Баяновскую школу присоединят к покровской?

Автор 06/04/2014 | 42 Комментариев | Просмотров: 70

Баяновскую и покровскую школу в очередной раз запланировано объединить. Реорганизация путем присоединения 4-й школы ко 2-й внесена в план управления образования на 2014 год. Если это произойдет, 57 детей из Баяновки будут ездить на занятия в соседний поселок.

Девятиклассники 4-й школы готовятся к ГИА по русскому языку. Фото: Алла Брославская.

Девятиклассники 4-й школы готовятся к ГИА по русскому языку. Фото: Алла Брославская.

Чтобы понять, как восприняли новость непосредственные участники процесса — те, кому предстоит принять в своих стенах новичков, и те, кому придется ежедневно ездить за 6-7 километров по не ахти какой дороге, мы побывали сначала в школе Покровска, а потом и в Баяновке.
Школа в Покровске-Уральском (если кто не бывал) за речкой. Но выглядит вовсе не убого, как например здание с гордо звучащей вывеской «Почта России», что где-то в центре поселка. Двухэтажная, беленая, с высоким, как и полагается, крыльцом. Внутри просторно, чисто, на стенах яркие агитки-обучайки, как правильно вести себя на дороге и в транспортном средстве, а также расписание автобуса, следующего маршрутом «Баяновка — Покровск-Уральский». В школе на обоих этажах тишина, ребятня на весенних каникулах. А сотрудники на местах. Директор Ирина Бородина, ранее возглавлявшая молодежный комитет Североуральска, поняв цель моего приезда, немного удивилась — чего-то конкретного по поводу объединения им пока не озвучивали. Хотя, тема эта для педагогического коллектива 2-й школы не нова.
— Мое мнение, — говорит Ирина Анатольевна, — двоякое. С одной стороны, я понимаю, что содержать трехэтажное здание невыгодно. Но как воспримут переезд дети, которые к своей родной школе привыкли?

На сегодняшний день в школе №2 обучаются 117 человек. В этом году 10-х и 11-х классов нет (из-за демографического кризиса девяностых). Соответственно, не будет 11-классников и в следующем. А 10-классники будут. Также 1 сентября придут в школу 14 первоклашек (если Баяновка не присоединится).
Директор проводит меня по этажам, показывает отремонтированный в прошлом году спортзал, «шведскую стенку», подаренную руководством «Уральского Щебня».
В коридорах еще пахнет свежей эмалью — окрашены полы, батареи. Кстати, по словам директора, эти самые батареи, а по-правильному «отопительные приборы» по требованиям СанПиНа необходимо было «оградить». С материалом для ограждения помог местный ИП Андрей Галкин.
Одним словом, живет школа. И, в принципе, принять у себя Баяновку готова. Педагогов тут, вместе с совместителями, 19.

От довольно уютной, но построенной в середине пятидесятых годов школы Покровска-Уральского переезжаю к школе Баяновки. За окном — промзона горе-завода (горе, потому что дня не обходится без жалоб посельчан на пыль), серо-черные конусы свежей мелкой щебенки, рожденные тонюсенькой струйкой, сыплющейся с приличной высоты. Сетчатый забор, за ним — солидный ряд солидных автомобилей сотрудников предприятия.

Учитель начальных классов Вера Койнова. Фото: Алла Брославская.

Учитель начальных классов Вера Койнова отработала в школе 33 года. Фото: Алла Брославская.

Учитель начальных классов Вера Павловна Койнова 33 года в баяновской школе. Ведет две смены — в первой — 9 детей 1-2-х классов, во второй — двое третьеклассников. В сентябре к ней придут еще пять первоклашек. Если ничего не изменится…

Серая картинка быстро сменяется более дикой природной, а вскоре и деревенской — домики, заборчики, дымок из труб. Школа. Трехэтажная, кирпичная, и тоже с высоким крыльцом. У дверей мраморная вывеска, напоминающая о том, что здесь учился Виталий Евстратов, служивший и павший смертью храбрых на земле Афганистана.
У баяновцев тоже каникулы, но в одном из кабинетов учитель русского языка и литературы Любовь Готман проводит консультацию для троих девятиклассников — Антон, Евгений и Ульяна готовятся к сдаче ГИА. На вопрос, в курсе ли ребята, что их школу хотят присоединить к покровской, пожимают плечами. А по поводу того, как бы они к этому отнеслись, отвечают, что плохо.
— Мы свою школу любим, — говорит Ульяна Горбатенко, — и учителя у нас самые хорошие, нигде таких нет.

