Администрация Североуральска наводит порядок в частном секторе

Автор 01/12/2013 | 15 Комментариев | Просмотров: 148

От центра города до улицы Островского, что в поселке Южный, рукой подать. Стоит перейти через железнодорожные пути – и ты окажешься в частном секторе. Сразу обращаешь внимание, что за порядком здесь следят, правда, кое-где у домов аккуратно сложены бревна и другой строительный материал.

Улица Островского: видно, что здесь живут работящие люди. Но даже аккуратно сложенные материалы могут стать основанием для штрафа. Фото: Людмила Вахрушева

Улица Островского: видно, что здесь живут работящие люди. Но даже аккуратно сложенные материалы могут стать основанием для штрафа.
Фото: Людмила Вахрушева

Указывая на лежащий у палисадника брус, интересуюсь у хозяина: «Вам известно, что за это можно получить штраф?»

– Да меня уже предупредили, эколог Татьяна Ворончихина вызывала, – ответил мужчина и объяснил, – баню недавно построил, а брус не успел убрать, он на распиловку пойдет, уберу обязательно. Зачем штрафовать? Люди здесь работящие, стараются, чтобы дома выглядели красиво..

Наш разговор с Сергеем Утукиным поддерживает его сосед, Александр Губарев. Возмущается: «Ну как вы хотите, не успевают люди! Поймите, улица строилась в 1949 году, сейчас все обновляют дома, а вы – штраф…»

А экологом города составлены четыре протокола по статье 15 (несоблюдение требований по уборке территории) Областного закона № 52-03 «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

– Люди по-разному реагируют на замечания: кто-то соглашается, понимает, некоторые пытаются спорить, – комментирует ситуацию Татьяна Ворончихина. – Но владельцы частных домов должны знать, что земля перед их домами – это место общего пользования, и там должен быть порядок. А незнание закона не освобождает от ответственности. И все же, – продолжает Татьяна Владимировна, – учитываю обстоятельства и даю людям срок для устранения нарушений. Если к назначенному времени территорию не уберут, то в этом случае составляется протокол, и дело рассматривает административная комиссия.

Как правило, строительные работы ведутся летом и к осени возле домов все должно быть прибрано, но навести порядок в частном секторе всего округа проблематично. В отдаленных поселках округа живут как в независимом государстве – за вывоз ТБО не платят, мусор «складируют» в лесах и оврагах.

В поселках акты о нарушениях составляют главы управлений поселковых администраций, у которых есть права и которые являются должностными лицами, уполномоченными на это. Инспектор поселковой администрации села Всеволодо-Благодатское, бывший руководитель администрации поселка Сергей Петров считает, что отсутствие чистоты – всероссийская проблема, и решать ее надо на самом высоком уровне.

«У нас нет ни одного человека, который бы имел право составлять протоколы, в 80-е годы административная комиссия была на местах, и люди понимали свою ответственность. На низком уровне нет ни средств, ни сил, чтобы навести порядок», – говорит Петров.

В самом Североуральске, несмотря на выпавший недавно снег, проверки территорий частного сектора будут продолжены. Татьяна Ворончихина предлагает жителям дальних поселков сообщать в администрацию города о конкретных нарушениях областного закона.

«Все ваши заявки будут рассмотрены, но анонимки не принимаются, – говорит Татьяна Владимировна. – Сознательность людей растет и желание жить в чистом ухоженном городе – тоже».

Штраф без предупреждений

В соответствии с Областным законом 52-03 «Об административных правонарушениях» от 14.06.2005 года за непорядок вокруг дома владельцам могут выписать штраф даже без предупреждений. Действуют две статьи: статья15 закона «Несоблюдение требований по уборке территории» подразумевает штраф от тысячи до трех тысяч рублей, а статья 17 (часть первая) «Нарушение правил благоустройства населенных пунктов» – от трех до пяти тысяч.




Поделитесь новостью в социальных сетях

15 Комментариев

  1. Житель пос.Южный:

    Население штрафовать проще, чем самих себя. Оснью, зимой и весной снег не убирается, протаптываем машинами и ногами, даже иногда буксуем, а территория то общего пользования. Осенью мусор и остатки с огорода не берут в мусоровозный трактор. Сжигать нельзя- пожароопасно. А за вывоз мусора берут. Кого в данном случае штрафовать -ВОРОНЧИХИНУ? И почему у нас улицы не убирают, как в городе? Жильцов многоквартирных домов что-то не видно на уборке улиц Мира и Ленина, Маяковского и П.Баянова. А мы все сами убираем. И даже если дрова у кого, или брус за двором — так аккуратно сложен. У кого бордак- то да, обязать порядок навести, а если все сложено и ни кому не мешает — то за что штрафовать. Люди заготавливают стройматериалы не один год, чтобы сделать ремонт или переложить дом. Там управляющая кампания не придет и делать не будет.

