Экологический Совет Североуральска против медников

Автор 09/06/2018 | 17 комментариев | Просмотров: 1081

Североуралец Анатолий Степанов, бывший эколог СУБРа, ранее опубликовавший в «ВКД» материал «Экологическая катастрофа Ивделя может повториться в Североуральске», рассказывает о первом заседании общественного экологического Совета, который создан при главе городского округа. Заседание состоялось 29 мая и было посвящено разработке Ново-Шемурского месторождения.

«Можно было три месяца назад вызывать МЧС»

Река Шегультан многочисленными притоками собирает воду с Денежкина Камня, Уральского хребта, хребта Шемур. В районе Шемурского хребта в Шегультан впадают реки Большая Косьва, Малая Косьва, Ольховка, Тамшер, которые загрязняются в результате отработки ОАО «Святогор» Шемурского и Ново-Шемурского медноколчеданных месторождений руд.

Приглашенный на заседание главный гидрогеолог СУБРа Анатолий Босых указал:

«20% реки Шегультан привлекается к нашему источнику водоснабжения Северо-Восточному дренажному узлу (СВДУ) от Ново-Шемурского медно-колчеданного карьера. Химическое загрязнение проходит 50 км по рекам Ольховка, Шегультан, затем – подземный путь. Не знаю, достигнет ли оно наших водозаборов, но если считать теоретически, то по реке химический компонент окажется у нас через 30 часов».

Лабораторией гидрохимического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета были исследованы пробы воды рек Большая Косьва, Малая Косьва, Ольховка,Тамшер.

Река Шегультан. В районе Шемурского хребта в нее впадают реки Большая Косьва, Малая Косьва, Ольховка, Тамшер. Они загрязняются в результате отработки Шемурского и Ново-Шемурского медноколчеданных месторождений руд. Фото: архив «ВКД»

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина рассказала о результатах исследований:

«Шегультан наш, в пределах территории заповедника, пока не подает признаков сильного загрязнения продуктами жизнедеятельности Шемурского месторождения. Превышены предельно допустимые концентрации по всем исследуемым показателям в реках Ольховка и Тамшер, особенно высокие превышения по реке Тамшер: сульфаты превышены 28,5 раза, железо – в 89,5 раза», – много это или мало?» – спрашивала Анна у аудитории.

Сейчас я готов дать ответ:

«Это настолько много, что можно было три месяца назад вызывать МЧС».

С 2011 г. действует нормативный документ Р 52.24.734-2010 «Организация и проведение наблюдений за состоянием и изменением качества поверхностных вод в чрезвычайных ситуациях».

По Таблице 1 этого документа определяем, что фактические данные для веществ и показателей качества воды для реки Тамшер превышают уровень опасного высокого загрязнения по сульфатам в семь раз, железу – в восемь раз, общей минерализации – в три раза. Для реки Ольховки превышение по сульфатам – в два раза.

В этом случае, согласно пункту 4.5 документа, официальные и неофициальные лица должны в максимально короткий срок довести информацию до госучреждения «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», территориальных подразделений МЧС.

«Хотя решения Совета носят рекомендательный характер, отдача от его работы будет ощутима, если администрацией города будут внедряться предложения Совета», – считает Анатолий Степанов, бывший начальник отдела экологии ОАО «СУБР». Иллюстрация: архив, “В каждый дом”.

Любая из перечисленных организаций самостоятельно или вместе с виновником аварии должна принять незамедлительные меры по организации проверки ситуации, по контролю за этой ситуацией на водном объекте и ее ликвидации.

МЧС переадресовало бы проведение этой работы специалистам. Они определили бы створы, где отбирать пробы для исследования загрязненной воды. Установили бы сроки ликвидации аварии. Поставили бы задачу – снизить концентрации загрязняющих веществ в реках ниже опасного высокого уровня.

По информации о загрязнении Ольховки и Тамшера, поступившей из заповедника, департамент Росприроднадзора по УрФО сейчас проводит административное расследование. Будут отбираться пробы воды.

«Святогор» говорит

С докладом о проведении мониторинга рек при разработке Шемурского и Ново-Шемурского месторождений на заседании Совета выступила Ирина Бичукина, кандидат геолого-минеральных наук, Заслуженный эколог РФ, начальник экологического управления ОАО «Святогор».

