Дом в собственность? Иди в суд! Оформить недвижимость в собственность в Североуральске оказалось непросто

Автор 29/04/2018 | 21 комментарий | Просмотров: 1586

Третий год Андрей Грядовкин пытается оформить право собственности на дом, который строит своими руками. Когда-то отец троих детей покупал участок с ветхой постройкой, мечтая, что в скором времени под одной крышей будет комфортно каждому члену его семьи. Но планам 32-летнего североуральца помешал генплан чиновников.

Этот дом для своей большой семьи 32-летний Андрей Грядовкин строит с 2015 года и уже заплатил штраф. Фото: Михаил Бобков, «В каждый дом»

Дом начинается с фундамента

О покупке дома Андрей Грядовкин задумался еще в 2005 году, когда в его семье появился первый ребенок. Когда в 2013-м в молодой семье случилось второе прибавление, он понял, что больше тянуть нельзя, и присмотрел участок неподалеку от храма святых Петра и Павла, на улице Советской.

Сделка купли-продажи прошла без хлопот, земельный участок на тот момент был в муниципальной собственности, и Андрею Грядовкину пришлось выкупать его. В 2015 году земля под домом была переведена из муниципальной в частную.

– Я сам строитель по образованию, когда покупал дом, надеялся, что удастся его восстановить, но когда дело дошло до ремонта, понял – идея была безнадежной. Решил, что буду строить жилье с нуля, – говорит Андрей Владимирович.

Почти 90-летнюю избушку снесли в 2015-м. Тогда же молодой отец залил фундамент на месте будущего жилья. А в 2016 году в семье Грядовкиных произошло еще одно прибавление – появился третий ребенок.

– В 2016-м я обратился в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с просьбой помочь зарегистрировать объект недвижимости. Рассказал, какие документы у меня на руках, спросил, каков порядок дальнейших действий. Так как у меня на руках были документы на землю, специалисты МФЦ сказали: чтобы зарегистрировать новый дом, сначала нужно снять с кадастрового учета старый, а для этого мне посоветовали обратиться в БТИ, – вспоминает Андрей Владимирович.

Вскоре старый дом был снят с кадастрового учета, и мужчина снова отправился в МФЦ. На дворе уже стоял 2017 год.

– Мне сказали, что за разрешением на строительство нужно обращаться в администрацию – в отдел архитектуры, градостроительства и землепользования. Все это время работы по возведению дома я не прекращал, был уверен, что разрешение на строительство дома выдадут – земля же в собственности и ранее на земельном участке тоже стоял дом. К тому времени я уже успел возвести стены, оборудовать крышу и сделать черновую отделку, – говорит Андрей Владимирович.

Но после обращения к чиновникам все пошло не по плану.

В проекте планировки территории на месте земельного участка, где построил дом Андрей Грядовкин, предусмотрено строительства пятиэтажного дома. Почему сделка купли-продажи земли прошла регистрацию, отцу троих детей до сих пор непонятно. Фото: Михаил Бобков, «В каждый дом»

Штраф и отказ

В 2017 году отдел градостроительства, архитектуры и землепользования администрации Североуральского городского округа возглавляла Наталья Больших.

– Когда я обратился в мэрию, руководитель отдела архитектуры и градостроительства сказала, что разрешения я не получу, потому что по генеральному плану на месте моего участка предусмотрено строительство многоквартирного дома. А еще она уведомила меня, что дом я строил незаконно и буду вынужден заплатить штраф, – говорит Андрей Грядовкин.

По словам многодетного отца, услышанному он очень удивился.

— К тому времени на строительство нового дома я потратил больше миллиона рублей, но чиновники посчитали, что строение, которое я возводил своими руками, вне закона, – сетует Андрей Грядовкин.

По его словам, на вопрос – что ему делать дальше – чиновники сказали: «Можешь обращаться в суд». Грядовкин пошел к юристу.

Североуральский городской суд посчитал, что чиновники отказали Грядовкину правомерно. Иллюстрация: pixabay.com

Именем Российской Федерации

Юрист, к которому обратился Андрей, подготовила исковое заявление о признании незаконным решения администрации Североуральского городского округа об отказе в выдаче разрешения на строительство и обязании выдать такое.

– Судебное решение было вынесено 3 апреля этого года: суд встал на сторону администрации и согласился, что решение об отказе в выдаче на строительство дома сотрудники мэрии приняли правомерно, – говорит Андрей Грядовкин.

Суд пришел к выводу, что Грядовкин мог использовать земельный участок с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства и расположенный на нем жилой дом без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, но жилой дом снесен, а новый дом Грядовкин может возвести только в соответствии с градостроительным регламентом.

Начальник отдела градостроительства, архитектуры и землепользовании мэрии Олег Гарибов (на фото — первый слева — Прим.ред.) объясняет депутатам Думы Североуральска какие именно изменения необходимо внести в генплан городского округа. Фото: михаил Бобков, «В каждый дом».

Где лес, где высотки

Согласно генплану, принятому Думой Североуральского городского округа еще в 2009 году, земельный участок, где строит дом Грядовкин, расположен в территориальной зоне Ж-5 – в зоне смешанной застройки среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов. Здесь, по словам самого Грядовкина, в генеральном плане предусмотрено строительство пятиэтажки.

Вопрос об изменении генерального плана обсуждался на заседании комиссии по городскому хозяйству и землепользованию местной Думы. С инициативой внести изменения в строительный генплан выступил нынешний начальник отдела градостроительства, архитектуры и землепользовании мэрии Олег Гарибов. Оказывается, с проблемой регистрации прав на недвижимое имущество при реконструкции старого или строительства нового столкнулся не один Грядовкин.

