Двухлетнюю девочку из Североуральска спасла экстренная операция

Автор 20/07/2013 | 33 Комментариев | Просмотров: 72

Врач детского соматического отделения Североуральска, осмотрев двухлетнюю пациентку, вынесла свой вердикт – «ребенок абсолютно здоров, вы просто перегуляли» – и отправила маму с ребенком домой.

Лена в семье Виноградовых - желанный и единственный ребенок. Родители мечтали о ее появлении пять лет. А недавно чуть не потеряли. Фото: Алла Брославская.

Лена в семье Виноградовых — желанный и единственный ребенок. Родители мечтали о ее появлении пять лет. А недавно чуть не потеряли. Фото: Алла Брославская.

На следующее утро дежурный врач черемуховской поликлиники поставила диагноз ОРВИ и посоветовала съездить в город в инфекционное отделение. В «инфекции», взяв анализы и испугавшись полученным результатам, послали родителей с малышом в приемный покой. Спустя почти сутки после первого обращения Виноградовых к медикам, машина «скорой помощи» выехала в Краснотурьинск, где для малышки в экстренном порядке готовили операционную.
– У вашей девочки очень сильный организм, – констатировал хирург, оперировавший ребенка, – еще полчаса, и мы бы ее потеряли.

Операция по спасению Лены Виноградовой длилась час и тридцать пять минут, последующие сутки девочка без сознания провела в реанимации, где продолжалась упорная борьба за ее жизнь. Только когда Лену перевели в палату, маме Лизе наконец-то позволили быть рядом.
Сегодня страдания Лизы и Андрея Виноградовых позади. Дочь дома, с ними. Но молодая мама не может говорить о произошедшем без слез:
– Не дай Бог никому пережить то, что пережили мы. Время пути от Североуральска до Краснотурьинска казалось вечностью. Леночка уже вся синяя была, пульс не прощупывался. Я держала ее, завернутую в одеяльце, на руках и молилась.

Лиза в мельчайших деталях излагает «историю болезни» дочки. В пятницу утром проснулись, девочка сразу попросилась на горшочек. Поскольку малышка с рождения страдает запорами, первая попытка сходить в туалет не удалась. А вот вторая, с кашицеобразным стулом, маму сильно насторожила.
Полдня девочка была как никогда вялой, почти все время спала, кушать отказывалась. Вечером мама повезла ее в город, в стационар. Там Виноградовых приняла врач Вера Ивановна Живогляд. Она и «успокоила» Лизу, мол, перегуляли, ничего страшного.

Всю ночь родители провели у постели Лены, малышка капризничала. Утром обратились к дежурному фельдшеру поселковой поликлиники. Педиатр Лариса Артюшина начала осматривать ребенка только после того, как ей на стол положили карточку больной и страховой полис. На жалобы на твердый животик педиатр не обратила внимания, заглянула в горло, записала диагноз ОРВИ и посоветовала ехать в инфекционное отделение.
Двери отделения «Скорой помощи» в поселке почему-то были закрыты. Виноградовы повезли девочку в город на своей машине. В инфекционном отделении у Лены взяли анализы и обомлели – сахар оказался жутко высокий (12,7). Потом маму Лизу долго «пытали» на предмет того, чем таким сладким она накормила Лену? Отправили в приемный покой, где девочку осмотрел врач-уролог Павел Саранчин. На счастье, в это время рядом с Павлом оказалась его жена, тоже педиатр, только на данный момент находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.
– Жена Саранчина, – рассказывает Лиза, – попросила у меня разрешение осмотреть Леночку, я разрешила. Она пощупала животик и сразу шепнула мужу на ухо, что у Лены перитонит.
– Почему на ухо? – возмущается теперь мама малышки. – Почему нас, родителей, всегда держат в неведении?
Но это теперь. Тогда же ни времени, ни сил на возмущение не было. Срочно вызвали «Скорую помощь», машина приехала, медик со «скорой» попросила в приемном покое одеяло, чтобы укутать малышку. И тут развернулось еще одно нелицеприятное действо – санитарочка долго не желала отдавать казенное одеяло, требовала написать расписку…
На ходу связывались с Краснотурьинском, объясняли, что везут крайне тяжелого пациента. К моменту приезда в больницу соседнего города, там все уже было готово.

Диагноз, поставленный краснотурьинским врачом – гангренозный перфоративный аппендицит. Врач объяснил, что у маленьких такое может случиться и беспричинно. Лопнула слепая кишка, гной разлился по всему организму. Еще четыре дня после перевода девочки в общую палату ей делали дренаж для оттока гноя. И каждый день по 12 часов малышка была под капельницей.

