Что заставило школьника в Отрадном взяться за оружие?

Автор 15/02/2014 | 5 Комментариев | Просмотров: 3

…Школьные перегрузки, обидная «четверка», стрессы, семейный сложности – что может оправдать ребенка, пришедшего в школу с оружием? Вряд ли есть смягчающие обстоятельства. Но их нет и у взрослых, которые не доглядели или не обратили внимания. Или, как часто бывает в России, понадеялись на «авось»…

Охранник школы № Галина Суднева – настоящий военный, прапорщик минюста. У нее – 25 лет стажа в службе исполнения наказаний. «Как он мог пропустить ребенка с ружьем? – недоумевает Галина Александрова. – Я бы схватила у школьника оружие и ни за что бы не пропустила в школу. После того, как я работала с «пожизненниками», – никого не боюсь. Я готова и сумки у взрослых проверять, и школьники при мне курить не будут».   Фото: Михаил Секерин.

Охранник школы № Галина Суднева – настоящий военный, прапорщик минюста. У нее – 25 лет стажа в службе исполнения наказаний. «Как он мог пропустить ребенка с ружьем? – недоумевает Галина Александрова. – Я бы схватила у школьника оружие и ни за что бы не пропустила в школу. После того, как я работала с «пожизненниками», – никого не боюсь. Я готова и сумки у взрослых проверять, и школьники при мне курить не будут». Фото: Михаил Секерин.

– Объяснить убийство невозможно. Я даже не хочу искать закономерности. Я хочу верить, что это – исключение…, – пытается совладать с эмоциями директор школы № 11 Марина Федоровна Ширяева. В ее школу приходит почти тысяча детей. Есть среди них и яркие таланты, и середнячки; есть баловники и тихие… Практика показывает, говорит Марина Федоровна, что замкнутые дети, которые уединяются, уходят в себя, могут действительно оказаться непредсказуемыми «темными лошадками». У такого ребенка сложнее распознать внутреннюю истерику, которая грозит разразиться взрывом агрессии. «Однажды такой взрыв мы купировали. Трое взрослых еле удерживали подростка. Я уверена, если бы ему под руку попался нож – дело бы дошло до беды», – вспоминает директор школы №11.
– Никто из нас не застрахован от подобных случаев, – соглашается директор кальинской школы Людмила Анатольевна Косолапова. Она рассказала, как однажды пьяный отморозок пришел в школу и начал «гнуть пальцы», материться. Пришлось схватить его за шкирку и выкинуть за двери учреждения. Потом подросток очухался, пришел: «Простите меня, дурака». А если бы вдруг заявил в полицию? Неприятностей в этом случае не оберешься.
«Система воспитания сейчас такая. Права детей защищают многие, а меры взыскания – попробуй примени. И ото всюду детям вбухивают: взрослые виноваты. А на какую почву эта пропаганда попадает? – задает риторический вопрос Людмила Анатольевна. – Да, учителя не застрахованы от ошибок». Бывает, школьники приходят к ней и жалуются на несправедливые отметки. И директор разбирается. Но считает, что дети должны знать не только свои права, но и обязанности.

Марина Ширяева пытается объяснить истоки невиданной подростковой жестокости: «Надо понимать, что компьютерные игры стирают у детей понимание жизни и смерти. В игре убиваешь людей десятками, на другом уровне они все встают, и ты их снова убиваешь. И как-то незаметно шаг за шагом ребенок превращается в морального урода, который не понимает, что жизнь уникальна и дается только один раз…»

Предотвратить беспорядки и трагедии в школах могло бы усиление охраны. О том, что в школе нужен пропускной режим, говорит и директор школы № 14 Людмила Косолапова. Но и он, по мнению Людмилы Анатольевны, не панацея от всех бед. «У охранника в школе нет никаких прав, – объясняет она, – пьяный подросток матерится, а ты его пальцем не тронь. У какого мужика нервы выдержат?».
Руководители городского образования понимают, что сегодняшним старшеклассникам учиться очень трудно – они находятся под домокловым мечом ЕГЭ, сжаты, как пружина. «Если бы у меня была такая возможность, – говорит директор школы № 11,–- я бы сняла эту нагрузку и напряжение с тех, кто не стремится попасть в вузы».
Психологи советуют найти способ сделать так, чтобы ребенок поменьше сидел вечером за компьютером и больше отдыхал. Рекомендуют чаще говорить со своим школьником по душам, обсуждать жизнь класса. И подчеркивают, что если бы подросток не таил в себе проблемы, а поделился ими с близкими, с учителями, трагедию в московской школе удалось бы предотвратить.
Вооруженное детство
Десятиклассник московской школы №263, тихий школьный отличник, из тех, которых называют «очкариками» и «ботаниками», 3 февраля взял из дому 11-зарядный карабин и винтовку с оптическим прицелом. В родную школу он пришел около 12 часов и наставил ствол на школьного охранника, потом прошел в класс, выстрелил в живот учителю географии, подошел ближе и второй выстрел направил в голову. 16-летний подросток пообещал одноклассникам, что их не тронет, а в прибывших на ЧП полицейских разрядил почти всю обойму…
Сергей Гордеев в настоящее время находится в следственном изоляторе №5 города Москва. Уголовное дело в отношении 16-летнего школьника возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 206, частью 2 статьи 105, частью 317 УК РФ (убийство двух и более лиц, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
– В результате стрельбы открытой подростком в московской школе погибли: учитель Андрей Кириллов 1984 года рождения, а также сотрудник полиции – прапорщик Сергей Бушуев. Еще один страж правопорядка – старший сержант Владимир Прохин – был госпитализирован в тяжелом состоянии, – сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
У убитого учителя географии Андрея Кириллова остались жена, работающая в той же школе, и маленький ребенок.

 




Поделитесь новостью в социальных сетях

5 Комментариев

  1. елена:

    Бедные наши детки, в былые времена школа была лишь деталькой в большой мазайке детства: после школы и музыкалка, и лыжи, и художка, да во дворе побегать успеваешь. А сейчас с 8 до 14:00 школа, а потом еще и репетиторы… И учителя без конца внушают страх и панику с этим егэ, всиляя в детей неуверенность.

  2. марина:

    действительно, превратили школу в монстра, отнимающего все силы, а освоение школьных предметов — в основную и единственную задачу в жизни. Тогда как именно социализация, навыки которой ребенок приобретает преимущественно за стенами школы, помогает строить успешную взрослую жизнь.

  3. Сирень:

    В выпускных классах из-за ЕГЭ психику можно свернуть детям.Видеокамеры,система пропуска в класс в этот день,выворачивание карманов.Для чего? Пугают детей и их родителей,что если ребенок не сдаст это ЕГЭ, то год потерян для него,как для человека.И что к экзамену в следующему году он должен готовиться как на войну.А учителя не дают знаний без репетитора,или не желают их давать зарабатывая репетиторством.

  4. Александр Весснер:

    Безнаказанность,безответственность,вседозволенность,реклама насилия на ТВ,насилие в интернет играх,права «детишек» без обязанностей и т.д., и т.д.!!!

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
142 / 1,886 / 82.77mb