К девочке из Североуральского интерната на день рождения пришел клоун

Автор 05/05/2013 | 3 Комментариев | Просмотров: 16

В рамках областной программы «Чужих детей не бывает» и национальной стратегии в интересах детей, в североуральской школе-интернате реализуется воспитательный проект «Твой и мой день рождения в один день».

Больше всего девочке понравился подарок от клоуна. Фото: Алла Брославская.

Больше всего девочке понравился подарок от клоуна. Фото: Алла Брославская.

В крупных городах такая акция уже вошла в добрую привычку. Это действительно просто: приходишь в детский дом, узнаешь, есть ли там ребенок, родившийся в один день с тобой, и приглашаешь его отметить это радостное событие вместе. В Североуральске новшество только начинает приживаться.

На день рождения Катя ждала свою родную тетю. А пришла тетя чужая. Девочка уже сидела на диванчике в холле первого этажа. Увидев меня, заметно погрустнела. Воспитатель надела на нее красивую розовую шапку, яркую малиновую куртку. И мы – вместе с Катей и моим средним сыном – вышли на улицу. На наши первые вопросы девочка отвечала тихо, односложно: «Не помню». Свернули за угол дома-интерната, Катя «вспомнила», что идем мы в кафе «Джедай» (сказали воспитатели) и робко улыбнулась.

В кафе выбрали столик поуютнее. «Непослушное» шоколадное мороженое в рожке все норовило растаять и капнуть на новые Катины одежки. Именинница заметно волновалась по этому поводу. Когда холодный десерт в конце концов был побежден, пошли играть. Забив первую шайбу в настольном хоккее, Катя радостно рассмеялась… И больше уже не уходила в себя.

Через час в кафе пришел настоящий клоун. Пришел к Кате. Подаренный им ободок с большим белым цветком пришелся имениннице по вкусу. А клоун испарился так же неожиданно, как и возник.

От Кати мы с сыном узнали, что в североуральском интернате она не так давно (прошлый свой день рождения она отмечала еще в приюте). А до приюта жила с папой и тетями (его сестрами) и их детьми в одной квартире. «Мама умерла, – сказала Катя, – я ее только по фотографии помню».
Потом рассказала, что из еды больше всего любит пельмени с майонезом и кетчупом.
Пельмени и приправы к ним купили магазинские, сварили дома. Но девочку пельмени уже мало интересовали, ее вниманием всецело завладела моя двухлетняя дочь.
– Ей «мамбу» можно? – спросила у меня Катя, прежде чем поделиться с малышкой конфетой, купленной в «Джедае». Потом бегом побежала в коридор, достала из кармана куртки сушку и тоже протянула новой подруге. Роль няньки окончательно уже оживила десятилетнюю гостью.
Провожать Катю пошла я одна. Спросила, где ей было интереснее – в кафе или дома. Девочка призналась: в кафе. А больше всего удивил ее клоун, непонятно откуда узнавший про ее день рождения…

Расставание, которого я почему-то боялась, оказалось легким. Увидев встречающих ее девочек, Катя на ходу бросила мне «пока» и, вся разулыбавшись, ускакала к ним.
Таким вот получился наш общий день рождения. И неважно, что Катя моложе меня на двадцать семь лет… и двадцать пять дней.
– В результате таких встреч, – говорит директор школы-интерната Эрика Котенкова, – ребенок обретает взрослого друга. Девочка поделится впечатлениями с подругами, вы – со своими знакомыми. И, может быть, среди них найдутся люди, которые захотят устроить праздник еще кому-то из наших детей.

Чужих детей не бывает
На учете в Управлении социальной политики Североуральска, осуществляющем функции по опеке и попечительству, состоит 353 ребенка, оставшихся без попечения родителей, из них 76 – дети-сироты.
Сегодня в Североуральске есть 84 опекунских семьи, в которых воспитывается 89 детей, и 133 приемных семьи – в них находятся 163 приемных ребенка.
Еще 85 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, живут в североуральской школе-интернате.
10 детей ждут своих новых родителей в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.




Поделись новостью в социальных сетях

3 Комментариев

  1. кошка:

    Добрых людей много! Я в это верю. Если каждый по маленькому вкладу — душевному, материальному, просто по игрушке, вещичке какой нибудь — и доброты в мире станет больше. А несчастных детишек меньше!

  2. мама:

    Кошке: Это точно!

  3. кошка:

    Вот, как я НЕ люблю «чурок»! Но одним у них я восхищаюсь… — у них нет детских домов. У ребёнка по-любому есть родственники и он живёт с ними. Никто, даже, не рассматривает вариант, что дитю негде жить! Одним больше — одним меньше….

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, будет ли результат у акции протеста дальнобойщиков?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
143 / 2,727 / 93.44mb