Бывший директор североуральской «Весты» Раиса Карпушенко: долги населения неизбежны

Автор 06/07/2013 | 29 Комментариев | Просмотров: 42

В декабре 2012 года расчетные счета управляющей компании «Веста» были заблокированы многомиллионными исполнительными листами по инициативе ООО «УЭСК» – бывшего поставщика тепла и горячей воды североуральцам.
Чтобы не лишиться возможности рассчитываться с действующими поставщиками и подрядчиками, была создана новая организация – УК «Веста +». Сейчас тучи сгустились и над ней.
Очередной «разбор полетов» между поставщиками услуг и собирателями платежей с населения ставит под удар простых североуральцев. Корни проблемы ищет бывший директор УК «Веста» Раиса Карпушенко:

Долги населения перед коммунальщиками неизбежны. Их можно уменьшить, но не исключить. Фото: Алла Брославская.

Директором «Весты» Раиса Карпушенко стала 16 декабря 2009 года. «Собираемость коммунальных платежей с населения была низкая, – говорит она. – На тот момент население задолжало «Весте», а «Веста» поставщикам и подрядчикам 90 миллионов рублей, в том числе 65 миллионов рублей перед ООО «УЭСК». Я резко усилила работу по сбору долгов с недобросовестных граждан. И это принесло свои плоды». Фото: Алла Брославская

– Считаю, что сегодня город расплачивается за ошибки, совершенные руководством в лице Волоснякова. Первая – «изгнание» с территории ООО «УЭСК» (это произошло в июне 2012 года), вторая – допущение на территорию в июле того же года ОАО «РЦУ» («Расчетный центр Урала»). Но давайте по порядку.

В 2004 году правительство РФ решило заменить МУПы частными организациями. Так в Североуральске появились и начали работать ООО «Инициатива», «Горизонт», «Северное жилье», «Жилсервис», «Коммунальщик», «Спецсервис», а в поселках – «Кальинское ЖКХ», «Черемуховское ЖКХ», «ЖКХ поселка Покровск-Уральский» и «Наш Дом». В сентябре 2007 года все УК города и поселков заключили субагентские договоры с УК «Веста», поручив ей выполнение технических функций по управлению – заключение договоров с поставщиками энергоресурсов, с почтой и банками – о приеме платежей, расчеты с подрядчиками, выпуск и разноску квитанций и многое другое. С 2008 года владельцами ООО «УК Веста» являются: ООО «УЭСК» (45% долей), МУП «Кедр» (10%), семь управляющих компаний и три жилищных организации (по 4,5% у каждой).

В мою бытность директором собираемость с населения выросла с 90,8% до 97,4%. Действовали мы разными способами – от разноски предупреждений о наличии долга до отключений электроэнергии и подачи исков в суд. Очень действенная мера – отключения, благодаря им иногда удавалось собрать с должников по миллиону в месяц. А вот по судебным взысканиям порой приходили смешные суммы – 1 рубль 10 копеек, 87 копеек. Есть, к сожалению, люди, с которых совершенно нечего взять – они не работают, не получают пенсию и абсолютно ничего не боятся, в том числе и отключений. Таких среди населения как России, так и отдельно взятого Северо-уральска примерно 2%.

Расскажу, каким еще образом возникали и продолжают копиться долги. Более 4 миллионов рублей долг по ЖКУ жителей только по двум домам по Каржавина, 20 и 22. В этих домах очень много пустующих квартир. Так же практически не платят за проживание жители деревянных бараков в поселках и в городе – по Циолковского, Буденного, Ватутина, Каржавина, их долги копятся и сейчас. Многие бараки просто снесены, например, по Ватутина, 23, 25, Октябрьской, 33. В оставшихся бараках люди и не живут (кто – у родственников, кто снимает квартиру, кто просто уехал из города), а начисление платы, например, за тепло по таким квартирам, где никто не проживает, продолжается, долги увеличиваются. Это та задолженность, которую взыскать крайне трудно, иногда практически невозможно.

Был и такой случай в моей практике – 45-летний гражданин, наниматель муниципальной квартиры, работоспособный, не имеющий инвалидности – накопил долг за квартиру 67 тысяч рублей. «Веста» подготовила на него документы, МУ «Служба заказчика», как собственник квартиры, подало иск в суд – мужчина был вынужден устроиться на работу и погасить задолженность. Но за то время, пока он платил по судебному иску, его текущие неплатежи составили 80 тысяч.

