Блог. Сергей Азаров: «Замполит и… брага»

Автор 17/02/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 121

В прошлом году я опубликовал очерк «Старшина». И здесь тоже нет ничего героического, зарисовка из солдатского быта в мирное советское время, в учебном полку.

Шел 1976 год. Осень в городе Красноярске. Отдельный 42-й учебный железнодорожный полк. Я — курсант полка, сегодня — дневальный по роте. Утро, скоро 6 часов, будет подъем.

Я взял щетки и обувной крем и вышел из казармы на улицу почистить сапоги. На улице около нуля и шел первый снег, это хорошо. Почистил сапоги и чтобы сделать лоск щетками коснулся снега, после чего сапоги обрели блеск.

Смотрю идет на подъем роты наш замполит капитан Пухнаревич и, как-то странно принюхиваясь, что-то выглядывает в окнах второго этажа нашей казармы. Остановился, что-то разглядел, хмыкнул и пошел в мою сторону.

Я щетки друг в друга, крем в руки и по лестнице в казарму.

«Пух»  идет: все по местам, дежурный по роте сержант стоит у входа, готовый к рапорту. В это время наступило 6 часов утра. Сержант дал команду: «Рота ! Подъем! Выходи строиться на физическую зарядку».

Все сразу ожило, все сто двадцать человек разом просыпаются, одеваются и бегут на построение.

В это время  заходит капитан Пухнаревич. Дежурный по роте: «Рота! Смирно! Товарищ капитан, за время моего дежурства происшествий не случилось…».

Пухнаревич принял доклад дежурного, пожал ему руку и пошли с ним вместе в спальное помещение казармы. В проходе между двухярусных кроватей хозвзвода и взвода саперов оконный простенок и там плакат с изображением советского солдата. Плакат своими размерами закрывал не только простенок , но и часть окон.

«Ну-ка, вы, двое, снимите этот плакат», — негромко приказал Пухнаревич и рота… замерла.

Сняли плакат, в нише между батареями стояла канистра, в крышке — штуцер , от него трубка кембрига через просверленное отверстии в оконной раме выведена на улицу. Брага.

« Дневальный! ( это уже ко мне). Канистру в канцелярию!» — приказ Пухнаревича .

« Есть!»

Взял канистру, принес в канцелярию роты и поставил на стол. В роте легкий переполох и извечный вопрос: Как нашел? Кто заложил?

Время идет, роту построили и повели на завтрак в полковую столовую. После завтрака пришел  уже командир роты капитан Булатов.  Ему уже доложили о происшедшем. И что-то обсуждают с замполитом, как поступить.

На «тумбочке» меня сменил напарник, я — в роте. Вдруг опять слышу: «Дневальный, в канцелярию!».

Захожу : «Разрешите, товарищ капитан, рядовой Азаров по вашему…»

Не дослушав, дают мне приказ найти дежурного по роте. А что его искать, вон он на улице в курилке со «стариками» из хозвзвода переживают событие.

Подошел, сказал сержанту, что его командир роты вызывает. Тот нервно докурил сигарету и с обреченным видом пошел к ротному.

Дальше события пошли совсем неожиданно. Сержант перед ротным в ожидании наказания, а дверь канцелярии открыта.
Командир роты берет с сейфа вазу в виде большой кружки, выкидывает из нее засохший веник, что раньше был букетом цветов, ополаскивает из графина водой и… наливает эту вазу до краев брагой из канистры.

«Сержант, пейте»!

«Я — не пью».

«Я приказываю!»

Куда деваться — выпил. Это литра полтора.

Наливает второй раз. Сержант выпил немного оставив.

Ротный спрашивает: «Как брага?»

Сержант: « Нормально, дозрела». А самого уже стало развозить, взгляд поплыл.

Ротный: «Сдайте дежурство и ложитесь спать»

« Есть!» — сержант уже пьяно удивился и пошел спать, передав ключи и повязку старшине-срочнику.

Опять слышу : «Дневальный! Вылей всё из канистры в туалет, канистру отдашь прапорщику».

«Старики» все столпились у туалета. Брага, булькая из канистры, исчезала в канализации , там был не запах , а аромат хорошей настойки. В дверях стоит замполит и курит сигарету, контролируя весь процесс уничтожения. Прапорщик приказал прополоскать канистру и унес к себе в каптерку.

Вроде бы и всё, но у этой истории было неожиданное завершение.

Через месяц нас, всю роту, отправляли на БАМ. Днем после обеда все в курилке. Смотрим, идет замполит, капитан Пухнаревич и прямо к нам. Уступили ему место, он достает из шинели пачку болгарских сигарет «Ту-154», прикуривает и предлагает сигареты всем, кто курит. Разговаривали о жизни, о службе, о планах на жизнь. И вдруг ему вопрос: «Товарищ капитан, а кто вам заложил про брагу?» Он хитро усмехнулся и ответил: «Никто».

(?)

Просто после наряда нашей роты на кухне начальник столовой сказал, что исчезли сахар и дрожжи. А дальше все просто, высчитал по списочному составу, кто это мог сделать.

«Я срочную служил солдатом на заставе, это вы «пиджаков» (лейтенанты после гражданских вузов с военной кафедрой) провести можете. Признаю, способ нашли оригинальный, а пришлось проверить все огнетушители и баки.  Что касается «стукачей», так у меня их нет, и никогда не было, я их не уважаю…»

Мы все замолчали, признавая ум, порядочность и честь этого достойного офицера советской армии. Ночь, нас погрузили на машины и колонной на вокзал в эшелон.

И что мы видели последнее в полку — это капитан Пухнаревич в полночь стоял у КПП и отдавал честь нам, его курсантам, уезжающим на БАМ в другую армейскую жизнь. Мы ему орали из машин, искренне желая счастья и всего доброго…

Давно это было, а уроки жизни в армии остались навсегда, как и в памяти достойные офицеры под чьим командованием довелось каждому служить. Школа жизни.

г.Красноярск. 1976 год.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

124 / 3,821 / 134.55mb