«В составе инженерных изысканий изучен химический состав поверхностных и подземных вод. Есть такой раздел как фоновое состояние поверхностных вод в районе участка проектируемого строительства. рН в этих в реках колеблется от 5 (слабокислые) до 7.76 (слабощелочные). Выявлено повышенное содержание железа – 9.6 ПДК (показатели «по железу» и «по кислотности», приведенные Анной Квашниной, выше этих значений), меди – 27 ПДК, свинца – 2.3 ПДК, алюминия – 5 ПДК. Вывод: повышенное содержание металлов в поверхностных водах связано, вероятно, с наличием медноколчеданного оруденения в пределах водосборной площади водотока.
Следующем разделом был выбор мест контроля. Для контроля предлагалось установить створ на реке Черной, контрольный створ на реке Тальтия (реки входят в водосборную площадь Ивдельского городского округа). Гидромет, который является единственным органом, устанавливающим створы в нашем государстве, обследовал эти створы и утвердил на них паспорта».
Программа мониторинга разрабатывается на предприятии и утверждается ее руководителем на основании оформленных паспортов на створы, проекта нормативов предельно допустимых сбросов (НДС), проектов, прошедших Государственную экологическую экспертизу», – сообщила Ирина Бичукина.

Стройная система поэтапных действий по определению мест расположения створов в реках для отбора проб и включения их в программу мониторинга, изложенная Ириной Бичукиной, рассыпается, если учесть следующие обстоятельства:

– проектом были не предусмотрены сбросы неочищенных вод с Ново-Шемурского месторождения в реки Тамшер и Ольховку, на водосборную площадь Североуральского городского округа, поэтому Гидромет там створы не устанавливал;

– Гидромет установил створ на реке Черной, потому что туда должна поступать вода с очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения и временных очистных сооружений Шемурского месторождения;

– Ново-Шемурское месторождение начали отрабатывать до начала ввода очистных сооружений в эксплуатацию. Это основная причина загрязнения Тамшера и Ольховки.

Предложения

С 1 июня Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов начал четырехлетний комплекс исследований по оценке экологического состояния реки Тамшер и ее притоков. Будут исследоваться и другие реки, но они расположены на водосборной площади Ивдельского городского округа.

В ходе доклада членами Совета вносились предложения. Речь должна идти о расширении существующей программы мониторинга.

Если мониторинг разрабатывается на предприятии, утверждается руководителем, Ново-Шемурский карьер с отвалами находится на нашей территории и загрязняет Тамшер, Ольховку, Шегультан, почему эти реки нельзя включить в мониторинг?

Спутниковый снимок Ново-Шемурского месторождения. Принт-скрин Яндекс-карты.

Исследования будут проводиться четыре года, и в них включена одна река Тамшер. Это нас не устраивает: в программу исследований необходимо дополнительно включить ручей Медвежий и Ольховку;

Шегультан вместе с притоками является третьим поясом санитарной охраны источника питьевого водоснабжения СВДУ. На пути следования химического загрязнения по рекам должны быть установлены точки для отбора проб воды. Они обязательно должны появиться на ручье Медвежьем и реке Ольховка;

Наблюдения были рекомендованы до начала ведения работ. Почему мы не можем провести корректировку с учетом фактического воздействия предприятия на окружающую среду?

«Для рек Североуральска нужен отдельный мониторинг»

Дебаты были бурными, но к консенсусу не пришли. Секретарь Совета Татьяна Ворончихина предложила собравшимся направлять ей предложения по электронной почте. Предложения она обещала включить в протокол и представить на рассмотрение Владимиру Паслеру.

Вопрос осуществления мониторинга в наших реках можно решить дипломатическими приемами, учитывая предложения Совета. Хотя они носят рекомендательный характер.

Десять лет назад в Североуральске проходили общественные слушаниях по теме «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) при отработке Ново-Шемурского месторождения». На втором этапе слушаний было принято предложение:

– включить в проект разработки Ново-Шемурского месторождения мониторинг химического и микробиологического состояния водных ресурсов реки Шегультан и ее притоков; озера Светлого в период до, во время и после эксплуатации месторождения.

Проект ОВОС получил положительное заключение экологической экспертизы, включенные в него требования надо выполнять. Для рек Североуральского горокруга необходимо утвердить отдельный мониторинг. А то, что мониторинг не согласовывается с контролирующими организациями, упрощает задачу.

Анатолий Степанов.