Все это я говорю к тому, что долги населения, в принципе, неизбежны. Их можно уменьшить при желании, но исключить – нет. И это практика не только Североуральска, а всей области, всей России. На 15 мая 2013 года долг поставщиков тепла и воды перед ЗАО «Уралсевергаз» по всей области составляет 4 миллиарда 872 миллиона рублей. Только за отопительный период 2012-2013 годов этот долг вырос на 1 миллиард 417 тысяч. По словам министра ЖКХ Свердловской области Н. Смирнова, 60% этого долга приходится на граждан – должников по ЖКУ.

Просроченный долг «Весты +» перед МУП «Комэнергоресурс» составляет, по моим подсчетам, 20 миллионов.
Но существует еще и долг «Весты» перед ООО «УЭСК». Бывший поставщик тепла и горячей воды ушел с территории 1 июня 2012 года, на тот момент долг «Весты» перед ним составлял 84 миллиона рублей. На общем собрании учредителей (30 мая 2012 года) приняли решение – «УЭСК» не выставляет исполнительные листы (что зафиксировано в протоколе), а «Веста» добровольно перечисляет бывшему поставщику все, что собирает с населения сверх 100% и то, что приходит по судебным приказам. Это возможно в летний период, когда квартплата снижается и люди могут гасить накопленные за зиму долги.

С июня по ноябрь 2012 года уже не действующему на территории «УЭСК» мы перечислили 7 миллионов рублей. Сейчас долг «Весты» перед УЭСК – 69 миллионов. «Веста» свои обязательства выполняла. А вот руководство ООО «УЭСК» – нет. 7 декабря счета «Весты» были им заблокированы. Все, что было на них – 800 тысяч рублей (плата за найм), 600 тысяч (то, что люди заплатили за капремонт) и еще чуть больше миллиона (что должно было пойти действующим поставщикам) – ушло «УЭСК».

Если бы «Веста +» не была создана, то деньги жителей по всем последующим текущим квитанциям также уходили бы на погашение долга перед ООО «УЭСК». Создание «Весты +» было вынужденным шагом для спасения денег, предназначенных действующим поставщикам и подрядчикам ЖКУ.

А теперь вернусь к тому, с чего начали – серьезные ошибки, совершенные руководством города в 2012 году. К первому снижению собираемости, по моему убеждению, привело вторжение на территорию «Расчетного центра Урала». За это проголосовали тогда «УЭСК» и МУП «Кедр». А настаивал на этом решении действующий и. о. главы СГО Дмитрий Волосняков. Газовики («Уралсевергаз») буквально навязали городу свои услуги, заставив поделить единую квитанцию на две. Это, по моим прикидкам, снизило собираемость процента на три. Вторым «ударом» по собираемости стало блокирование расчетного счета «Весты».

Но я хочу отдать должное руководству ООО «УЭСК»: пока у него была перспектива работы в СГО, блокировка расчетных счетов «Весты» им ни разу не производилась. «Веста» отработала более пяти лет и, возможно, если бы поставщик тепла остался прежним, могла бы работать и дальше. Но случилось то, что случилось.
Думаю, руководство «УЭСК» сильно обижено, возможно, прежний поставщик хочет вернуться туда, откуда его зачем-то изгнали. К чему это приведет, покажет время.

А пока… По иску «Комэнергоресурса» к «Весте +» судебные разбирательства продлятся примерно 2-3 месяца. Вполне возможно, что к началу отопительного периода будет заблокирован расчетный счет «Весты +», и она лишится возможности рассчитываться с действующими поставщиками. Не понимаю, для чего это нужно МУП
«Комэнергоресурс», ведь из озвученных С. Барабановым 80 миллионов долга на ООО «УК «Веста +» приходится
20 миллионов рублей. Разорение «Весты +» не приведет к появлению дополнительных денежных средств, а лишь резко ухудшит ситуацию в ЖКХ Североуральска.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА. Учредителями ООО «УК «Веста +» являются МУП «Комэнергоресурс» (25% уставного капитала), Р. Карпушенко и Д. Журавлев (по 37,5% – у каждого). Фирма начала работать с 1 февраля 2013 года, а уже в июне МУП «Комэнергоресурс» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с «Весты +» 33 миллионов рублей долгов.




