Блог. Наталья Калинина: «Кажется, пахнуло кровью»

Автор 06/05/2018 | 8 комментариев | Просмотров: 616

У меня на кухне — маленький старенький телевизор, в котором настроен только один новостной канал, «Россия 24». По утрам, когда я собираюсь на работу — и по выходным тоже — фоном идут новости. Не то чтобы я надеялась увидеть сегодня хотя бы строчку о вчерашних протестах в России или хотя бы цифру — по данным «ОВД-Инфо», вчера к 20.00 мск в 23 городах России было задержано 1607 человек (1607 человек! На мирных акциях протеста!). Не надеялась и, видимо, правильно делала — ни словом о вчерашнем ужасе в телевизоре не упоминают. По крайней мере, сейчас.

5 мая. Задержания. Фото: страница Алены Блиновой/Facebook

А вчера, 5 мая, в крупных городах действительно творилось что-то невообразимое. Я всегда наблюдаю за протестными акциями — трансляции в интернете ведут и сами участники событий, и журналисты, чьи имена не звучат в телеэфире. И это было страшно — в какой-то момент я физически почувствовала, как пахнуло кровью: в ход шли дубинки, какие-то немыслимые казаки и НОДовцы, провоцирующие стычки с митингующими (и драки — были), жесткие и даже жестокие задержания. На мирных, повторюсь, акциях протеста.  И все эти бессмысленные, безнадежные разговоры с полицейскими (на видеонарезке ниже — очень показательна запись из Красноярска, смотрите на седьмой минуте)… Очень страшно, очень. И это не имеет ничего общего с правами человека (ну если только речь не о правах конкретного человека, чье имя, оказывается, даже опасно называть).

В Краснотурьинске вчера, конечно, не было никаких протестов. Как и, наверное, во многих, почти во всех малых городах. В 14.00 городская площадь Краснотурьинска была девственно чиста и залита солнцем. Никаких тебе плакатов про «не царь» или «Россия будет свободной», редкие пешеходы (я в глубине души надеюсь, что они прогуливаются тут со смыслом — в конце концов, я тоже пришла без плаката, с детьми). В зоне видимости — ни одного сотрудника полиции. Кажется, у властей даже мысли не мелькнуло, что кто-то может прийти и встать в одиночный пикет — никакой подстраховки…

…Я не знаю, что будет дальше. Но я знаю (и спасибо вам, люди), что даже в малых городах многим не нравится сегодняшнее положение вещей — эта тотальная нищета, выживание, разруха в медицине и образовании, проблемы в ЖКХ, раздражающие сборы на капремонт и липкое чувство страха. Я вот пишу сейчас все это под радостные вопли моих детей, которые носятся по квартире с кубиками, и — мне страшно. Я ни фига не Д’Артаньян — я просто хочу жить. Не выживать — жить. Но больше всего я хочу, чтобы мои дети никогда, никогда не знали этого чувства: когда ты в собственной стране не знаешь, каким будет завтрашний день и не постучат ли в твою дверь люди в форме, которым велено разобраться с «бузотерами» на местах.

Кажется, в Краснотурьинске можно быть уверенным только в том, что Владимир Ильич — если что — гарантированно будет. 14.00, 5 мая. Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»




Поделись новостью в социальных сетях

8 комментариев

  1. Всё просто:

    Надо цены на водку снизить раза в два и что-нибудь ещё легализовать, анашу например. Недовольных сразу станет меньше, а если кто и останется — принять тайным осведомителем в полицию на пол ставки и продуктовый паёк назначить. Всё просто.

  2. Эйяфлатлайокудль:

    Казаки и «дикая дивизия» всегда с удовольствием подавляли народные волнения. А потом расплачивались за это.

  3. Некто:

    Большое Спасибо нашим местным журналистам за смелые материалы! а то из всех кастрюль доносится только про «иннагурацию»,конечно, кому Он нафиг нужен без иннагурации, … да и с иннагурацией.

    • Наталья Калинина:

      Спасибо всем вам, дорогие люди, кто разделяет мои мысли. Про инаугурацию, конечно, тоже сообщим — тут вот Песков сценарий озвучил… Спасибо.

  4. Алень:

    Калинина, у тебя наблюдается серьезная мозговая дисфункция. Проверь голову МРТ или КТ. Иначе я не могу объяснить съемку вертикального видео.

    • Наталья Калинина:

      Алень, думаю, Вы это переживете) А я уж тем более) Что я, хамло не встречала в жизни? Похлеще Вас еще случалось, так что — учитесь;)

    • Ваня:

      Алени занесены в Красную книгу, поэтому наблюдать за Аленем на сайте — редкое природное явление.

  5. Мама:

    Я не спец по съемкам, но вот плач ребенка слышен не просто отчетливо, а ухо режет…… но важнее съемка пустой площади и протестные акции… (надеюсь это был ребенок не автора съемки, и ему уделили внимание!!!!)

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3B

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.

131 / 24,122 / 127.55mb