Сейчас, слава Богу, все позади… Но мать с отцом Лены в голос утверждают – это не тот ребенок, которого они видели раньше. Малышка вдруг повзрослела, посерьезнела. И все время боится, что мама снова уйдет.
– Мы хотим, чтобы все знали, какие у нас врачи. Пусть они ответят за свое равнодушие. Наш ребенок мог умереть! А врачи только и знают, что покрывают друг друга. Почему мы всюду подписываем бумагу о том, что не имеем претензий к медицинскому учреждению, разве это справедливо? – говорят Виноградовы.
Если ответ
не устроит?

15 июня, когда девочку прооперировали, а мать отправили домой (в больнице не было мест), супруги Виноградовы написали заявление на имя прокурора Североуральска Дмитрия Фамутдинова с просьбой «рассмотреть вопрос о халатном отношении врачей» к больному ребенку. 5 июля Виноградовы получили ответ примерно следующего содержания – документы переданы в ЦГБ, через 30 дней вам сообщат, какие меры предприняты главным врачом, если ответ из ЦГБ вас не устроит, то делом займется прокуратура. ­




Поделитесь новостью в социальных сетях

33 Комментариев

  1. Сирень:

    Видимо,для того,что бы поставить правильный диагноз,особенно детям, нашим врачам опыта не хватает,но это в лучшем случае,в худшем — ума.Наказание должно быть.

  2. О:

    3 месяца ребёнок кашляет до рвоты. Не спим ночами. Прокололи от пневмонии. Выписывают всякую чушь, это даже я не имея медицинского образования понимаю. Вобщем, ни диагноз поставить, ни тем более вылечить не могут.

    • я:

      Только Екатеринбург, пульмонолог.

      • Ann:

        посоветую вам просто съездить в любую больницу ЕКБ, вам столько нового наговорят, чего здесь даже не слышали наши врачи. Мы съездили год назад, теперь к нашим даже не обращаемся, а ребенку стараюсь следовать только рекомендациям тех врачей, не наших. нашим киваю головой, ходим к нашим только для получения больничного листа, по сути больше они ничего не могут.

        • местная:

          да. только сначала надо «выбить» направление от нашей детской больницы в областную, наши то «врачи-фельдшеры» ох как не охотно его дают.и лекарства ребенку выписывают -подешевле.когда говоришь, что есть более современные и щадящие детский организм препараты-представьте, удивляются- они же дорогие!!! аспирин и антибиотики на все случаи жизни.точно, только за больничным в детскую и ходим.

  3. Житель:

    Депутаты, отзовитесь! Как Вам такая ситуация?! Или лучше препираться, разберитесь, наконец, с детской поликлиникой и детской больницей!

  4. чел:

    Был в детской больнице хороший врач — Гаева. Ей как специалисту доверять можно. Только где она сейчас?

  5. мама:

    Наши медики просто уверены в том, что им все сойдет с рук, работают на «отцепись». Все потому, что знают, что замены им нет. Штат укомплектован врачами наполовину, в лучшем случае. А руководителей города такое положение вещей устраивает — приспичит, съездят куда-нибудь.

  6. Сирень:

    Жители! Предлагаю под этой статьей ( если разрешит редакция) писать о случаях бесхалатности медицинских работников.О врачах,фельдшерах,медицинских сестрах и о санитарках,ну и,конечно, о медицинских регистраторах.Только давайте писать достоверные истории произошедшие с вами и с вашими знакомыми и родственниками.Лучше с фамилиями фигурантов.Конечно не наговаривать,ведь есть и хорошие врачи,можно и о хороших писать, а не только о хамстве и медицинской безграмотности.

  7. Стародубов Вячеслав Константинович:

    Позаботьтесь о себе сами !

    http://maxpark.com/user/632656317/content/662785

    • Елена:

      Вы уже эту ссылку давали на сайте этой газеты. В тему или нет-вам,видимо, нет разницы.

  8. vano:

    Так начинать и надо с: «Итак – повторим: деньги должны быть у людей. Для этого: нужно вписать строчку в Конституцию (всего-то) – КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ КАЖДОГО ПРИРОДНОГО РЕСУРСА.» А потом уже про платные все и вся. Не?

    • капитан Очевидность:

      Опять словоблудие! Очевидно, что можно посинения мечтать о справедливой конституции и пересмотре основ мирового господства! Но дети болеют здесь и сейчас! Сколько не говори «халва» во рту слаще не становиться. Может уж что-то хоть мало-мало но реально сделать? Ну уж нормального врача приветить и нормальные условия для диагностики создать можно и без революций.

