Черемухово-Хитрый: три километра бездорожья

Автор 07/06/2015 | 15 комментариев | Просмотров: 529

 

Поселок Черемухово – это не только благоустроенные дома, это еще и прилегающий к нему частный сектор – поселок Зеленый, в простонародье называемый Хитрым. Почему прилепилось такое название? По легенде, дома в поселке Зеленом начинали строить ссыльные прибалты, ну а гораздые на выдумки местные жители посчитали прибалтов людьми «себе на уме», да и обозвали Зеленый поселок Хитрым.

Такими "булыжниками" усыпана дорога, по которой даже не каждый таксист рискнет ехать. А если и рискнет, то – за 80 рублей в одну сторону. Но, к сожалению, Черемухово – это все-таки не поселок миллионеров... Фото: Елена Ковыршина, "В каждый дом"

Такими «булыжниками» усыпана дорога, по которой даже не каждый таксист рискнет ехать. А если и рискнет, то – за 80 рублей в одну сторону. Но, к сожалению, Черемухово – это все-таки не поселок миллионеров…
Фото: Елена Ковыршина, «В каждый дом»

Народу на Хитром живет не так уж и много, всего несколько сот человек, но летом, в дачный сезон, людей заметно прибывает. Едут на Хитрый кто на собственной машине, кто на мотоцикле, кто на велосипеде, а кто и пешком бредет по… разбитой дороге. Грунтовка иногда ремонтируется, но после такого ремонта, когда на дорогу сваливаются несколько куч булыжников, водители начинают костерить всех, кто причастен к такой починке, и объезжают огромные камни, нарушая все правила дорожного движения.

Такси на Хитрый ездят. Но за 80 рублей. Дешевле нельзя, уж больно отвратительно дорожное покрытие. А вот автобусы не ходят.
От Хитрого до центра Черемухово, где расположены поликлиника, школы, магазины, аптеки и прочая инфраструктура, идти километра три, а то и больше. Местные жители на вопрос о том, нужен ли в Черемухово свой транспорт, который бы и на Хитрый заезжал, отвечают утвердительно и однозначно: «Да, очень нужен!»

– Конечно, автобус нужен. Хоть бы два рейса утром и два вечером, после работы, – рассуждает хитровчанин Анатолий Приходченко. – А то и детей в сад ведут, и школьники бегают, и на работу, и по магазинам, а кто и в больницу – и все это пешочком, почти три км. У кого машина, те ездят. Но не у каждого же свой транспорт. А ведь раньше, при советской власти, когда я учеником еще был, автобус ходил регулярно, даже остановка была, да и сейчас по Черемухово те остановки еще стоят на улицах, только в них нынче, в основном, бутылки битые и туалеты бесплатные.

Галина, местная жительница, словно развивает мысль Анатолия: «А как же, нужен автобус, конечно. У меня вот, к примеру, машины нет совсем, зато есть больные ноги. И приходится идти-ползти на своих двоих и в жару, и в лютую стужу. На такси ведь не наездишься, это ж туда-обратно 160 рублей выложить надо. А где их взять каждый день?»

Восьмидесятилетняя бабушка Рая, труженик тыла тоже ратует за общественный транспорт: «Ой как надо нам автобус, мне в аптеку, в магазин ходить – горе одно. Сына не допроситься, да и некогда ему бывает, а мне пешком плестись».

Нынешней зимой на общепоселковом собрании по поводу объединения двух школ присутствовал глава Североуральска Борис Меньшиков и разрешил таки забирать школьному автобусу, который возит детей из Всеволодска и Сосьвы, школьников с Хитрого. Чуть легче стало: дети перестали бегать по морозу туда-обратно в учебные дни. А что же остальные жители?

Текст: Елена Ковыршина.




Поделись новостью в социальных сетях

15 комментариев

  1. Коля:

    В Североуральске, в частности, дороги на Южном ничуть не лучше!
    Ямы, лужи, грязь, булыжники и т.д.!

  2. Константин:

    Там от края Черёмухово до края Хитрого 300 метров.
    Во Всеволодске от крайних домов до магазина — 700-800 метров!
    Североуральск: от Загородной до ближайшей аптеки 900 метров (по прямой!). От ул Щррся на Горном до аптеки — 1300 м.
    Так, к сведению.
    Вопрос властям: почему аптеки все в одной куче, по нескольку штук, а на Южном и Горном — ни одной?
    Про дороги молчу уж…

  3. Стародубов Вячеслав Константинович:

    а КТО(!) должен делать

    ВАШИ(!) дороги ?!

    • Мимоходом:

      Думаю, дорожные службы должны делать. Да и речь не только о дорогах, но и о транспорте для жителей: его нет. А Вы все время ратуете за то, что МЫ ВСЕ САМИ?)))

    • Владимир Головкин:

      Стародубов .Читаешь твои коментарии и такое чувство возникает как будто ты с другой планеты . Наши дороги в городе и поселках
      за ними должна следить муниципальная служба которая за зто отвечает потому что мы все платим налоги .А на Южном дороги , особенно ,с бетонным покрытием на Островского и Горняков не выдерживают никакой критики .Так и хочется покрыть их МАТОМ .

      • Мимоходом:

        Совершенно с Вами согласна. А Стародубов у нас что-то вроде Шарикова: отнять всё и поделить)))

  4. И.Николаевна:

    А куда уходит дорналог,который платит народ !!!

  5. александр:

    Когда мэром был А.П.Борисов,он пробивал в области земли под строительство на Хитром. В его планах было и прокладка автобусного маршрута через посёлок и много другого,но жители Черемухово сами избрали себе этого сантехника в мэры вот пожинают плоды.

    • Мимоходом:

      Ох, и не сковырнешь ведь((( Он как клещ присосался к кормушке. И не делает ни фига, и вид делает, что что-то делает.А сейчас и выбрать никого не дают, назначают.

    • Прихожанин:

      Не припомню, чтобы и этого сантехника кто-то выбирал…
      Зализал одно место и назначили.

      • Владимир Головкин:

        Администрация глав поселков должна назначать на конкурсной основе с учетом деловых качеств и опыта работы,а не по принципу знакомства и личной преданости .С обязательным обсуждением кандидатур на Думе .Иначе подрывается всякое доверие к власти .

        • И.Николаевна:

          Доверие уже давно ПОТЕРЯНО!!! Потому что власть у нас не для народа,а для себя любимых и себе подобных.Два года и пять месяцев общения с властью это доказало.

  6. Константин:

    От «Хитрого» до Черёмухово дороги — 300 (триста) метров.
    А что таксисты жадные, — так, не только таксисты.

    • Мимоходом:

      Ну каких 300 метров? А если из конца Хитрого в конец Черемухи почти 4 км, то это как? А 300 — от края и до края. И то больше — 700 метров. Специально замерили.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

141 / 1,104 / 58.05mb