, мне неизвестно… Известно, что у него осталась молодая (тогда еще 18-летняя!) жена с годовалым сыном. Так вот, на днях эта самая жена тоже повесилась. То есть ее не удержали ни маленький ребенок, ни то, какую боль она принесет родственникам и друзьям! Еще один североуралец свел счеты с жизнью 19 февраля, тоже молодой, тоже оставил родственников одних. Да много таких. И в этом году, и в прошлом было много! Почему, по сути дети, не хотят жить? Куда мы катимся?
Автор письма назвал имена и фамилии молодых людей. Поэтому выйти на их близких и пообщаться с ними через страницы в соцсетях не составило труда.

«Пошла мириться
с мужем»…
На фотографии в «Одноклассниках» – улыбающееся, совсем еще юное лицо. Красивый парень в обнимку с симпатичной девчонкой. Комментарии к снимку: «Люблю тебя, зай, очень сильно» и «Ты у меня самый-самый красивый»… Это тот, который, по слухам, ушел из жизни после ссоры с женой. А вскоре и сама девочка под «гнетом» общественного осуждения залезла в петлю… Что за страсти бушевали в их юных душах и сердцах, теперь одному Богу известно.
Близкая подруга покойного Катя согласилась ответить на вопросы редакции, дабы помочь разобраться в мотивах содеянного 20-летним парнишкой. По словам Кати, Евгений (имя изменено) был хорошим человеком, веселым, всегда шутил. Но случались моменты, когда он мог вспылить и запсиховать, успокоить было тяжело.
«В наше время, – рассуждает тоже совсем еще молоденькая североуралочка, – кончают жизнь суицидом в основном парни. Из-за того, что поругались со своими девушками, женами… Таким необдуманным поступком они совершают очень большую ошибку в жизни. И мне непонятно, что они хотят доказать или сказать этим». По мнению девушки, всегда можно найти способ, чтобы помириться или как-то решить возникшую проблему. Но никак не такой. Подобный поступок, считает Катя, приносит всем столько горя!
Говорят, перед тем, как решиться на крайний шаг, Евгений отправил жене смс со словами «Я люблю тебя, прости меня за все». Ей на тот момент вот-вот должно было исполниться 19. А спустя чуть более двух месяцев Елена отправилась вслед за любимым. Мириться… Годовалый малыш остался с бабушкой.
В промежутке между двумя нелепыми добровольными смертями в городе случилась еще одна. На этот раз жизнь самоубийством покончил 24-летний парень. И о нем друзья и подруги тоже отзываются как о веселом, жизнерадостном, общительном человеке. Учился, говорят, 50 на 50, в общем, обычный, такой же, как многие…
Редакции удалось связаться с женщиной, которая когда-то давно жила по соседству с родителями погибшего молодого человека и, как говорится, знала его с пеленок. Татьяна Петровна – учитель математики с почти 35-летним стажем. В школе она с 1979-го года. После института по распределению работала в Серове, потом два года в школе поселка Баяновка, а практику проходила в североуральской школе № 1.
Женщина искренне соболезнует родителям мальчика и делится своими мыслями. В последний раз Татьяна была в Североуральске перед тем, как Жене уйти в армию.

Нужно уметь
расставаться
– Я, наверное, скажу так, – пишет она, – все это у молодежи от безделья, неумения, неготовности выстраивать отношения, неумения и нежелания понимать и прощать, принимать людей такими, какие они есть. Это из-за отсутствия понимания ценности жизни, как самого главного, что нам дано.
По мнению опытного учителя, для многих сегодняшних молодых людей жизнь – игра, а уход из нее – очередная попытка еще раз повторить непройденный уровень…
К тому же, по мнению учительницы, свою роль играют равнодушие и безразличие окружающих, которые не помогают молодым людям найти ответы на сложные, мучающие вопросы. А сверстники, просто в силу малообразованности и малодушевности, не могут друг другу помочь, поддержать, развести руками чужую беду.
Сама Татьяна Петровна кроме математики (что, конечно, важно, но это вовсе не главное) старается «вбить, вложить» в детские головы мысль о том, что самая большая ценность у человека – жизнь. И нужно бороться, ошибаться, дружить, ссориться и мириться, любить и терять, радоваться и грустить. Но жить!!! Это очень классно и интересно…
Сейчас, накануне ЕГЭ и ГИА, – делится Татьяна, – это очень актуально. Страна не хочет понять, какой стресс для 15-17-летнего школьника сидеть под прицелом видеокамер, а перед экзаменом быть обысканным, как террорист.
На уроках и вне их учитель, о каких говорят «от Бога», беседует с детьми о любви, которая почти всегда с первого взгляда, но, к сожалению, не всегда до последнего вздоха. И учит их понимать и принимать это как данность. А еще она объясняет своим девчонкам и ребятам, что нужно уметь не только любить, но и, к сожалению, расставаться…
По мнению Татьяны, надо говорить, говорить, говорить с молодыми, рассуждать, ненавязчиво учить…
Моя мама – простая женщина, простая работница с 4-мя классами образования, – делится в прошлом жительница Североуральска, а ныне Красноярска, Татьяна Лавренова, – но она как-то сумела мне все правильно объяснить про мою «несчастную любовь», так нежно вытереть мои слезы, что я не наглоталась таблеток.
Уже заканчивая свой рассказ на тему, Татьяна Петровна поделилась одной историей из собственного детства, когда ее одноклассница Вера отравилась уксусной эссенцией.
Мы все в то время тайно читали какие-то от руки переписанные рассказы, типа есенинских, с описанием полового акта, – вспоминает Татьяна, – это тогда, когда в нас уже вовсю бушевали гормоны и все хотелось знать… А секса в стране не было.
И вот мама Веры нашла эту заветную тетрадку у нее под матрасом. Как честная советская мама она пришла к директору школы за советом. И что же получилось? Вызвали Веру и «размазали», сказали, что таких, как она, надо в грязь втаптывать… Навсегда, – говорит Татьяна, – запомнила я эти слова любимой мною учительницы. Это Вере-то, воздушной, восторженной, влюбленной в какого-то неведомого нам принца. Вот такая случилась тогда беда.