Женя Гайнанов — старший в многодетной семье сын, ему 15. Братишке будет 11, а сестра совсем малышка, еще двух лет нет.
Женя честно признается — теперь ему без разницы, закроется ли их школа.
— Главное, что я отучился, не пришлось в Покровск ездить, — смеется он, — а они (брат с сестренкой) пусть как хотят.

Девчонки из Баяновки не хотят менять школу. Фото: Алла Брославская.

Девчонки из Баяновки не хотят менять школу. Фото: Алла Брославская.

Закрытие малокомплектной школы в Баяновке обсуждается не первый год. Помнится, на одной из пресс-конференций бывший глава СГО Владимир Ильиных сказал: «Лично я не хочу хоронить школу собственными руками. Не хочу, чтобы потом мое имя связывали с этим печальным событием»… Правда, напомнил, что в первую очередь всех должно волновать качество образования, получаемого ребенком. А оно, то есть, качество, по мнению Владимира Алексеевича, в городских школах повыше.
Нынешний глава Борис Меньшиков на пресс-конференции, состоявшейся в конце марта, пообещал, что все решения будут приниматься, исходя из интересов детей. Но тоже подчеркнул, что школьники должны получать качественное образование…

А мне вспомнился Евгений Широков, об успехе которого знал в свое время весь город — лет пять назад этот парнишка из Баяновки умудрился набрать на ЕГЭ по русскому языку 100 баллов из возможных ста. А после и институт окончил с красным дипломом.
До 10-го класса Женя учился у этой же Любови Владимировны, которая сегодня готовит к ГИА своих девятиклашек.
 Не скажу, что я категорически против слияния двух школ, — высказала свою позицию Готман, — кое в чем наше учреждение отстает.
И основной недостаток, по мнению учителя, недоступность новейших технологий — в школе всего один компьютер с выходом в интернет, всего одна интерактивная доска.
Тем не менее, Любовь Владимировна уверена — если ребенок хочет получить хорошие знания, он их получит. Примеров тому немало — выпускница Саша Субботина учится на 4-м курсе медакадемии в Екатеринбурге, здесь же получает высшее образование и второкурсница Василина Коваленко.

По словам директора учреждения Татьяны Калугиной, до этого года в Баяновке не было детей, не окончивших школу или окончивших ее со справкой. Все педагоги, равно как и администрация школы, аттестованы. Это к вопросу о качестве образования. Что касается семей с детьми (а таких в поселке немало) — если закроют школу, они начнут искать пути, чтобы из поселка уехать. И с чисто человеческой позиции Татьяне Юрьевне, безусловно, хочется чтобы жила родная школа, а с ней и родная Баяновка.

Уже на выходе из школы встречаюсь со здешним завхозом Татьяной Кирсановой. Женщина просит посмотреть, какой хороший у них спортзал. Берет ключи, ведет, показывает. Потом нахваливает сторожа Веру Ивановну Кравцову, которая помимо своих основных обязанностей еще и следит за озеленением во всех рекреациях здания.
— Это наша родная школа, — почти со слезами, в голос говорят три подруги-одноклассницы — Татьяна, Вероника и еще одна Татьяна. Они сначала учились здесь, а теперь вот уже более 30-ти лет работают. Татьяна Возмищева ведет занятия в группе продленного дня, Вероника Мазурок — и лаборант, и секретарь, и библиотекарь в одном лице, Татьяна Кирсанова — завхоз.
Свое отношение к закрытию школы они высказывают однозначно — против!

Школа № 4 построена в 1970-м году. Сегодня в ней обучаются 57 детей, в том числе 17 — из городского интерната. Сотрудников 18. В здании 14 кабинетов, отличный спортзал, актовый зал, спортивная и игровая площадки, своя лыжная база, библиотека, столовая.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях

42 Комментариев

  1. ***********************:

    А почему бы не объединить все питейные заведения Североуральска в одно?
    Или расходы на содержание управления образования секвестировать по самое нехочу?
    С другой стороны, прокатило же со школой № 7. Теперь настала очередь других.
    На детей и родителей конечно же плевать.

    • Стародубов Вячеслав Константинович:

      Достань из СВОЕГО кармана и дай !

      • SER:

        Стародубов,Вы м…Читать вас противно.

      • Галоперидол:

        Стародубов,у тебя сезонное обострение?Уже достали из своего кармана в виде налогов.При таком уровне зарплаты — в наши карманы кое-кто руки уже по локоть запустил.