Как прозвучало на заседании комиссии, изменения, которые необходимо внести в градостроительный план, назрели давно и коснутся жителей улиц Источной, Калинина, Куйбышева, Гоголя и других.

С аналогичной проблемой сталкиваются и жители поселков Черемухово и Третий Северный – их частные жилые дома по генплану, например, могут относиться к зоне лесных насаждений. Депутаты, присутствовавшие на заседании комиссии, приняли решение одобрить вносимые изменения и вынести вопрос на заседании Думы.

Однако улица Советская, на которой строит дом Грядовкин, пока так и останется в зоне многоэтажной застройки. 

Всего проблема регистрации прав на недвижимое имущество в случае реконструкции или строительства новых домов в Североуральском городском округе может коснутся более 50 владельцев земельных участков.




Поделись новостью в социальных сетях

  • йцукен

    Вот куда пропал вчерашний анонс нового выпуска газеты НС от 2 мая? А вместо него нас продолжают пичкать мещанскими проблемами.

    • Тройка

      Нормальные житейские проблемы которые каждого могут коснутся,а анонсы по радио слушай.

  • Вектор

    Североуральск-это город хаос, во главе с администрацией сам не ам и другим не дам какие еще многоквартирники город на половину пуст.

  • лтп

    По хорошему, ему не штраф, а премию от администрации надо выдать, за то, что вкладывается в бесперспективный город, а многоэтажки возможны только для распила бабла, наподобие нового садика на Калье, который уже закрывают или новостройки на Покровске, в которую никто не хочет заселяться даже бесплатно.

  • Шпак

    Все бегут давно отсюда, а он тут строится. Выгляни в окно, тут не благоприятные условия для жизни. Люди уже в других краях урожай снимают, второй садить собираются, а тут …..взгляни в окно. От города уже почти название только останется, давно уже сельское поселение.

  • алексей

    какое многоэтажное строительство. дайте людям землю и не мешайте им жить иначе кормить вас скоро будет некому.

  • Хозяин

    Кто должен отвечать за бардак? Мало ли кто придумал строить там многоэтажек. Есть разрешение на землю- строю там то,что хочу. Спросите,наконец с того ,кто выдал рпащрешение. Пусть и штраф платит сам и миллион вернет мужчине! Дурдом. Надо думать о том,как восстановить поезд для возвращения людей а город. О рабочих местах. А мы ,получается,все делаем,чтоб выжить Североуральца из дома

    • Кальян

      Наличие генплана ещё не означает , что там будут действительно строить. На месте кладбища у 7-й школы по генплану — спорткомплекс с футбольным полем . По-факту — площадка для опорожнения собачьих кишечников , и болото каждую весну.

      • Хозяин

        В том- то и дело. Пусть человек живёт! Пока они соберутся строить ,дети этого мужчины женятся😂

        • Кальян

          Кому-то можно. Кому-то нельзя. Ни «Старый город» , ни «Сарван» не снесли. Хотя сколько шума было. Или чьё-то веское слово , или другой «аргумент» помогли. Здесь герою статьи не удалось повернуть закон к себе лицом.

  • Танки в городе

    Кто больше даст того и правда такой закон в администрации,город пора переименовывать в поселение,а они все парки строят да скоро тут само все зарастет в городе больше 1.5 тысяч квартир в продаже.

  • Я

    Только народу палки в колёса ставить способны, городские власти. Вы где живёте? Градоначальники. Народ давно бежит из города, от ваших, завиральных, идей. Дайте спокойно жить тем, кто здесь живёт и строится.

    • Так-так

      Градоначальники давно уже прикупили себе хаты далеко за пределами города и им пофиг валят из города люди или нет они знают что у города будущего нет.

  • kony

    Но как не крути Андрей сам не правильно подошел к строительству.Понадеялся что участок в собственности решил что можно делать все что угодно.Не знал наверно что бывают участки в собственности но новый жилой дом там строить не разрешат.Вот потому люди кто предварительно изучил подобные фишки просто строят на подобных участках рядом со старым домом новую 2-3 этажную хозпостройку и живут в ней без проблем.Но старую постройку сносить не стоит так как регистрация завязана на нее.

    • Эйяфлатлайокудль

      Строить нужно было по старому фундаменту. Соблюдая его контуры и размеры.

      • kony

        Так не прокатит.Регистрации не будет.Да и как правило дома старой постройки размером немного больше дачного.А увеличить пристроем или этажностью тоже нельзя.Вот люди и строят рядом с нуля по уму новый дом а старый не трогают.Так проще и проблем нет.Главное следить чтоб старый дом не завалился от ветхости.Реконструкция старого тоже не катит.

        • Эйяфлатлайокудль

          Катит. Без проблем. Землю в собственность нужно было оформить.

          • kony

            Сделка купли-продажи прошла без хлопот, земельный участок на тот момент был в муниципальной собственности, и Андрею Грядовкину пришлось выкупать его. В 2015 году земля под домом была переведена из муниципальной в частную. Советую сначала научится внимательно читать а уже потом писать и.

          • kony

            И решение суда внимательно перечитай.Потому у нас в городе и практикуется чтоб старый дом просто стоял на участке…

    • Воля

      Правильно или нет подошел к строительству ,это другой вопрос,мужик построил новый дом в умирающем городе вложил свои деньги в облагораживание без перспективной территории только за это он достоин благодарности и уважения,а все юридические аспекты должны были довести в архитектуре во время оформления покупки можно строить на участке новый дом или нет так делают всегда и это правильно,тогда человек задумается можно покупать в этом городе землю или нет.

      • Ева

        Это факт:» все юридические аспекты должны были довести в архитектуре во время оформления покупки можно строить на участке новый дом или нет так делают всегда и это правильно»!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В преддверии нового учебного года выясняем: как вы предпочитаете готовиться к школе?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

148 / 4,339 / 132.41mb