Блог. Сергей Азаров: «Аппендицит и… вторая жизнь»

Автор 03/12/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 263

История банальна, многие прошли операцию и забыли. Всё однажды случилось вдруг.

Шел март 2013 года, все мы готовились к празднику — поздравить женщин. А у меня ещё 8 марта день рождения жены.

И вдруг вечером пятого числа появилась боль точно посередине живота. «А наверное съел чего-то», — подумалось.

Но на утро боль скатилась вниз и вправо. Но это не повод лежать дома, поехал в город по магазинам. В обед все же зашел в поликлинику, взял талон к Хирургу и буквально перед самым перерывом на обед зашел в кабинет.  «Прими ношпу одну таблетку. У тебя спазм, всё и пройдет», — рекомендовал Врач и я спокойно поехал домой.

Сергей Азаров

Дома принял таблетку ношпы, лег,  живот болит, терплю. Вдруг звонок в дверь, приехала моя старшая дочь из Екб на день рождения матери. Она в Екб детский хирург.

Подходит ко мне и спрашивает, что случилось, что принимал из лекарств.  « Папа, ношпа должна уже давно подействовать. Показывай живот» . Два раза коснулась, больно. « У тебя острый аппендицит, быстро в душ, собирайся и на «горку», а сама уже вызывает такси.

Поехали. Я на этой дороге от птицефабрики до больницы все камешки посчитал болью в животе.

В приёмном покое больницы дочь сразу сказала дежурному Фельдшеру, что у меня приступ аппендицита. Попытку возражения остановила фразой: «Яя – врач-хирург». Сижу и жду.

Приходит дежурный Хирург. Осмотр и заключение, что ему мой живот не нравится, оформляйтесь. Раздевалка, кресло-каталка, лифт и я уже в палате.  Пока познакомился с мужиками, заходит Медсестра с капельницей для меня.

Следующим зашел Врач-анестезиолог, расспросил, осмотрел.

После него заходит Хирург. Я робко спросил что, может операцию завтра? «А что откладывать, сейчас чаю попью и сделаем». Вот здесь мне стало немного не по себе.

Через минуту в палату заходят уже две Санитарки с каталкой и ко мне. Пришлось  раздеться, лечь на каталку, меня укрыли простынею и повезли. Перед глазами, как показывали в кино, бегут назад светильники и плитки на потолке.

Поворот, резкий свет и меня с каталки кладут на операционный стол. Надо мной огромная операционная лампа. Лежу, жду. Страх где-то внутри и и зябко. Сказал, что мне холодно, меня укрыли покрывалом. Все равно страшно.

А в операционной привычно, без суеты готовили меня к операции, надели на ноги бахилы и привязали руки. Все равно страшно, спрашиваю операционных Сестер, могу ли я им рассказать анекдот?

Мое предложение их удивило, такого, чтобы на операционном столе  рассказывали анекдоты, оказывается, ещё не было. Так и меня у них тоже не было.

Из памяти выхватил два умеренно приличных. Посмотрел, что среди операционной бригады нет блондинок, ну тогда про блондинку в женской консультации. Они перестали работать и с интересом слушают.

Рассказал.

Операционная взрывается хохотом, Медсестры смеются до слёз, а руки у всех в стерильных перчатках, лица в масках. А мне все равно страшно.

Собрался рассказать второй анекдот про сопромат, но надо мной строгий голос: «Что тут происходит?» Руки Врача закрепляют на мне маску, приказывают считать: 1.. 2.. 3.. 4.. 5…. 6…7…. И я провалился в пустоту…

Очнулся уже под утро в палате, укрытый кем-то заботливо одеялом.

После обхода пришли Медсестры, одели меня. Поднялся и пошел (громко сказано) в туалет. В коридоре встречаю таких же, как и я прооперированных этой ночью.

Всё как обычно: уколы обезболивающие и противовоспалительные. На третий день вдруг появилась боль, это отменили обезболивающие уколы. Завтрак, обед и ужин — вкусно и достаточно. И выполнение рекомендации как можно больше ходить.

Где-то на пятый день в сознании появляется мысль, а где Медсестры достают такие стройные колготки? А вечером этих пятых суток старшая Медсестра сообщает, что завтра на выписку, всё домой, швы снимут в поликлинике.

Утром зашел в ординаторскую к Врачам, поблагодарил и попрощался. Старшая Медсестра выдала документы на выписку, больничный лист. Вышел на улицу: снег, белизна, люди на автобусной остановке, а автобуса нет. Ну и пешком с «горки» на автовокзал. Ощущение на душе сравнимо в дембелем, всё позади — домой.

А теперь о ситуации серьёзно. Март 2013 года мог стать датой на моём памятнике, как и у любого, кого привезли в больницу по экстренным показателям. По сути — это второе рождение. В медицину, особенно в хирургию, люди приходят и если не уходят сразу, остаются навсегда. Все мы вечно благодарны Санитаркам за уход, Медсестрам за лечение, Врачам — за призвание лечить.

Ладно у меня получилось, что приступ случился не в дороге, не в тайге. Дочь — врач-хирург — разобралась в ситуации, немедленно увезла в хирургию.

Всё как-то сошлось, случись иначе, как знать, что было бы. Будет ли завтра зависит от того, кто из хирургов дежурит сегодня и работы скорой помощи. Все остальное: выборы, кризис, депутаты, губернаторы да и президенты становятся суетой и абсурдом.

Как и многим из нас, кому довелось лежать в больнице, видел, как работает отделение. Можно считать, что это порог на пути к Богу. Я говорил раньше, что только три профессии созданы Богом: Пахарь, Наставник (Учитель) и Знахарь ( Доктор). Те, кто кормит, учит и лечит. Это обязательное условие для народа и государства.

Что касается Бога, он есть в каждом из нас и называется Совестью. Все мы с поклоном к людям этих профессий. И в тексте я сознательно профессии всех, кто работает в больнице, назвал с заглавной буквы.

Я искренне Благодарен им за их верность своему делу — медицине.

Что я забыл сделать в больнице, не успел рассказать анекдот про сопромат. Сделаю сейчас.

Третий курс инженерного факультета, сессия и главный экзамен — сопромат. Экзамен принимает старенький профессор на пенсии из политеха. Убежденный, что сопромат на 5 знает только Бог, он сам на 4, ну а все остальные — не более тройки. Сдает экзамен студент, из тех разгильдяев, что об экзамене узнал накануне вечером. Предлагает студенту взять билет и идти готовиться Студент :

— Профессор, а давайте вместо билета , я вам задам вопрос, если вы затруднитесь с ответом, мне ставите три балла?

Профессор:

— Молодой человек, ну вы нахал. Хорошо, я слушаю ваш вопрос.

Студент:

— Можно ли дождевого червяка засунуть обратно в свою норку?

Профессор :

— Это невозможно, у червя нет скелета, а значит необходимой жесткости.

Студент :

— Запросто: обмакнуть в эпоксидный клей, дать застыть, получится гвоздь. Можно доски приколачивать.

Профессор :

— Интересный ход мысли, оставьте зачетку, я проверю в эксперименте.

На утро радостный профессор бежит навстречу студенту,  жмёт ему руку и вручает зачетку. Студент открывает и видит сопромат 5 баллов и 25 рублей.

— А деньги то за что?

— А это вам презент от моей супруги.




Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

126 / 3,564 / 134.56mb