Темы «под запретом»
Оказывается, есть такие темы, писать на которые «себе дороже». За недолгие шесть лет работы в СМИ я это поняла. И что удивительно, под негласный «запрет» попадает то, что для всех в жизни давно уже стало чем-то обыденным. Но стоит вынести проблему на страницы газет, как тут же получаешь в лоб.
Началось все с абортов. Я имела неосторожность сказать о том, что такая проблема существует, вслух. Не дадут соврать медики нашего стационара – за неделю через абортарий проходит, грубо говоря, с десяток женщин – не глупеньких, заблудившихся малолетних дурочек, которым мама ничего не объяснила, а нормальных, состоявшихся женщин, у каждой из которых свои «обстоятельства». Много я тогда услышала в свой адрес нелестных высказываний по поводу того, что аборт – тягчайший грех! Стоит же написать о женщине бедной и многодетной – в ответ сыплется масса упреков, вроде: «Зачем нищету плодить»…
Потом рассказала историю об «Узбечке Маше». Разве мало среди нас таких? Писала от души, просто, спокойно, с уважением к представителям другой национальности, но теперь таких же гражданах Североуральска, как все мы.
Обвинили в разжигании межнациональной розни.
Совсем недавно захотелось поведать о жизни среднестатистической российской семьи. А точнее, о женщине с огромным сердцем, которая каждое утро встает, готовит, кормит многочисленное семейство – гражданского мужа, двоих племянников, ставших после смерти сестры родными «сыном» и «дочкой», собак, щенят, котят и еще целое подворье. Поведала обыкновенно, без прикрас, как говорится. Чего только ни наслушалась в ответ…
Теперь вот встал вопрос –нужно ли поднимать в газете тему суицидов в молодежной среде? Согласна, говорить об этом тяжело. Но ведь это наша действительность, хотелось бы кому-то этого или нет.
Молодежь умирает так же часто, как старики. Кто бывает на городском кладбище, подтвердит. Даты смерти на памятниках ужасают – 70-е, 80-е, 90-е. Им бы еще жить да жить! Люди, проходя мимо ухоженных свежих могилок, вздыхают. Город маленький, начинают шушукаться – этот снаркоманился, этот спился, этот на машине разбился, этот (что в разы реже) в шахте погиб. Теперь вот суициды. И все знают, но вслух предпочитают не говорить. Как будто стыдно. Как будто если промолчим, все само наладится…
Тем не менее, все, кого я попыталась «разговорить» во время написания материала, охотно шли на контакт. А учитель с многолетним стажем даже посоветовала: «Говорить, говорить, говорить надо с молодыми! Рассуждать, учить. Ненавязчиво».
Патриарх Кирилл –
о нравственном
неблагополучии общества
«Мы можем утверждать, что семья в России, на всем постсоветском пространстве, в Европе и во всем мире переживает сегодня тяжелейший кризис. Наше общество приходит в ужас от сообщения о том, как двое молодых людей убивают своего ребенка, а затем заявляют, что он пропал, обрекая весь город и всю страну на глубочайшие переживания. Это сообщение сменяется другим: как отец убивает свою дочь только потому, что она не хотела есть кашу. Далее эти новости чередуются с ужасной информацией о детских суицидах, о том, с какой легкостью дети и подростки кончают жизнь самоубийством… Происходящее несет в себе сигналы огромной силы для каждого мыслящего, для каждого совестливого человека. А если эти сигналы не достигают сознания и сердца кого-то, то это свидетельствует о его духовном и нравственном неблагополучии».
Патриарх Кирилл подчеркивает, что семью нельзя вырвать из общего культурного, социального, политического, экономического контекста, в котором живут люди. И на семейное благополучие влияет огромное количество факторов, включая преступность и коррупцию.

По версии полиции
Как сообщила начальник подразделения по делам несовершеннолетних Ольга Михалева, попытки суицидов нередки и среди подростков.
 — Наглотаются девочки таблеток, — рассказывает случаи из собственной практики Ольга Владимировна, — всем подругам и родственникам объяснят, что сделали это из-за несчастной любви. Но когда медики промоют им кишки, а заодно и мозги, они одумываются. И при беседе с сотрудником полиции говорят, что выпили не те таблетки по ошибке, случайно. Поводом для суицида (к счастью для всех, как правило, неудачного) может стать желание ребенка «надавить» на родных, заставить их пожалеть себя, «убедить» купить дорогостоящую вещь, вроде телефона, ноутбука или чего-то подобного. 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях

8 Комментариев

  1. Наталья:

    Сильно.

  2. mMvt:

    Согласен…

  3. эксперт:

    Молодец Алла. Отличная статья.

  4. Z:

    Поддерживаю. Тема актуальная и молчать о ней не стоит.

  5. 1:

    в чем актуальность темы? естественный отбор в действии

  6. Елена:

    Все начинается с родителей! Надо любить своих детей просто за то, что они есть, а не долбать их за оценки, за школу и т. д. И очень много говорить с ними: о жизни, о любви, о радости!и конечно исключить просмотр телевизора( определенных каналов).!

  7. эксперт:

    1 ты дебил! На майдан тебя нужно отдать. Бендеровцам.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Ура, пенсии проиндексируют! А как бы вы потратили "лишние" 129 рублей?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
145 / 3,297 / 89.67mb