Квартира — за маткапитал, дети в приюте, коммуналку мать не оплачивает

Автор 31/03/2018 | 2 комментария | Просмотров: 937

 

Вы помните девочку с ДЦП по имени Шахназа? Ту самую, которая несколько месяцев находилась в детской больнице вместе со своей младшей сестренкой Мадиной, у которой тоже ДЦП. Их бабушка скоропостижно умерла, и сердобольные североуральцы покупали для осиротевших девчонок питание в баночках — пюрешки и соки, потому что к твердой пище они были не приучены.

Шахназа с бабушкой Мариной несколько лет назад. Фото с личной страницы Марины Гасимовой в соцсети “Одноклассники”.

Девочки в тот момент действительно осиротели, несмотря на то, что их родная мама жива и относительно здорова — руки-ноги на месте. Живет мама Екатерина в двухкомнатной полнометражной квартире, приобретенной на средства материнского капитала. А дети с ней не проживают — они уехали в другой город, в казенное спецучреждение.

— Я не понимаю, во-первых, как служба опеки позволила этой женщине купить квартиру на материнский капитал, если она лишена родительских прав, — возмущается сосед Екатерины Сергей Валерьевич, старший по дому №9 на улице Чайковского, — во-вторых, меня, как жителя дома, реально бесит, что никто даже не пытается заставить даму платить за предоставляемые ей услуги по отоплению, канализации,

освещению.

Еще большее возмущение у Сергея вызвал недавно опубликованный в газете “В каждый дом” материал об отключении электроэнергии в одном из домов поселка Покровск-Уральский. Напомним, свет был отключен в доме, где проживает мама-инвалид (у женщины сахарный диабет) и трое несовершеннолетних мальчишек. И главное — семье отказали в предоставлении услуги при полностью погашенном за несколько часов до отключения долге. Да и составлял долг всего ничего — месячную сумму, чуть больше тысячи рублей.

У Екатерины, о которой рассказал сосед Сергей, долги по всем квитанциям значительно больше: только перед “Комэнергоресурсом” — 80 с лишним тысяч рублей, перед энергетиками, возможно, еще больше. Правда, информацию эту официально старшему по дому, к примеру, в “ЭнергосбыТПлюсе” не предоставляют, говорят, что она конфиденциальная. Но Сергей на конфиденциальность решил подзабить — ящик почтовый не на замке, вытащил счета и посмотрел. С квитанцией поехал в “Комэнергоресурс”, поинтересовался, почему людям, долги которых в десять раз меньше, чем у его соседки, ставят заглушки на канализацию. А тут — тишина…

— Почему законопослушные граждане, которые зарабатывают на жизнь своим трудом, регулярно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, — продолжает мужчина, — а некоторым, таким, как Катя, на закон чихать? Да потому что долги этих людей раскидывают на нас с вами. Кто-то же должен платить…

По мнению Сергея, это неправильно. И не соседи должны бегать по инстанциям и требовать, чтобы ответственные службы вмешались и как-то решили проблему с неплатежами, а компетентные органы.

Официально

Мать троих детей, о которой идет речь (две дочери с диагнозом ДЦП и мальчик), лишена родительских прав в отношении их всех. Девочки сейчас находятся в детском учреждении в городе Карпинске. Сын, самый младший ребенок Кати, под опекой. Квартира куплена на средства материнского капитала и оформлена в долевую собственность. Дети, в части приходящейся на них доли, освобождены от оплаты ЖКУ. Поэтому мать должна платить только за себя. Насколько известно специалистам управления социальной политики Североуральска, Екатерина сейчас трудоустроена, с нее взыскивают алименты на детей. Значит, и оплачивать коммунальные услуги она, вероятно, будет.

Заглушку ставить… некому?

Как пояснил старший по дому №9 Сергей Михайлидин, в “Комэнергоресурсе” с ним сначала даже разговаривать не хотели. Потом сказали пройти к какому-то начальнику, кабинет которого на втором этаже. Тот сообщил Сергею, что на данный момент в компании только один специалист, который непосредственно занимается установкой должникам заглушек на канализацию.
— Пока у них много работы в поселке Калья, — рассказывает Сергей о том, что узнал в ресурсоснабжающей организации, — но в конце марта они начнут работать с должниками по городу.

Как рассказали знакомые Екатерины, женщина не хочет отказываться от младшего ребенка. Говорит, что пытается вернуть его себе. Устроилась работать в магазин. А девочек отдала, потому что не в состоянии справиться с ними, такими больными, самостоятельно.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Индира

    И детей сбросила с шеи, и материнский капитал получила. В полнометражной квартире теперь живет, а дети в детдоме. Ну не сволочь ли?

    • Облико морале

      Что не так? Капитал «Материнский» — выплачивается матери, ею же принимается решение о использовании денежных средств. Назывался бы капитал «Детским», тогда конечно морально-нравственный аспект имел бы место.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Обращаете ли вы внимание на знаки "Купаться запрещено"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

142 / 4,087 / 129.16mb