Поделитесь новостью в социальных сетях

29 Комментариев

  1. vano:

    Когда же этих карпушенок посадят уже?

    • В. Золотарев:

      Да их наверное посадить нужно, но за что? За то, что управляющие компании не банкротились и подрядчики обслуживающие город каждые полгода не банкротились, в ЖКХ хоть что то делалось и люди получали зарплату.
      Может быть у вас vano имеется желание поработать в этой не прастой области и платить Комэнергоресурсу 100 процентов при некачественном оказании услуг, погасив долги неплатильщиков?

      • vano:

        Я не хочу что бы в ЖКХ «хоть что то делалось», и пока там » хоть что то делается» такие как она обогащались. Для меня Ваше «хоть что то» это ненадлежащее исполнение своих обязанностей. А насчет поработать.. Так я же не могу физически поработать везде: полиция, хкх, здравоохранение и т.ж. Я стараюсь на своем месте работать, и не хоть как то, что бы «хоть что то».

        • В. Золотарев:

          Похоже, кроме Ваших возгласов о том, кого нужно посадить, вы больне ничего делать не умеете. Физически поработать вы не можете, чего то там стараетесь, а представиться Вам страшно…

          Извините, я тоже могу передергивать, но зачем? Я хотел сказать об иных вещах, и уж поверьте ситуацию я знаю много глубже неизвестных писателей.

          • vano:

            Если в Вашем понимании физический труд это хождение по судам, то и это присутствует в моей жизни. Основная моя работа по-боле физическая, чем Ваша. Представиться? Так мне пиар не нужен. А вообще ссорится не собираюсь, мне откровенно не понятна Ваша, Валерий, позиция по защите управляшек, чья воровская деятельность освещается регулярно по всей России. Или наши УК другие?

  2. Владiмiр:

    Надо Карпушенко орден дать,за заслуги перед Отечеством…прямо ночей не спит,всё о городе думает,о нас,сирых и убогих…

  3. Клара:

    Пусть Карпушенко отчитается о доходах, а именно в части дивидендов ООО «Веста» и «Веста+».

  4. Павел:

    клара ,а каких дивидендах вы говорите? если о тех которые получены на инертности граждан, то вы здесь сами протупили и дали человеку шанс заработать это современная реальность России. А так Райса Ивановна молодец не испугалась,и начала бороться! Труд каждого человека можно осудить,но постав те себя на её смогли бы вы сделать лучше после лихих 90-х. И потянул бы ваш горб ту разруху которая осталась после перестройки

    • Чпок:

      Павлу:
      А не стояла ли Карпушенко у тех самых истоков «разрухи после перестройки»?
      А где она работала перед тем, как «поднять» этот непосильный груз забот?

      • Беликов Александр:

        Рая с Покровска была простым, далеко не лучшим, экономистом. Любила булочки… Сидела в маленьком кабинетике на Каржавина 20-стол, стул, калькулятор. Да,собственно, почти все учредители с этого адреса. Только Дима, с Ленина 8, был юристом, одним из многих -насчет толковости не знаю.
        В ноябре 2000 они перешли в ЖКТ(директор-Журавлева Е.А.). История ЖКТ — история отдельная и по своему интересная…
        В 2004 учреждают все эти известные ООО-шки. В 2006 ЖКТ банкрот. В этом же году они регистрируют ООО ВЕСТА-директор Виктор Костоломов. Неплохой, кстати, парень, но молодой. И всем составом учредители из ЖКТ рванули туда — ессно, при новых должностях.
        Деятельность начали с нуля — предыдущий долг 54 млн. остался висеть на Службе Заказчика, и до сих пор висит(и такими темпами гашения погасится минимум через 50 лет).
        Потом в 2009 «дворцовый» переворот — Виктора сняли. И вот пришла Рая… И понеслась…

    • Клара:

      Павел, что значит «протупили». Т.е. то, что я все время регулярно плачу за квартиру и не допускаю долгов, это я «протупила»???!!! А Раиса не растерялась и прикарманила это все? Это вы считаете оправданием?