  2. Житель Южного:

    Что то с трудом верится в слова Ворончихиной!
    Трудно найти дом на Южном, чтобы вокруг был порядок. какие сообщения нужны?
    Щебень, песок, пиломатериалы, дрова, если нет стройматериалов, то обязательно ржавое авто, вплоть до грузовиков.
    Пройдите Татьяна Владимировна хоть раз от Химчистки до объезной, у одного дома по пять шесть легковушек круглые сутки, ремонтная мастерская! Вся дорога в масле!
    У другого дома, ближе к объездной, уже несколько лет подряд прямо на проезжей части ремонтируются огромные автофуры, летом от них вонь, дым, масло, когда моют фуру, вода грязная по переулке, аж до жд путей доходит!
    А Вы говорите сообщайте, эх Татьяна Владиировна….

  3. Житель Южного:

    Жителю пос. Южный!
    Русским языком написано, что территория вокруг дома не пренадлежит хозяину дома! Вот за использование чужой территории и надо штрафовать. Если я у тебя в огороде вычалю дрова, потому что у меня нет места, что ты скажешь?

    • Житель пос.Южный:

      Посмотрите на улице Горняков сколько ухоженных домов. И цветы летом и осенью всегда цветут. А вы житель Южного — злой.

      • Житель Южного:

        Посмотрел сегодня улицу горняков. Да, есть дома ухоженные, но их так мало! А общий вид удручающий! Улица Горняков намного шире других улиц, и это свободное пространство все загажено в прямом смысле. Тут и стройматериалы, машины, незаконные постройки, огороды. Одним словом — трущебы!
        Какие талантливые люди у нас по части срача!

  4. Сирень:

    А коли территория возле домов место общего пользования, то и относится надо как к месту ОБЩЕГО пользования.Значит и дворники должны быть у этих мест общего пользования.Куда смотрят глаза эколога, когда территорию, вокруг частных домов, убирают сами владельцы частных домов?Было время,когда мэром был Брежатенко,территория возле частных домов убиралась от мусора. А зачем тогда требуют от владельцев частного сектора траву косить,мусор убирать?Что-то я не видела,что бы возле жилых домов сами жильцы ходили с газонокосилками, а с частного сектора это требуют. Только требуют, правомерно,не правомерно, но требуют.

  5. Махно.:

    Дворники управляющих компаний должны убирать не только в местах общего пользования,а и у каждого магазина и прочих помещений переведенных в нежилой фонд.По типовому договору каждый владелец нежилого помещения оплачивает содержание прилегающей территории,уборку подъездов,даже если не имеет туда выхода,содержание газовых сетей в подъезде,а одним из условий перевода в нежилое является заглушка на газовой трубе.Электрических сетей-а всех заставляют запитываться от ВРУ , а не из подъезда.Если берут оплату,по моему разумению должны и обслуживать силами тех УК,которым владельцы нежилых помещений оплачивают эти услуги.Разве не так?

  6. vano:

    Да, порядок навести не мешало бы в частном секторе. А то по некоторым улицам скоро и проехать нельзя будет из-за так называемых «работящих» хозяев.

  7. Житель Южного:

    Все это бесполезная болтовня!
    Просто пришло время Ворончихиной поставить куданибудь галочку!
    Никто вокруг дома не приберет, никого не оштрафуют, эколог напишет отчет о проделаной работе и получит зряплату!

  8. Гость 2:

    Наверно вы правы. Проехали специально по Южному-бордак. Но пока у депутата Овчинникова не будет порядка возле двора- попробуйте оштрафовать. Начинать надо с себя и с власти. А там и другие подтянутся.

    • Кактус:

      Ну,овчинников это вообще неприкосаемое лицо.Посмотрите на Светлое,на бассейн…Пристроить без единого документа кафе к бассейну,да еще сдать его в аренду,это талант нужно иметь.Да еще на думе возмущаться незаконными постройками «сарванов и старый город».А вы про мусор у дома…Мусор надо убирать в головах,когда голосуете за таких овчинниковых.

  9. Вера:

    А куда деваться от этих трущоб? Такова российская частная жизнь!Еше ненакопили денег на шикарные особняки с большими земельными участками. Вот и приходится складирпвать около домов.

    • Житель Южного:

      На счет шикарных особняков- согласен, не накопили.
      Но площадь земельных участков позволяет выделить немного площади под складирование материалов и других вещей. Почитайте объявления о продаже домов в черте города, указывается площадь земельных участков до 15 соток!
      Просто народ не приучен к порядку, а власти не хотят наводить порядок о котором любят говорить.

Правила добавления комментариев

На нашем сайте нельзя:
  • — нецензурно выражаться
  • — публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • — угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе «встретиться, чтобы поговорить»
  • — публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • — публиковать комментарии, противоречащие законодательству РФ

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Какие планы и цели у вас на 2017 год?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...

Баннер 3B

Реклама

Последние комментарии

Баннер 3А

Реклама

Баннер 3А

Реклама
188 / 2,827 / 82.57mb