  2. Калья:

    Как бы не начали в других поселках закрывать школы, одно время кальинскую школу № 10 (она же начальная) хотели закрыть, спасибо директору Косолаповой и всему коллективу замечательных педагогов двух школ (№10 и №14) — отстояли, не позволили. А вот за детские сады поселка никто не заступился, потому их и закрыли почти все, оставив только один. А теперь вот строить новый решили. Стыд. До закрытия в поселке Калья было 6 детских садов. Шесть!!!

  3. Стародубов Вячеслав Константинович:

    «Лично я не хочу хоронить школу собственными руками. Не хочу, чтобы потом мое имя связывали с этим печальным событием»

    Достань из СВОЕГО кармана и дай !

  4. Стародубов Вячеслав Константинович:

    Не должно быть поселений, в которых живут

    полторы бабушки и полтора школьника.

    Чтобы в поселении была ВСЯ инфраструктура и чтобы она

    была по-КАРМАНУ жителям, в поселении должно

    проживать не менее шести тысяч жителей.

    • чел:

      Ну и что вы предлагаете — убить полторы бабушки?

      • Стародубов Вячеслав Константинович:

        Переселять в нормальные поселения

        Зачем нужен где-то в тайге этот посёлок ?!

        • ************:

          Мы тут не про то совсем. Не выноси мозг, господин дворник. Мети, мусор, долби лед, а не наши головы. Во дворах — грязь непролазная, занимайся своей работой.

          • Стародубов Вячеслав Константинович:

            Делайте нормальные дворы !

            Делайте нормальные козырьки над

            крылечками — чтобы на них не

            капало — не будет льда.

            Не делайте тротуары возле стен —

            с крыш всегда капает и падают

            сосульки. Из водосточных труб течёт

            вода на тротуар и получается лёд

            Не бросайте мусор !

        • Галоперидол:

          Как это — зачем поселок?Он рядом со стройкой века — местными Нью-Васюками находится.Пока построят — на Баяновке строители будут жить.))))

    • Галоперидол:

      Тебя послушать — прямо Эльвира Набиулина в твоем обличье — скоро всех в мегаполисы жить определят.)))

      • чел:

        Так это дороже выйдет, чем школы убыточные содержать.

        • Галоперидол:

          Вот ты это понимаешь,и многие понимают.А СтароДУБов , как дубом был,так им и останется.

  5. ***:

    Молодец Вячеслав Константинович, один говорит, что нужно делать! Остальные только претензии предъявляют!
    Загадили весь город, виноваты же дворники!

    • Весь город:

      Странно, что ваш Вячеслав Константинович все еще не депутат Североуральской СГО. Даешь!

      • Галоперидол:

        Да.Он там нащел — бы братьев по разуму.Временами чудят,будто у них с нашим креативным дворником общий диагноз.)))

  6. ***:

    Первый комментарий: «А почему бы не объединить все питейные заведения Североуральска в одно?»
    Всех бичей, бомжей ещё при СССР объединили в «500 веселом»!
    Что получилось — все видят!

    • Трио:

      Деточка, при СССР в «500-веселом» был порядок и чистота, люди жили, как в общежитии, много было молодых семей, начинающие специалисты субра начинали жить тоже там (многие из моих знакомых). Дети ходили в школы, люди платили квартплату, там были детские площадки, дворы были чистыми, ухоженными.

  7. Бабушка осень:

    Год назад, особо не церемонясь, не считаясь с мнением коллектива, закрыли школу-интернат. Именно как школу. Уволили учителей, а учащихся распределили по городским школам, за исключением тех несчастных 17 человек-детей разного возраста которым определили ездить в шклолу Баяновки. Ближний край! Объясняя это тем, чтобы была наполняемость в школе №4. каково детям сейчас вставать ни свет, ни заря и сонными трепыхаться в по ямам и колдобоинам в далекую школу два раза в день. неужели этих 17 человек нельзя было распределить в городских школах? Нет, своими детскими телами они спасали от закрытия баяновскую школу. Теперь, очевидно, что нге спасли, раз речь снова зашла о закрытии и переводе детей в Покровск. Теперь всем становится понятным и очевидным тот факт, что Управление образования лишь слепо выполняет приказы и распоряжения областного министерства образования, всместо того, чтобы отстаивать интересы учащихся и педагогических коллективов.
    так мы скоро всё закроем и сократим, прикрываясь красивыми словами о целеобразности.

    • Гимн дворникам:

      Получается, что власть уже закрыла школу №7, школу рабочей молодежи, школу в интернате. Теперь взялись за поселки. Так, глядишь, оставят одну восьмую)))) и пойдут наши с вами детки по стопам незабвенного Стародубова!

