“Коммунисты воровали, но знали меру». 87-летняя Римма Форсова — о котлетах из хлеба, приезде Ларисы Долиной и своем втором рождении (аудио)

Автор 11/11/2017 | 4 комментария | Просмотров: 825

Римма Петровна — инвалид. Когда ей было 80 лет, случился инсульт, слегла. Но благодаря сильному характеру и воле к жизни, снова встала на ноги. А в 85 травмировалась и слегла уже насовсем. Сейчас о жизни за стенами собственной квартиры женщина узнает из радиоприемника, настроенного на Первый телевизионный канал, и из рассказов работников социальной службы, которые обслуживают пациентку на дому. Благодаря прекрасной памяти, Римма Форсова сопоставляет картинки из прошлого с тем, что «видит» теперь, и делает выводы.

Ухаживает за Риммой Петровной уже два года Лариса Максакова, ей женщина искренне признательна за все. Фото: Алла Брославская.

Ухаживает за Риммой Петровной уже два года Лариса Максакова, ей женщина искренне признательна за все. Фото: Алла Брославская.

Обычная односпальная кровать кажется для хозяйки невероятно большой — из-под теплого одеяла в идеально чистом пододеяльнике выглядывает аккуратненькая седая головка, на фоне ее даже обыкновенная подушка смотрится огромной. Наверняка, болезнь, постоянное лежание высушили старушку. Но не поддается болезни ее от рождения сильная воля, ее здравый мозг, который постоянно в работе.
Живет Римма Петровна в многоквартирной «деревяшке» в поселке Третий Северный. Говорит, что дома эти давным-давно, еще при Бирюкове, должны были снести.

— Выделили деньги на строительство трех новых домов, — вспоминает посельчанка, — но приехала Долина (певица Лариса Долина, прим. Ред.), и все деньги ушли на нее.

Римма Форсова приехала в Североуральск с мужем в апреле 1972 года. Говорит, на беду — молодой супруг вскоре погиб в автокатастрофе, на мотоцикле залетел под машину. Первого мужа Римма Петровна тоже похоронила, он утонул.
До приезда к нам женщина работала в офицерской столовой в Карелии, сначала официанткой, потом старшим поваром. Говорит, что поразилась масштабам воровства в шахтной столовой Североуральска — мясо выносили сумками, а работягам жарили котлеты из хлеба, сметану разбавляли кефиром.

— Я других не судила, но сама делала на 1 килограмм фарша 250 граммов хлеба, как положено было по норме, так все котлеты мои хвалили, — говорит бывшая повариха, — как можно шахтеров, которые выходят из ямы упаханные вусмерть, хлебными котлетами кормить?

В семье, где росла Римма (жили Безденежных в Кировской области), было девять детей. На фронт ушли сразу четверо — три брата и папа. На двоих братьев скоро пришли похоронки… Отец с войны вернулся раненый, один из воевавших братьев умер в 48-м.
— Мама с папой очень жалостливые были, всех кругом любили, всем старались помочь, и нас так воспитывали, — говорит женщина, — теперь вон своих детей в роддоме бросают, это ж подумать страшно!
Отец шил людям пальто, мама — платья, но только на своих, девок был полный дом. Ночью мать пекла хлеб, стирала.

— Почему тогда не уставали? — рассуждает Римма Петровна, — и детей больных не рождалось, про ДЦП вообще никто не слышал.

Римма задает вопросы, на которые сама и отвечает — еда была натуральная, хоть иногда от голода траву приходилось жевать, зато отравы никакой не везли из-за границы, как сейчас, да не пили всяких таблеток.

— Стыд и позор, что мы покупаем овощи за рубежом, — возмущается женщина, — раньше все поля засеяны были, все свое выращивали. А теперь газ за границу за копейки поставляем, а они нам молоко свое взамен везут. Почему демократы так делают?

По мнению жительницы Третьего Северного, воровали в России во все времена. И коммунисты воровали. Но знали меру. Теперь же власти и приближенные к ним просто разум потеряли от изобилия и количества денег. А простой народ от этого бедствует.
— У ваших детей и внуков будущего нет, — почти со слезами продолжает Римма Петровна, — нам-то уже ничего не надо, памперсы да вату. А им как жить, на что надеяться?
Нынешнюю молодежь, по мнению повидавшей жизнь пенсионерки, губит неумение трудиться, они к этому не приучены.

— Чтобы люди работали, нужны фабрики и заводы, нужно, чтобы в каждом дворе скотину держали, — говорит женщина, — а если молодым на работу не устроиться, что им остается? Наркотики и интернет.

Если бы от Риммы Петровны что-то зависело, она бы убавила зарплаты всем толстосумам, а платить больше стала бы шахтерам и медикам Скорой помощи.

— Скольких они за день на себе перетаскают, — говорит о медиках Скорой пенсионерка, — а получают за свой адский труд гроши.

За медицинских работников у Форсовой разговор особый. В свое время ее буквально спасла от смерти доктор Светлана Анохина. Уже затемнение в легком было, температура поднялась под 40.

— Камень был в желчном, размером и по виду как грецкий орех, — вспоминает женщина, — Анохина с Руденко меня тогда вовремя прооперировали, иначе бы не выжила.

В шахтной столовой Римма Форсова проработала недолго. Когда вывели на инвалидность, ушла в местный клуб. Там Римму Петровну до сих пор помнят, даже благодарственное письмо за труд не так давно принесли. Такое внимание женщине приятно. Радуют время от времени и местные школьники. Три года назад ребята вместе с учителем Оксаной Котельниковой навестили Римму Петровну, подарили свои поделки — они и сейчас украшают комод в комнате пенсионерки.
По большому счету, хоть и считает 87-летняя женщина, что судьба у нее несчастливая (детей бог не дал, двоих мужей отнял), а люди, говорит, по жизни больше хорошие попадались.

Спасли. Когда Римме было 24 года, она вместе с другими работягами в Котельничево работала на строительстве элеватора. Рыли траншею. Римма стала очищать лопату и упала в яму. Погибла бы, если бы не плотники, которые работали тут же, через дорогу.
— Хорошо, что земля была глинистая, меня не засыпало полностью, иначе бы не спасли, — вспоминает Римма свое, можно сказать, второе рождение.
Акт о несчастном случае составлять не стала. “Инженера бы уволили, а для меня бы все равно ничего не изменилось, — поясняет женщина, — зачем человеку жизнь ломать?”

Римма Форсова: “Раньше у нас все свое было, даже масло льняное. А видели, как красиво цветет лен? Как голубое покрывало…”

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Коля:

    Хорошая статья.

  2. Дёма:

    Хорошая статья ,Алла Мустафовна! За жизнь.

    • Лиза:

      Да. Это факт.
      ! А памятники ещё нужно соцработникам ставить! И зарплату повышать

  3. vera:

    Статья хорошая! Разбавили асфальтно-властную тематику.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

133 / 2,537 / 124.04mb