Блог. Наталья Калинина: «После траура. Не прощайте нас»

Автор 29/03/2018 | 2 комментария | Просмотров: 608

Я думаю про родителей, потерявших в “Зимней вишне” детей. Все эти дни думаю о них. Ночи – тоже. Смотрю на своих детей и задыхаюсь от ужаса – такие же, такие же, как мои… Я думаю про Игоря Вострикова, у которого пожар в Кемерово забрал жизнь – от него осталась только оболочка, он весь сейчас – гнев, ярость и отчаяние. Сестра, жена, трое детей – от двух до семи лет. Как пережить пять похорон в один момент? Как?!!

Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Вчера по всей стране летели шарики. Я тоже вместе с детьми была на траурной акции. у Вечного огня. Мне кажется, многие – большинство – вышли на улицу искренне. Кто-то плакал, кто-то молчал, почти все – долго-долго следили взглядом за этими шариками… Записки, цветы… Извечное русское “Простите нас”. Но я вот что думаю – не надо нас прощать. Деточки, взрослые (я верю, вы все еще здесь, кружите вместе с этими шариками над страной) – все, чья жизнь оборвалась в кемеровской “Зимней вишне”; все, кто потерял смысл и не знает, как жить дальше – не прощайте нас.

Мы столько раз просили прощения за эти годы. Мы всей страной выли, когда взрывались дома; когда вскрыли последний отсек “Курска” – надеялись, что вдруг он не затоплен; мы умирали в спортзале бесланской школы № 1 вместе с заложниками; мы задыхались в театре на Дубровке; мы боялись метро, хотя где мы и где – метро; мы бились птицами в запертой игровой комнате на теплоходе “Булгария”; мы горели в “Хромой лошади” – мы, мы, мы все! Каждый раз умирая и зачем-то рождаясь снова…

За 20 лет, с 1998-го, только в терактах погибло более 2000 человек. Только в терактах. И только в России. А еще был “Курск” – 118 жизней. “Трансвааль-парк” – 28 душ. “Хромая лошадь” – 156. “Булгария” – 122 погибших, в том числе 28 детей. Рейс 9268 – 224 жертвы… Этот список можно продолжать и продолжать – он устремляется куда-то в вечность. И каждый раз мы – забываем. До следующей, разрывающей сердце беды.

Да, наверное, это естественно – память защищает нас, скрывает страшное, то, что невозможно принять, потому что иначе можно сойти с ума. И мы исправно, словно по какому-то адскому графику, выходим с шариками и цветами, плачем, оставляем записки, просим прощения… Наверное, они – ушедшие при страшных обстоятельствах, из-за запертых дверей, из-за закрытых глаз, из-за того, что “горе должно быть молчаливым”, из-за страха потребовать ответа – нас всегда прощали. Потому что вот теперь-то, теперь-то мы все переиначим, поймем, что нет ничего важнее человеческой жизни, ничего важнее нет… Но мы не понимаем. Поэтому – не прощайте нас. Мы не заслуживаем.




Поделись новостью в социальных сетях

  • Эйяфлатлайокудль

    Уже несколько случаев самоубийств женщин , чьи дети погибли в «Зимней вишне». Добавьте и их в число погибших. Вина за их жизни тоже на организаторах пожара.

  • однако

    Убиваемся скорбью, эмоциями, поиском виновных, как будто не понимаем, что прибыль и сохранность товара для любого барыги всегда была и будет высшей ценностью. Капитализм, однако.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы думаете, где проводит отпуск Василий Матюшенко?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

133 / 4,029 / 133.35mb