      • я:

        Не забудьте еще и об объединении садов.Рушат систему, которая качественно работала годами. Спасибо В.Ильиных,В.Свищеву и Н.Ярошевской!

  8. И.Николаевна:

    Стародубов В.К. в своем репертуаре! В Покровске тоже нет 6000 человек,и что поселок не должен существовать?!

    • Стародубов Вячеслав Константинович:

      да ради бога !

      Только денег не просите !

      • Стародубов Вячеслав Константинович:

        Это не я придумал !

        Это закон природы !

        Не могут менее шести тысяч жителей

        содержать школу, больницу, котельную,

        канализацию…

        У них денег не хватит !

        ну при условии, что мы говорим про Покровск,

        а не про Рублёвку…

        • ***:

          Браво!!!
          Один дворник переплюнул всех комментаторов, стонущих на этом сайте!!!!!!!!!

          • Гендер:

            Я в шоке. Так вы тогда голосуйте за него на выборах. А то навыбирали себе депутатишек, сидят, ж..пы свои прикрывают красивыми фразами, а на деле, смотрите, дворник, состоящий на учете у психиатра, учит город жить…

      • Галоперидол:

        У тебя никто и не просит.Главное — на ОСНОВНОЙ работе участок убирай вовремя,и с шабашек налоги плати.А то из-за таких умников собираемость налогов в местный бюджет упала.

  9. И.Николаевна:

    Вам бы к власти Вячеслав Константинович,так ликвидировали бы все поселки с численностью менее 6000 человек и всем бы долю в природных ресурсах обеспечили бы.Только законы,почему-то работают не для народа.

    • Детали:

      ну так власть поселки-то не закрывает, закрывают школы, а это преступление: закрывать школы и открывать новые кабаки по Североуральскому району.

      • Галоперидол:

        Пусть открывают.Ходить в эти кабаки совсем необязательно.Быстро позакрывают.

  10. С.Пикалов:

    У меня вопрос к специалистам Управления образования города: сколько еще будете «уплотнять» школы города? Дети учатся в 2 смены. Сейчас конец года, новый материал дети получают бегом, на ходу, потому что классы нужны для репетиций ЕГЭ и ГИА, плюс треть педагогов почему-то именно весной отправляется на учебу (курсы, семинары и т.д.), в итоге страдают учащиеся и их родители: объем домашнего задания увеличивается, на уроки дети приходят не чтобы учиться новому, а на бесконечные тестирования, но из-за нехватки учителей (уже сказал, по какой причине отсутствуют) и помещений (и об этом сказал) тесты приходится переписывать (весь класс пишет на оценку «два», потому что новый материал не объясняется, как положено).
    Почему бы не подумать нашему УО о системе поощрений для педагогов: если в твоем классе много успевающих по школьной программе детей — тебе, премия, а если в классе неуспевающие — премии нет, но есть пристальный контроль со стороны управления образования (посещения уроков такого педагога и т.д.).

  11. Мотодельтаплан:

    кому то при рождении глаза достаются от мамы, кому то нос от папы, а Стародубову досталась кора головного мозга от дерева.
    никогда не читайте его ссылок, тоже, блин, учитель танцев!

    • Стародубов Вячеслав Константинович:

      Не обратили внимания ?

      Там мои статьи из «Уральского рабочего»

      и «Российской Газеты» !

      Их вся область и вся страна прочитала !

      • Галоперидол:

        А еще их перевели на 49 языков мира,а на гонорары ты купил новый совок и веник.

  12. lalala:

    Ну чо вы разнылись? Ну надо же откуда то взять денег на зряплату сити-менеджеру? Надо. И похер на детей и их образование!

  13. надоело:

    Надоело вранье взрослых: учителей (работающих с 3-5 детьми), практически репетиторство за деньги гос-ва, и при этом давать нулевой результат, родителей, которым спокойнее, когда ребенок дома: где-то дрова наклет, или в магазин сбегает за чем- нибудь, и пофиг на его будущее и образование. И все нечестно прикрывают свое желаемое благо: плохую работу, свои проблемы; заботой о детях… Супер! И есть кого обвинить — чиновников

  14. Issac Maez:

    Between me and my husband we’ve owned more MP3 players over the years than I can count, including Sansas, iRivers, iPods (classic & touch), the Ibiza Rhapsody, etc. But, the last few years I’ve settled down to one line of players. Why? Because I was happy to discover how well-designed and fun to use the underappreciated (and widely mocked) Zunes are.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А что вас, друзья, больше всего волнует сегодня?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Североуральска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами nslovo.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

142 / 2,190 / 98.06mb