Марафон «Конжак» без происшествий не обходится. «Хлопнуло громко, испугались все».

Автор 03/07/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 564

На прошедшем в субботу, 1 июля, международном горном марафоне «Конжак-2017» спасателям пришлось провожать с вершины к Скорой помощи, что дежурила в четырех километрах ниже, у плато, мужчину, пострадавшего от взорвавшейся паяльной лампы.

Паяльными лампами на вершине грели воду для чая спортсменам. Фото: Vilingstore.net

Паяльными лампами на вершине грели воду для чая спортсменам. Фото: Vilingstore.net

Александр К., 40-летний волонтер из краснотурьинского поселка  Рудничный, по предварительной информации, получил ожоги лица и рук 2-3 степени. Первую помощь ему  оказали медики, работающие на соревнованиях, затем волонтера доставили в больницу. Сейчас Александр дома. Еще один молодой человек получил незначительные ожоги руки, ему медики сделали перевязку на месте.

Александр много лет работает в команде волонтеров на Конжаке. В этот раз отвечал за нагрев воды для чая спортсменам. Фото: страница "Конжак" в соцсети vk.con

Ожоги лица и рук получил Александр  (в красной майке). Он много лет работает в команде волонтеров на Конжаке. В этот раз отвечал за нагрев воды для чая спортсменам. Фото: страница  в соцсети vk.con

Произошедшее организаторы характеризуют как несчастный случай. Паяльные лампы волонтеры берут на контрольный пункт «Вершина» для того, чтобы согреть чай для спортсменов. Марафон – испытание тяжкое, тем более горный, и на пути для участников устанавливают несколько пунктов питания. Для поддержания сил спортсменам, достигшим вершины горы Конжаковский камень (1569 м над уровнем моря), предлагают горячий чай. Чтобы хватило на всех желающих, его нужно нагреть в нескольких эмалированных ведрах. За чаем на вершине всегда стоит очередь.

Костер здесь из-за сильного ветра и низкого давления горит не «жаркий», на нем ведро воды можно греть полдня, поэтому емкость ставят на землю и  греют с боков несколькими паяльными лампами.

Около полудня 1 июля одна из них неожиданно взорвалась — как раз рядом с Александром. «Хлопнуло громко, испугались все. Черный дым повалил», – рассказал «Вечернему Карпинску» один из свидетелей ЧП.

Взрыв сильно встревожил всех, кто был неподалеку. Вначале народ подумал, что это гром, потом, когда из-за камней в небо повалил черный дым,  мелькнули даже мысли о теракте, рассказали очевидцы.  «Мужчины сразу побежали к этому месту. А медсестры молодцы, не растерялись, хотя подобные ожоги на «Конжаке» раньше никто не получал — не было такого», — говорит наш собеседник.

Маргарита Крюковская, медсестра из Краснотурьинска, оказала первую помощь пострадавшему Александру - обработала раны, обезболила, наложила повязку. Маргарита работает на марафоне 17 лет подряд. Фото: страница "Конжак-2017" в соцсети vk.com

Маргарита Крюковская, медсестра из Краснотурьинска, оказала первую помощь пострадавшему Александру — обработала раны, обезболила, наложила повязку. Маргарита работает на марафоне 17 лет подряд. Фото: страница «Конжак-2017» в соцсети vk.com

Горная кухня, где волонтеры готовят чай – всегда в стороне от пункта раздачи, поэтому никто из марафонцев в случае, подобном произошедшему 1 июля, не пострадает.

Еще одного марафонца увезли на Скорой из-за его жалоб на плохое самочувствие. Медики предположили, что у него было пищевое отравление.

Случаи недомогания и травм на горном марафоне у Карпинска нередки: участникам приходится бежать по скользким камням, корням деревьев, ручьям и лужам. Была и смерть во время одного из прошлых марафонов: мужчина на обратном пути присел отдохнуть и умер – сердце не справилось с нагрузкой. На этом месте установлен небольшой памятник со словами из песни Владимира Высоцкого: «…Так лучше, чем от водки и от простуд..».

Спасатели и волонтеры во время нынешнего марафона помогли нескольким десяткам участников восхождения – люди не рассчитали силы и из-за сильных болевых ощущений не успели бы спуститься вниз в расчетное время. Такое бывает на «Конжаке» каждый марафон.

Скорая и полиция дежурят на марафоне весь день, с раннего утра. Фото: страница "Конжак" в instagram.com

Скорая и полиция дежурят на марафоне весь день, с раннего утра. Фото: страница «Конжак» в instagram.com

Последние километры к вершине спортсмены бегут, перепрыгивая с камня на камень. Такое под силу самым тренированным, таким, как Олеся Нургалиева, победительница "Конжака-2017". Фото: Екатерина Баязитова

Последние километры к вершине спортсмены бегут, перепрыгивая с камня на камень. Такое под силу самым тренированным, таким, как Олеся Нургалиева, победительница «Конжака-2017». Фото: Екатерина Баязитова




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы думаете, где проводит отпуск Василий Матюшенко?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

137 / 4,632 / 131.48mb