P.S.: Общественный экологический Совет при главе муниципалитета был создан по инициативе директора заповедника «Денежкин Камень» Анны Квашниной. В Совет вошли 12 человек, среди которых экологи, сотрудники заповедника, специалисты в области охраны окружающей среды и природопользования, представители промышленных предприятий. Председателем Совета назначен замглавы Владимир Паслер.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Водолей

    Исследовать необходимо воду на реках: Тамшер, Ольховка, Шегультан и на водозаборе питьевой воды с учётом периода добегания, 30 часов — это будет достоверный мониторинг. Почему то в средствах массовой информации не появлялись сведения о качестве питьевой воды за прошлый и этот год. Какие они при опасном высоком загрязнении рек? Экологический Совет, проверте это в первую очередь!

    • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

      На мой взгляд, нужен постоянный мониторинг экологического состояния среды обитания с регулярным оповещением жителей через средства массовой информации . ПРАВДИВОЕ оповещение. В СГО это Горячая тема.
      Вагран Желто-зелёный!!! Кто его мониторит??? А если беда ещё и с СВДУ придёт, городу кирдык. Жители с чемоданами пешком по федеральной трассе потянутся вереницей из Североуральска…. .
      Руководителем экологической группы надо было Степанова избирать… .

      • Водолей

        Вопрос финансирования мониторинга-это самый острый вопрос, необходимо закладывать средства в бюджет СГО на эти цели, но не в коем случае не прибегать к услугам ОАО «Святогор», те кто работают с ними по хоздоговорам, зависимы и не объективно освящают события.

        • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

          Предприятие,отрабатывающее месторождение отчисляет государству налог за использование недр. Соответственно, мониторинг должно финансировать областное правительство. Или я не прав?

          • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

            И налог , кстати, немаленький — 13%.

      • Водолей

        Вопрос финансирования мониторинга-это самый острый вопрос, необходимо закладывать средства в бюджет СГО на эти цели, но не в коем случае не прибегать к услугам ОАО «Святогор», те кто работают с ними по хоздоговорам, зависимы и не объективно освящают события.

      • Елена

        Кто его чистит? Вот в чем вопрос…

    • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

      На мой взгляд, нужен постоянный мониторинг экологического состояния среды обитания с регулярным оповещением жителей через средства массовой информации . ПРАВДИВОЕ оповещение. В СГО это Горячая тема.
      Вагран Желто-зелёный!!! Кто его мониторит??? А если беда ещё и с СВДУ придёт, городу кирдык. Жители с чемоданами пешком по федеральной трассе потянутся вереницей из Североуральска…. .
      Руководителем экологической группы надо было Степанова избирать… .

  • Сергей

    А что экологический совет не выяснит, как утилизированы 30 тонн серной кислоты с центральной котельной ??? Есть подозрения, что они брошены за Бокситами в лесу. Эта кислота осталась от чистки фильтров на центральной котельной. КОМЭНЕРГОРЕСУСР просто отписался , что все хорошо…но никаких документов не предоставил..

  • Елена

    У нас все делается по идиотскому,сначала открываем месторождения,потом думаем про экокатастрофы. Это я ПОКА про Ивдель. А что будет завтра с нами? Что тут думать?! Мы итак страдает. В каждой семье онкология или инвалиды! Будем ещё экспериментировать?

  • Лаврентий

    Если капиталистическое предприятие начнёт работать, то потом хоть чистая серная кислота по Ваграну протекай, толку от протестов и замеров не будет. Уральский щебень тому пример. Всем рулит мафия, даже всеми горячо любимым Путиным, а мафиози всегда дураки.
    Нужны грамотные очистные сооружения, грамотные строители, а главное грамотные кураторы и приёмщики.
    Учтите, с плохой экологией лёгкой смерти не будет.

  • И Николаевна

    Экологический совет будет рассматривать только эту проблему?
    А не менее важная экологическая проблема жителей поселка Покровск-Уральский по запыленности поселка ,изменении свойств воздуха от деятельности ДСК и погрузки ООО»Уральский щебень» ,,видимо не будет рассматриваться никогда ,пока будут у власти эти чиновники и эколог?!

  • http://twitter.com/Otto_Gan Lanie Morgan

    А в городе и поселках собираются пробы делать ? Жителям что самим скидываться и везти пробы в ЕКб ? Потому как уже непонятно кому верить можно, кому нет.

  • И Николаевна

    А почему не проходят мои комментарии,очень хотелось бы знать!

    • https://ok.ru/profile/566697668756 Владимир Головкин

      Попробуйте войти через «Однокласники»

  • И Николаевна

    А почему не проходят мои комментарии,очень хотелось бы знать!

  • И Николаевна

    Желательно бы огласить состав экологического общественного Совета.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А вы готовы выйти на законную акцию протеста против повышения пенсионного возраста?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

153 / 3,722 / 127.15mb