      • Павел:

        А ты Клара докажи,что она украла твои деньги,а протупила ты в том,что нетребовала исполнения договора между собственником и управляющей компанией

  5. читатель 2012:

    Обобщая работу управляющих компаний за весь период их существования в стране, становится понятно только одно — необходимо срочно отлучать их «кошелька» граждан. Ничего путного из их работы не вышло, а соблазн стянуть немного (или много) денег из большого котла, в котором никто разобраться не может, весьма велик. И болезнь эта захватывает всё больше управляющих компаний. Конечно можно оставить их только для обслуживания жилья, но многие сразу начнут разваливаться, потому что интереса уже не будет. Правительство, к сожалению, к такому решению вряд ли придёт, чересчур рискованно это для властей, привыкших к мнимой стабильности.

  6. неравнодушный:

    я, конечно, все понимаю — долги населения были, есть и будут. я внимательно прочитал все материалы по теме в разных изданиях. у меня ощущение возникло, что карпушенка просто оправдывается, сваливая вину на людей, при этом уходит от прямого ответа на вопрос: откуда предыдущие долги??? где осели недополученные поставщиками деньги? или в данном случае Закон сохранения энергии не действует?

  7. компетентный:

    Куда?Если только в ремонт гостиницы «Визит»,владельцем которой является Карпушенко,было израсходовано более 600 тыс. руб.Не считая мебели и бытовой техники.А еще по городу более 10 квартир(которые сдает внаем-хоть на час).Тоже-купить,отремонтировать,оборудовать.Сынку покупала новую машину-Хундай Солярис.Тут еще у родной сестры Раисы Ивановны-Надежды Ивановны пошукать надо-возможно часть имущества на ней.

  8. неравнодушный:

    компетентному: тогда вообще становится непонятно, как при таких делах у карпушенки хватает наглости еще что-то в свое оправдания вякать и на нас, горожан, все сваливать? сидела бы, засунув язык в **пу, глядишь, народный гнев не столь яростным будет…

  9. компетентный:

    Про наглость-верно подмечено.Это качество у нее очень развито.

    • Беликов Александр:

      Из беседы с ее партнером по бизнесу, дословно,: «Если у Карпушенко есть возможность тебя кинуть — она обязательно кинет».

  10. Клара:

    Вот я и прошу, пусть отчитается о своих доходах, раз она за «спасибо» работает! Вместе с газетой Североуральские вести (прям бесплатно в каждый ящик) принесли ее слезное обращение: все козлы, она хорошая! Дак если у вас все так прозрачно, как пишите, дак опубликуйте информацию о деятельности ООО, что, когда и куда было потрачено!

  11. неравнодушный:

    Клара, согласен! Давайте соберемся и потребуем отчета! мы имеем право!

  12. Клара:

    Ну ты то не протупил и требовал исполнения договора?

  13. Алекс:

    В Москве,в Екатеринбурге правительство,руководители заполняют декларации о доходах,расходах,наличии жилплощади,автотранспорта даже, у родственников,ну а «наша»Карпушенко это себе позволить не может.А зря,тогда может народ бы узнал отчего с бешеной скоростью растут долги и куда расходуются деньги добросовестнх плательщиков за услуги ЖКХ.

  14. Веточка:

    Газету «Североуральские вести» не выписываю, не читаю, не покупаю. А тут на прошлой неделе во всех почтовых ящиках нашего 100 квартирного дома-эта газета со статьей Карпушенко, о том, какая она хорошая+ печатный листок форматом А-4 с её же статьей. Читаешь-ну просто ангел небесный, не руководитель. Но про многомиллионные долги и свои квартиры как-то очень неохотоно и неумело.
    А Калангинский, который много лет писал о преступно-халатной деятельности этой дамы и ее конторы вдруг стал печатать ее материалы. Вопрос-сколько денег отвалила ему Карпушенко за публикацию?

  15. владимир:

    Гена — достойный представитель «второй древнейшей профессии».

    • Беликов Александр:

      Знаю Гену давно, около 20 лет. Трудно все таки ему приходится — деньги всегда надо, а он один воз тянет. Так что здесь у него — «ничего личного, только бизнес».
      В данном конкретном случае я бы на него не обижался — парень просто нагрел ее. Просто это значит что карпушенковский материал, наверно, нигде больше не взяли — а он из этой ситуации отжал для себя максимум.
      Но, видимо, «скандальный» материал на первой странице размещать все таки не рискнул…:-)

  16. смотрящий:

    Требуем декларацию о доходах с Карпушенко Р.И.!!! Отчитайтесь и живитие спокойно. (Или не спокойно)

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как бы вы оценили систему здравоохранения в России?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
151 / 2,344 / 83.22mb