      • Стародубов Вячеслав Константинович:

        Это ты кому говоришь ?

      • vano:

        А Вы что-то реальное сделали уже? Начните с себя. От вашего «словоблудия» новые врачи не появятся уж точно. А изменение Конституции вполне реально, и зависит все от нас с вами.

        • капитан Очевидность:

          Ага, от нас с вами выбор депутат в местную думу зависел, и то…
          Я хотя бы живу не утопическими идеями, а объективной реальностью. И не жду, что вдруг конституция измениться. Делаю, что могу и считаю нужным и возможным в данных конкретных жизненных обстоятельствах. Молча. И мне лично очевидно, что никому здесь конкретные дела не нужны. Лишь бы пошуметь.

  9. КОМ:

    В наших больницах кроме нехватки врачей,практически абсолютно отсутсвует новая техника. Живем как в камменом веке. При любом подобном обращении должны браться экспресс анализы, делаться УЗИ. Как врач надеется, что на глазок определит заболевание? Но если врачей, как нам говорят, заманить нельзя, то технику то купить можно! Для этого требуются только деньги!

    • я:

      Чтобы врачей привлечь, тоже только деньги нужны — дай нормальную зарплату, люди приедут. Так нет же.

      • Наталия:

        Это верно!!! Дайте квартиры и заработок достойный и мы к вам приедем)))

  10. Пациентка:

    Позор таким врачам как Саранчин, зато сидим на платных приемах в мед.центре за 650 руб. Приходите старики, оставляйте свою пенсию, а он вас сказками будет травить.

    • Сирень:

      А по мне, вот если бы все были такими врачами,как врач-лор Саранчин,то проблем бы у пациентов не было.А про врача-уролога Саранчина,если вы про него пишите,так любой работник имеет право работать по совместительству.И если врач использует это право,то знаний у него меньше не становится.

    • Стародубов Вячеслав Константинович:

      Старикам обижаться не на кого !

      Что сделали, то и имеют !

      Они всё построили !

      И они всё отдали абрамовичам, дерипаскам .

  11. читатель 2012:

    Вот те на! Оказывается Саранчин виноват! Который совместно с супругой и определил причину болезни малышки, которую до него несколько дипломированных специалистов в упор не видели.
    «Жена Саранчина, – рассказывает Лиза, – попросила у меня разрешение осмотреть Леночку, я разрешила. Она пощупала животик и сразу шепнула мужу на ухо, что у Лены перитонит.
    – Почему на ухо? – возмущается теперь мама малышки. – Почему нас, родителей, всегда держат в неведении?»
    Шепнула, не шепнула — какая разница! Точный диагноз ещё не был поставлен, на тот момент это было предположение, которое, слава богу, оказалось правильным. В таких случаях нужна экстренная помощь, а не соблюдение регламентов. Это всё равно, что вы будете звонить в скорую или полицию, при этом вашей жизни будет угрожать смертельная опасность, но вас будут долго и медленно спрашивать, кто вы, откуда, год рождения, где работаете и т.д.

  12. я:

    Безусловно, жене Саранчина спасибо! Не она бы со своими знаниями — неизвестно, что бы было. А, точнее, известно, что закончилось бы все печально. И сам Павел Саранчин — хороший врач, спасибо, что приехал работать к нам. Мне вот неприятно было читать про борьбу за одеяло в приемном покое. Неужели наша больница настолько обнищала?

  13. Сирень:

    Родителям Леночки,безусловно,нужно поблагодарить Саранчину(младшую).И будем с нетерпением ждать этого врача из отпуска по уходу за ребенком.

    • Елизавета:

      Безусловно ей спасибо. НО я без медицинского образования и понимаю что сахар 12/7 это либо диабет, либо заражение.

  14. виктор:

    Господа журналисты может напишите про русал какой он хороший. Как закончилось уголовное дело которое велось 8 лет или боитесь.

    • Людмила:

      Виктор! Вы не в тему….Здесь о крохе…..Ну, а на ваши нападки на журналистов отвечу — далеко не все журналисты — писаки! Есть ЛЮДИ!!!

  15. Брославская:

    Виктор, приходите, рассказывайте.

    • виктор:

      А вы найдите фигурантов этого дела и пообщайтесь с ними они то к вам не придут точно настрадались.

  16. Наталия:

    Нет, больница не обнищала,-просто все деньги идут на достройку новой,вот и экономят на старой.А на Дерипаско надо писать выше и выше!!!Чтоб деньги оставались в городе!!!Тогда Североуральск да и другие городки будут раем!!!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
182 / 1,466 / 82.58mb